86

Программа против террора в СКФО буксует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 11/09/2013

Пожалуй, нет города в СКФО, в котором в начале сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, не почтили бы память жертв многочисленных терактов.

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Шевелёв, депутат Ставропольской краевой Думы: 

– Краевая антитеррористическая программа  сегодня – это в основном комплекс муниципальных  подпрограмм «Безопасный город». Их реализация сводится, как правило, к установке видеокамер – прежде всего в школах, детских садах, других учреждениях. Что мы имеем на практике? Часто  это дешёвые и малоэффективные системы, которые к тому же нередко элементарно отключены.  На что-то другое денег у местных руководителей нет. Поэтому говорить  о большой эффективности программы, на мой взгляд, пока не приходится.           

Я считаю, гораздо целесообразнее поэтапное создание  комплексных автоматизированных систем «Безопасный город». Конечно, это предполагает и дополнительное финансирование. Для  их создания предлагается четыре города, где уже имеются необходимые подсистемы: Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки и Светлоград.

 

 

Скорбный  юбилей 

10 лет прошло с тех пор, как на Кавминводах взорвали электричку Кисловодск–Минеральные Воды. Тогда погибли шестеро, 34 человека с различными травмами попали в больницы. Трагедия произошла неподалёку от посёлка Подкумок, где железная дорога изгибается и поезд замедляет ход. Этим и воспользовались террористы. Исполнителя теракта так и не нашли.  Зато удалось задержать  одного из заказчиков – Ибрагима Исрапилова. Ему дали 20 лет колонии. 

С тех пор  в крае было ещё несколько терактов,  один из самых страшных – в мае 2010-го, когда возле  городского Дворца культуры  прогремел взрыв, унёсший восемь жизней. 57 человек получили травмы. Тогда общественность была возмущена тем, что полицейские, дежурившие у стен ДК перед концертом (в тот день планировалось выступление чеченского ансамбля «Вайнах»), «прозевали» бомбиста. Всё чаще говорили о том, что регион нуждается в специальной антитеррористической программе.

В условиях дефицита

Такая программа на Ставрополье появилась только  в конце 2011-го. Рассчитана она на 2012-2014 годы. 

Проект «Антитеррор» предполагает целый комплекс мер:  специальные учения, тренинги, месячники, обучение детей правилам поведения при терактах и т.д. Из технических средств предполагается установка систем  видеонаблюдения  в государственных учреждениях, специальных кнопок вызова экстренных служб, ограждение «казённых домов» и др.

Если говорить о годе нынешнем, то на реализацию всех   мероприятий предполагалось 200 млн руб. Но в условиях дефицитного краевого бюджета, по информации губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова, озвученной на одном из совещаний, удалось наскрести чуть больше 100 миллионов. Выходит, меры безопасности реализуются  половинчато… 

Фото: АИФ

   

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах