В прошлом году молодые супруги Елена и Мурат из ставропольского села Бурлацкого, родители двоих детей, приобрели просторный дом. Своих денег вложили всего треть, остальные получили от государства – по федеральной программе «Социальное развитие села».
Где взять новостройку?
За 11 лет, в течение которых работала эта программа, жилищные проблемы в крае решила не одна семья. Условия софинансирования устраивали многих молодых селян, которым ещё не исполнилось 35 лет.
Но наступил год 2014-й – и рассчитывать на государственную помощь стало куда сложнее.
– С начала года в стране стартовала другая федеральная программа – «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы на период до 2020 года», – говорит Светлана ЛУКЬЯНОВА, глава с. Бурлацкое. – Условия стали значительно жёстче. Теперь, чтобы получить квадратные метры, нужно уже не 30% своих средств, как раньше, а все 70%! Государство готово добавить только 30%. Какой молодой селянин это потянет?! Но даже если наскребёт денег или возьмёт кредит, купить дом всё равно проблематично: государство запретило софинансировать покупку недвижимости, которая «старше» пяти лет. Но в нашем селе, например, новостроек почти нет! Возводить их специально для этой категории населения муниципалитет не может – нет средств. Боюсь, молодёжь ждать не будет и просто переедет в город.
И ещё одно неприятное нововведение. Если раньше подать заявление на улучшение жилищных условий можно было в 35, а купить дом в 36, то теперь нужно подсуетиться года за два до юбилея, чтобы получить просторное жильё ровно в 35 лет.
Молодёжь предпочитает город
Сейчас в Бурлацком на льготные «квадраты» претендуют шесть семей. Как им помочь, пока никто не знает: пересматривать спорные пункты федеральные власти не спешат.

– Мы направили в Министерство сельского хозяйства РФ свои предложения. Просим отменить пункт, который ограничивает возраст приобретаемого жилья пятью годами. Но пока решение по этому вопросу в Минсельхозе РФ не принято, – комментирует министр сельского хозяйства Ставрополья Александр МАРТЫЧЕВ.
Между тем ещё совсем недавно благодаря этой программе в ставропольской глубинке наблюдался приток «свежей крови». Ведь её участниками могли быть не только уроженцы села, но и молодые специалисты-горожане. Зачастую они получали льготные квадратные метры, работая по пятилетнему трудовому договору в социальной сфере, а затем оседали в глубинке. Сколько учителей решили таким образом пресловутый квартирный вопрос! Ведь молодым педагогам, перебравшимся в село, дают ещё и солидные подъёмные – 100 тыс. руб.
Кстати, героиню одной из наших публикаций, лучшего учителя Ставрополя этого года Алину Кравцову, таким вот способом пытались переманить на работу в Кочубеевский район Ставрополья.
– Но я отказалась, – вспоминает Алина Олеговна. – В одном из сёл этого района живут мои родственники, при желании я могла бы поселиться у них, не собирая кучу справок для участия в программе. Но чем бы занимался в деревне мой муж, юрист по образованию?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть