Как сообщает пресс-служба правительства Северной Осетии, в республику прибыла партия из десяти инфоматов, и это стало возможным благодаря прошлогоднему соглашению, подписанному на международном инвестиционном форуме в Сочи между Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и «Ростелекомом», наиболее продвинутой структурой в части создания информационного общества. Семь инфоматов предназначены для Владикавказа, и по одному в ближайшее время установят в Ардоне, Беслане и Моздоке.
Одно из новых устройств, позволяющих получить услуги в электронном виде, уже размещено в фойе администрации местного самоуправления Владикавказа. Как работает инфомат, в чем его преимущества, и насколько он удобен? Для того, чтобы ответить на эти вопросы с новой техникой ознакомились и проверили ее работоспособность заместитель председателя правительства республики Леонид Кесельбренер, глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев, специалисты в сфере информационных технологий.
Как отметил Кесельбренер, инфомат, поступивший в республику – это новейшая отечественная разработка с очевидными преимуществами - за счет широкополосного доступа в интернет довольно легко войти на федеральный портал государственных услуг www. gosuslugi.ru и затем посредством определенных манипуляций можно получить 63 услуги.
Для тех, кто поначалу испытывает робость и неуверенность перед новинкой, на помощь приходит консультант «Ростелекома» из Москвы, и вызывается он нажатием кнопки видеосвязи, в чем убедились руководители органов исполнительной власти в ходе тестового режима заполнения бланка на получение заграничного паспорта.
«Через инфомат можно получить полную информацию, скачать бланки документов, - отметил Леонид Кесельбренер. - Планируется установить сканер, можно будет заполнить и отправить документы, и когда будут введены универсальные электронные карты, ими можно будет пользоваться через встроенную ячейку, пройдя для начала обязательную процедуру для идентификации пользователя карты».
Таким образом, техническая начинка инфомата вполне рассчитана на ближайшую перспективу, и в 2012 -2013 годах не нужно будет искать каких-либо новых устройств, способных справиться с поставленной задачей.
«А как будут учитываться интересы пожилых людей, которые не имеют навыки работы с компьютерами и только делают первые шаги в сфере информационных технологий?», - заинтересовался глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев.
Как пояснил Леонид Кесельбренер, помимо упомянутого оператора, всегда готового прийти на помощь из Москвы, на первых порах обязательно возле инфомата будет присутствовать квалифицированный консультант. Человек и электроника, основанная на инновационных решениях, будут взаимно дополнять друг друга, и такой тандем не позволит новичку растеряться, а более того, почувствовать вкус к новому, и вообще шагать в ногу со временем.
«Каждый такой инфомат будет экономить определенную численность штатов муниципальных служащих, которые заняты оперативной работой. Внедрение инфоматов – это резерв оптимизации структуры, численности, снижение административных преград, бюрократических проволочек и полное исключение коррупциогенных факторов», - подчеркнул Леонид Кесельбренер.
Северная Осетия по внедрению информатов солидно выглядит на фоне российских регионов, и как заключил заместитель председателя правительства, на Северном Кавказе – наша республика в лидерах по данному направлению, что значительно приближает к построению цивилизованного и вместе с тем практичного информационного общества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть