aif.ru counter
505

В ставропольском зоопарке беби-бум

Ставрополь, 14 июня – АиФ-СК. Зоопарк в парке Победы – визитная карточка Ставрополя. Единственный стационарный зоопарк в крае. Для многих поход сюда стал семейной традицией.

«Зоопарк существует с 1988 года, – говорит его директор Александр Мироненко. – Больше 20 лет он работал в составе ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха». А с августа 2011 года выделился в самостоятельное ООО. Работаем на полной самоокупаемости. То, что зарабатываем, идет на содержание животных, пополнение коллекции».

Фото: Екатерина Пищальникова

Сегодня в зоопарке – 112 жителей. В их числе пара львов, леопард, волки, верблюд, яки, европейские лани, павлины, бурые медведи, страусы, рысь, дикий кабан, пеликан и много других представителей фауны.

Фото: Екатерина Пищальникова

В этом году в зоопарке настоящий беби-бум. 10 мая пара волков принесла трех малышей. Две недели назад в семье африканских львов Симбы и Клеопатры (в народе – просто Клепы) случилось прибавление в виде двух львят. В ближайшие выходные, по словам Мироненко, если мать позволит, их покажут посетителям. Традиционного конкурса на лучшие имена для новорожденных в этот раз решили не проводить.

  Фото: Екатерина Пищальникова

 

Пополнением отметились также яки, минипиги (карликовые свиньи), камерунская коза и дикие утки. Список мог бы быть больше, но птицы в этом сезоне ведут себя странно: делают кладку, но высиживать яйца почему-то не хотят. Так, не довели дело до конца страусы и павлины.

Фото: Екатерина Пищальникова

«Такое периодически случается. Объяснить это трудно, – говорит директор зоопарка. – Скажем, самка павлина неделю посидела на яйцах. Потом просто встала и ушла. Яйца, естественно, пропали. Год на год не приходится».

Самый коварный и обучаемый

Обычно зоопарк – источник положительных новостей для СМИ. То родился кто-нибудь «няшный», то необычный зверь появился. А в январе 2011 года в зоопарке случилась трагедия. Медведь задрал смотрителя, когда тот чистил клетку. 55-летний мужчина кормил зверя на протяжении пяти лет. И лишь однажды забыл закрыть замок той части клетки, в которую перегнали медведя на время уборки.

Фото: Екатерина Пищальникова

«Медведь – самое коварное и самое обучаемое животное, – рассказывает Мироненко. – Вы посмотрите на статистику несчастных случаев в зоопарках. В подавляющем большинстве они связаны именно с медведями. В нашем случае пять лет медведь слышал четыре щелчка задвижки. А в тот день услышал только три. Значит – не закрыто. Вот и напал. Мы, конечно, постарались помочь семье погибшего. Но человека-то не вернешь».

По словам Мироненко, далеко не каждый сможет работать смотрителем в зоопарке. Главный критерий – отсутствие страха перед животными.

Фото: Екатерина Пищальникова

«Животные чувствуют, с каким настроем к ним заходит человек, – отмечает он. – Спокойно и доброжелательно или со страхом. Импульс страха хищники воспринимают как повод к нападению».

Один из тех, кто обладает даром обращения с опасными животными, Александр Парасевич. Он работает смотрителем в зоопарке практически с момента его основания.

О том, что здесь живут дикие звери, следует помнить и посетителям. Если травоядных еще можно покормить с рук, то к хищникам, даже мелким, близко подходить категорически запрещено.

Фото: Екатерина Пищальникова

Сколько стоит опека льва?

В среднем за год зоопарк посещают около 24 тысяч человек. Плюс еще до 10 тысяч льготников приходят сюда бесплатно. Цена входного билета – от ста рублей.

Понятно, чтобы содержать больше сотни животных, нужны серьезные деньги. Чтобы сводить концы с концами, несколько лет назад зоопарк запустил программу «Возьми опеку над животным». Каждый желающий – будь то физическое или юридическое лицо – может выбрать понравившееся животное и заключить договор пожертвования, исходя из расчета его кормления на год. Взамен опекун получает благодарственный сертификат и подтверждение о членстве в клубе попечителей зоопарка. На вольере помещается табличка с обозначением компании или частного лица, выступившего в качестве опекуна животного. И самое приятное – опекун получает право присвоить имена детенышам, родившимся у «его» животного.

Цена вопроса разная. Дешевле всего обойдется содержание орла или павлина – 10 тысяч рублей в год. А вот царь зверей потянет на 240 тысяч «целковых».

На сегодняшний день опекун есть только у рыси. Это частный предприниматель из Невинномысска.

Фото: Екатерина Пищальникова

На вопрос о проблемах, которые мешают работать, Александр Мироненко, отвечает так:

«Хотелось бы, конечно, расширить территорию. А так – как говорится, главное, чтобы не мешали. Слишком много у нас административных структур, которые вроде бы созданы, чтобы помогать, а на самом деле только создают надуманные препятствия».

 

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах