aif.ru counter
324

В Ставрополе открылась горячая линия по предотвращению самоубийств

Телефон доверия, по словам заведующей службы помощи, работает в тестовом режиме с апреля. По номеру 56-04-53 круглосуточно готовы помочь советом любому обратившемуся, который решил свести счеты с жизнью. Вытягивать из психологических дебрей, говорят специалисты, просто необходимо: статистика печальная. Если в 2011 году на Ставрополье 12 детей покончили жизнь самоубийством, то в 2012 году на суицид решились 20 несовершеннолетних. Помочь тем, кто на грани – главная задача работников горячей линии. Которые, кстати, даже не потребуют назвать имя и фамилию. Олег Боев, главный врач психиатрической больницы Ставрополя, поясняет:

Олег Боев. Фото: Ольга Облогина

«Звонящий не ставится на учет, как это классически принято в психбольнице! Он просто ведется в журнале специалистов, чтобы ему оказывалась помощь!»

Однако сами врачи признаются: уговорить жить – это все-таки не телефонный разговор. Самым успешным результатом беседы, по мнению психотерапевтов, становится запись на прием. Ведь личная встреча всегда эффективней: и пациент лучше идет на контакт, и врачу понятней, что за проблемы у больного. Сегодня чаще всего причинами самоубийств становятся долги. Даже термин появился – «кредитные суициды». На втором месте стоят подростковые проблемы: неразделенная любовь, конфликты с родителями. Последнее, кстати, толкнуло 16-летнюю жительницу Ставрополя на шокирующий поступок: девушка четыре часа простояла на бортике балкона 12 этажа. Спасатели уберегли отчаявшуюся от смертельного шага. А последний случай произошел в субботу: в селе Верхнерусском повесился 17-летний парень. Екатерина Данилова, помощник руководителя Следственного комитета Ставропольского края, рассказывает: 

Екатерина Данилова. Фото: Ольга Облогина

«Известно, что подросток накануне разбил чужой автомобиль и должен был оплатить расходы на ремонт машины. Сейчас следователи проводят проверку по данному факту».

Медики строят оборонительную линию: в крае создадут целый комплекс для тех, кто решил отправить себя на тот свет. Структура будет трехуровневой: телефон доверия как первое звено цепи, следом за ним – пять 

суицидологических кабинетов, и стационар, где больной сможет получить уже медикаментозное лечение – с препаратами и процедурами. Но это – через два года. А пока – только телефон, который, конечно, гарантирует анонимность, но не сможет определить местонахождение звонящего. То есть, если суицидник не скажет адрес добровольно – бригаду медиков некуда будет отправлять. Получается, расчет изначально на тех, кто небезнадежен. Что, впрочем, и понятно – редкий самоубийца, приняв решение, будет куда-то звонить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах