aif.ru counter
9

На все вопросы... нет ответов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

На первый краевой форум сельской молодежи, прошедший в столице Ставропольского края, съехались лучшие из лучших: передовики сельского производства, молодые учителя, врачи, деятели культуры. Многие из них были удостоены высоких наград, четверо получили медали Ставропольского края "За доблестный труд".

Впервые молодежь получила возможность задать чиновникам самые злободневные вопросы.

Субсидии пока не дошли

- Одна из самых больных наших проблем - отсутствие работы с достойной зарплатой, - с ходу заявил глава Балахоновской сельской администрации Кочубеевского района Сергей ФОМЕНКО. - Другая острейшая проблема - ограниченные возможности местного бюджета в решении жилищного вопроса.

Оказывается, расхваливаемая со всех трибун подпрограмма нацпроекта "Жилье - молодым семьям" предполагает выделение львиной доли субсидий именно из бюджетов муниципалитетов. Но таких денег в селах, как правило, нет.

- Пока из 59 живущих у нас молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, нам удалось помочь только трем. Если так пойдет и дальше, квартиры наши молодые получат только в старости, - грустно пошутил Фоменко.

Молодые люди поинтересовались, можно ли использовать материнский капитал для погашения ипотечного кредита. Оказалось, что этот вопрос на федеральном уровне пока не решен...

Было внесено предложение предоставить возможность получения субсидии молодым людям до 35 лет. По словам представителя краевого министерства ЖКХ, строительства и архитектуры, это предложение уже рассматривается на федеральном уровне. Но пока на субсидии могут рассчитывать только те юноши и девушки, которым не исполнилось 30 лет и которые встали на жилищную очередь до марта 2005 года.

В свою очередь задали вопрос и чиновники: воспользовался ли кто-нибудь из присутствующих субсидиями?

В ответ было гробовое молчание.

Культура подождет

Оживленную дискуссию вызвала и проблема наркомании. Край активно заселяют цыгане, традиционно промышляющие торговлей губительным зельем. С вопросом профилактики наркомании сопрягалась другая актуальная для сельской местности проблема - чем занять свой досуг молодым людям. Во многих селах нет не то что кинотеатров и ночных дискотек - даже клубов!

- На закупку современного оборудования для домов культуры, сельских фитнес-клубов, приобретение спортивных костюмов и инвентаря в 2008-м году средства не предусмотрены, - сообщил вопрошающим замминистра культуры края Владимир Лычагин.

На форуме были обозначены самые болевые точки в жизни молодых селян. Остается надеяться, что на поставленные вопросы когда-нибудь все-таки найдутся ответы.

Чем помогает сельской молодежи федеральный центр

Сельские молодые семьи, как и городские, могут сегодня рассчитывать на получение субсидий для приобретения жилья в рамках нац-проекта "Жилье". В нынешнем году 631 молодая семья Ставрополья получила такую возможность.

В рамках нацпроекта "Здоровье" в селах строятся новые роддома, больницы. По нацпроекту "Образование" в этом году введено в эксплуатацию три новые школы.

Указом Президента РФ В. Путина в этом году создан Государственный комитет по делам молодежи.

И чем помогает край

Для поддержания инициативы молодых селян в крае ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства. В нынешнем году проведен конкурс среди молодежи, участвующей в зимовке скота. По его итогам ценными подарками и грамотами отмечены 29 животноводов. Проведены краевые соревнования среди молодых комбайнеров и виноградарей.

В крае - родине ученических производственных бригад - их сейчас 174. Победители ежегодных слетов ученических бригад без экзаменов зачисляются на учебу в Ставропольский государственный аграрный университет. Среди студентов краевых вузов по целевым наборам в вузы с последующим трудоустройством почти половину составляют выходцы из села. Со следующего года более 2,5 тысяч молодых учителей со стажем от одного года до трех лет будут получать надбавку в размере 50% от оклада. 70 % из них - селяне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах