aif.ru counter
58

Ставропольская лошадь попала на призовой «подиум» в Варшаве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 03/07/2013

На Интернациональном конном шоу арабских лошадей в Польше две молодые терские красавицы с Северного Кавказа впервые выступали за Россию.

Такие смотры лошадей – не только праздник грации и изящества, завораживающий знатоков и обычных зрителей. «Вполне справедливо назвать шоу конкурсом красоты, поскольку представители «конного мира» соревнуются именно в красоте – внешнего облика, движений, в породности, за что и выставляются баллы, – поясняет главный зоотехник Терского конезавода Ольга Бирюкова. – И впервые за много лет наши лошади выступали на престижном смотре за Россию и родное Ставрополье».

Ошибки нет – терские арабы, как называют за рубежом великолепных коней из нашего края, на мировой подиум выходят нередко, но защищают цвета не наших флагов. Рождённые на Старополье, сменив место жительства, славу приносят новым владельцам. Один из ярких примеров – победа в 1997-м известного хендера и тренера Геральда Курца (Австрия) на чемпионате Европы с жеребцом Гипсом. За родные пенаты с триумфом выступил на чемпионате мира в Германии красавец Балатон, было это более 10 лет назад. С тех пор ставропольских «терцев» за родную конюшню не впрягали… Потому так тщательно, с любовью пестовали первых красавиц: не один месяц готовили к престижному смотру Бон-Пари и Мишель Мерсье. «Наши лучшие кобылки» – так называют арабских чаровниц на конезаводе. Обе, между прочим, внучки законодателя породы и стиля Балатона – Мишель рождена его дочерью Найроби, от сына чемпиона-Балатона со знаковым именем Победитель – Бон-Пари. Эта лошадка – «арабка» чисто русских кровей, а у красотки с французской кличкой – завезённый отец-американец. Ставропольские «мисс» перед серьёзными испытаниями в Польше прошли специальный курс в тренинг-центре Геральда Курца, того самого, что взял чемпионский титул с нашим ставропольским «терцем».

Дебют юных красавиц удался – Мишель стала 4-й в своём классе, а Бон-Пари вошла в призовую чемпионскую тройку. «Бронзовой» кобылке предстоит выступление на чемпионате Европы – терские арабы ещё покажут класс за Россию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах