aif.ru counter
210

На хуторе Красный Пахарь открывается новая школа

Одной сельской школой на Ставрополье скоро станет больше: на хуторе Красный Пахарь Минераловодского района готовится к открытию собственное образовательное учреждение. Долгострой с десятилетним «стажем» благодаря помощи краевого и федерального бюджетов уже первого сентября распахнет свои двери первым ученикам. Накануне знакового события в школе побывал член Совета Федерации Федерального Собрания России Михаил Афанасов.

За знаниями – в райцентр

Красный Пахарь – поселение по ставропольским меркам молодое. Первые дома здесь стали появляться в 80-е годы прошлого века, а вот школы на хуторе не было никогда. Появиться она должна была еще много лет назад, но стройку, начавшуюся в 2002 постоянно замораживали. Причина банальна – не было средств. Все это время маленьким сельчанам приходилось отправляться за знаниями в районный центр – город Минеральные Воды. Из-за нерегулярного автобусного сообщения обратно попасть можно было только пешком.

Ситуация изменилась, когда школа попала в программу развития образования: из федерального, краевого, муниципального бюджетов были выделены почти 200 миллионов рублей. Результата долго ждать не пришлось: строительство еще продолжается, но в школе уже есть большая столовая на 200 человек, два спортивных зала. Сейчас почти все классы оборудованы школьными досками с подсветкой, партами, стульями, шкафами. Полностью завершено остекление, а в столовую – завезено практически все необходимое оборудование. В перспективе появится и большой футбольный стадион, и уличная спортивная площадка. Ирина Смекалова, директор СОШ, признается – лучшего подарка жителям хутора и представить трудно:

«В этом году учиться придут 300 человек, школа же рассчитана на 1200. Уже набрано три первых класса, один второй класс, три третьих класса, два четвёртых, два пятых, два шестых, два седьмых, один восьмой, один девятый и один десятый. Педагогический состав сформирован на 80 %, но в течение года штат учителей будет расширяться. Радует, что большинство наших педагогов – люди молодые: благодаря открытию школы в хуторе появилось много рабочих мест. Конечно, хочется еще и свой автобус для ребят, и тротуары вдоль школы. Но главное – ребятам есть, где учиться! Это самое важное!»

Хорошие перспективы

Сегодня в Красном Пахаре живут около 6 тысяч человек, но, как утверждают в администрации Минераловодского района, поселение это перспективное и рассчитано на 15 тысяч человек. Открытие школы важный знак – перспективы у хутора, действительно, есть. Тем более, что это событие – лишь первая ласточка в социальном развитии населенного пункта. Тимофей Казанчев, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации и главный архитектор Минераловодского района, рассказал – рядом со школой скоро развернётся и строительство нового детского сада на 280 человек:

«На Ставрополье выделено более 10 миллиардов рублей на строительство новых детских садов, в районе земельные участки под строительство уже есть. Будем стараться как можно быстрее завершить реализацию всех наших планов. Очень приятно, что правительство края помогает нам развиваться, не стоять на месте».

Сами же сельчане уже говорят: открытие новой школы в районе за последний десяток лет – событие едва ли не самое важное. Михаил Афанасов подчеркнул: важное не только для жителей хутора, без преувеличения – для всего Ставрополья.

«Открытие сельской школы – шаг по-настоящему значимый. Именно отсутствие полноценной социальной инфраструктуры – школ, фельдшерских пунктов, дорог – зачастую ставит под вопрос само существование малых сел».

Сегодня для юных хуторян готовится распахнуть двери современное, отвечающее всем требованиям образовательное учреждение – под стать городскому, в котором созданы все условия для обучения ребят. Жители Красного Пахаря увидели – и на родной земле можно жить достойно. Не бояться будущего, не бояться рожать детей, не тревожиться за их судьбу.

Нужно, чтобы таких событий было как можно больше. Уверен: продолжение работ по реализации краевых и федеральных программ позволит привести в ставропольские села дороги, больницы, школы, газ. Необходимо увеличивать помощь – финансовую, материальную, ресурсную и в рамках программ развития сельского хозяйства. Сделать так, чтобы социальное развитие ставропольского села было заметным и мощным.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах