aif.ru counter
36

Во Владикавказ завезли инфоматы

Как сообщает пресс-служба правительства Северной Осетии, в республику прибыла партия из десяти инфоматов, и это стало возможным благодаря прошлогоднему соглашению, подписанному на международном инвестиционном форуме в Сочи между Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и «Ростелекомом», наиболее продвинутой структурой в части создания информационного общества. Семь инфоматов предназначены для Владикавказа, и по одному в ближайшее время установят в Ардоне, Беслане и Моздоке.

Одно из новых устройств, позволяющих получить услуги в электронном виде, уже размещено в фойе администрации местного самоуправления Владикавказа. Как работает инфомат, в чем его преимущества, и насколько он удобен? Для того, чтобы ответить на эти вопросы с новой техникой ознакомились и проверили ее работоспособность заместитель председателя правительства республики Леонид Кесельбренер, глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев, специалисты в сфере информационных технологий.

Как отметил Кесельбренер, инфомат, поступивший в республику – это новейшая отечественная разработка с очевидными преимуществами - за счет широкополосного доступа в интернет довольно легко войти на федеральный портал государственных услуг www. gosuslugi.ru и затем посредством определенных манипуляций можно получить 63 услуги. 

Для тех, кто поначалу испытывает робость и неуверенность перед новинкой, на помощь приходит консультант «Ростелекома» из Москвы, и вызывается он нажатием кнопки видеосвязи, в чем убедились руководители органов исполнительной власти в ходе тестового режима заполнения бланка на получение заграничного паспорта.  

«Через инфомат можно получить полную информацию, скачать бланки документов, - отметил Леонид Кесельбренер. - Планируется установить сканер, можно будет заполнить и отправить документы, и когда будут введены универсальные электронные карты, ими можно будет пользоваться через встроенную ячейку, пройдя для начала обязательную процедуру для идентификации пользователя карты».

Таким образом, техническая начинка инфомата вполне рассчитана на ближайшую перспективу, и в 2012 -2013 годах не нужно будет искать каких-либо новых устройств, способных справиться с поставленной задачей.

 «А как будут учитываться интересы пожилых людей, которые не имеют навыки работы с компьютерами и только делают первые шаги в сфере информационных технологий?», - заинтересовался глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев. 

Как пояснил Леонид Кесельбренер, помимо упомянутого оператора, всегда готового прийти на помощь из Москвы, на первых порах обязательно возле инфомата будет присутствовать квалифицированный консультант. Человек и электроника, основанная на инновационных решениях, будут взаимно дополнять друг друга, и такой тандем не позволит новичку растеряться, а более того, почувствовать вкус к новому, и вообще шагать в ногу со временем.

«Каждый такой инфомат будет экономить определенную численность штатов муниципальных служащих, которые заняты оперативной работой. Внедрение инфоматов – это резерв оптимизации структуры, численности, снижение административных преград, бюрократических проволочек и полное исключение коррупциогенных факторов», - подчеркнул Леонид Кесельбренер.

Северная Осетия по внедрению информатов солидно выглядит на фоне российских регионов, и как заключил заместитель председателя правительства, на Северном Кавказе – наша республика в лидерах по данному направлению, что значительно приближает к построению цивилизованного и вместе с тем практичного информационного общества. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах