aif.ru counter
446

Маршрут по Крыму: как ставропольцу провести последние теплые деньки

В Ставропольский край, кажется, уже окончательно и бесповоротно пришла осень, а так хочется насладиться последними лучами солнца и хоть чуточку, но еще позагорать у моря. В числе мест, относительно близких к нашему родному городу и сохранивших атмосферу уходящего лета, украинский Крым, куда мы и отправились. 

Фото: Ирина Мандрыкина

Мариуполь или Керчь

Итак, вы собрались в недалекое путешествие в братскую страну. Как правило, из Ставрополя на автомобиле туда можно попасть двумя способами – через Ростовскую область и Мариуполь, либо на пароме через порт Кавказ. Если прикинуть на карте, разница в километраже значительная – порядка 500 км. Тут дело в вашем терпении. Границу через Мариуполь вы пройдете относительно быстро – как любую другую «сухопутную» погранзону. С вас не возьмут дополнительную плату за автомобиль и досмотрят относительно быстро – полчаса, может, час – и вы в другом государстве. Однако, если у вас в планах посещение южного крымского побережья, придется проехать добрую сотню километров до того же Симферополя или Бахчисарая, а бензин в Украине, надо заметить, дороже Российского. По состоянию на начало сентября его цена колеблется около 46 российских рублей за литр.

С другой стороны, есть короткий путь через порт Кавказ на пароме. Паромы, надо сказать, номинально теперь ходят каждый час, что значительно облегчает ситуацию с переправой. Пишу «номинально», потому что на обратном пути наш паром «на 15.00» приехал около 18-ти. Если вы пешеход – даже не раздумывайте, выбирайте этот путь, без автомобиля на паром помещаются все желающие, успевшие купить билет. А вот если вы на авто, придется подождать. Даже осенью, в «бархатный сезон», очередь из желающих пересечь границу на своем автомобиле довольно внушительная. Кроме того, придется заплатить за перевоз транспорта. Если у вас не «семерка», крошка «Ока» или «смарт», стоимость переправы для среднестатистической «легковушки» составит 375 гривен (по курсу 1:4 – порядка 1,5 тысяч рублей). Плюс, по 37 гривен за каждого пассажира. 

Паром из порта Керчь. Фото: Ирина Мандрыкина

Мы въехали в Крым через Мариуполь, а выезжали через Керчь – разница во времени и потраченных средствах практически отсутствовала. В первом случае мы не стояли в очереди, но потратились на бензин и пробыли в пути то время, которое простояли бы в очереди. Во втором случае сэкономленные на бензин средства ушли на оплату парома.

Но вне зависимости от выбранного пути, для автомобиля нужно приобрести так называемую «зеленку» – страховую карточку зеленого цвета для передвижения по территории Украины. Ее можно оформить и заранее. Говорят, так выйдет в разы дешевле. На границе с Украиной мы за нее отдали порядка 350 гривен.

Про интернет

Когда мы вошли в очередной салон сотовой связи в Севастополе, нас встретил ну очень печальный мальчик, который продавал продукты от «Мтс». На вопрос:  «Какой тариф посоветуете для планшета?» он трагически произнес:  «Ну вы же в курсе, что в Украине нет 3g? То есть во всей Украине, я не шучу», – и отправил к своим конкурентам в «Укртелеком». Но и там оказалось, что достойного тарифа для ежесекундного использования интернета не предусмотрено. Нам предложили стартовый тариф «Ого», который спас наш навигатор на смартфоне, а вот планшет на время поездки пришлось отложить в сторону.

Дикий отдых

Если у вас за спиной рюкзаки с палатками и провиантом и вы готовы оставить свой автомобиль, чтобы освоить «дикий» отдых, отправляйтесь туда. Это необычайной красоты место недалеко от Севастополя с чистейшей водой, обитаемое любителями неформального отдыха.

Фото: Ирина Мандрыкина

Так что будьте готовы к тому, что где-то по соседству с вами кто-то будет играть на барабане или дудуке и, возможно, разгуливать в обнаженном виде. Тем, кто к подомному «экстриму» не готов, все равно советую заехать к мысу и полюбоваться на него сверху, впечатления он оставит потрясающие.

 

Похожие «дикие» места имеются практически по всему побережью. В числе популярных – Симеиз и Коктебель («Лисий Мыс»).

Автокемпинги

Пожалуй, лучший автокемпинг на крымском побережье расположился возле Балаклавы. Он чем-то напоминает русский Утриш с тем отличием, что здесь стоянки оборудованы подставками под палатки и ненавязчивым сервисом в виде туалетов, магазина при выходе и зоны с парковкой. А в остальном – дикая природа, лес и чистейшее море. За проживание в сутки с вас возьмут от 30 до 50 гривен с человека – в зависимости от близости вашей стоянки к морю и 30 гривен за стоянку автомобиля. Мы платили 100 гривен за все – это около 400 российских рублей. 

Фото: Ирина Мандрыкина

По пути следования от Севастополя к Керчи попадется еще несколько автокемпингов – в Алуште, Морском, Судаке и многих других местах. Но на мой вкус они значительно уступают этому – как правило, полным отсутствием деревьев и диких красот вокруг. Зато и стоят они на порядок дешевле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах