aif.ru counter
337

Бэби-бум в зоопарке Ставрополя: львы, волки и павлины обзавелись потомством

Юлия Калмыкова / АиФ

В Ставропольском зоопарке у волков и львов этой зимой появилось потомство. Но подводить итоги сезона пока рано. Если расчеты специалистов окажутся верны, то в конце апреля супружеские пары волков и львов снова обзаведутся малышами.

Фото: АиФ / Юлия Калмыкова

Есть опыт зимовок

«Пусть небольшой, но приплод в зиму – это очень хороший знак, – рассказывает заместитель директора Ставропольского зоопарка Алексей Редькин, – значит, мы все делаем правильно. Суровые морозы оказались не страшны, у нас уже наработан опыт, как их пережить нормально».

Теплолюбивых животных переселяли в отапливаемые помещения, для тех, кто транспортировке не поддавался, в первую очередь, крупных хищников, было организовано отопление на местах. В эвакуацию на теплую зимовку отправились павлины, также обзаведшиеся в текущем году потомством.

Фото: АиФ / Юлия Калмыкова

Пришлось спрятать и пеликана, дабы не покрылся ледяной глазурью – его оперение имеет неприятное свойство впитывать воду. А для уссурийской тигрицы трескучий мороз оказался нипочем, такая среда обитания является для нее максимально приближенной к естественной.

Циркачами не рождаются

Первое время львята неотлучно находятся подле матери. Еще месяц отводится на то, чтобы с ними вволю могли наиграться посетители зоопарка. Малышей держат на руках, с ними фотографируются. Интересуюсь, не страшно, все-таки хищники? «Котята и есть котята», – в ответ улыбается Редькин. Двоих зимних детенышей львицы Клеопатры ждет карьера цирковых артистов, еще двое отправились в зверинец Воронежа и в один из заповедников Северного Кавказа. Такая практика позволяет развиваться.

«Мы поддерживаем связь с другими зоопарками. Стараемся не покупать животных, а делать замену, – поясняет Алексей Андреевич, – отлов зверей в природе на сегодняшний день вообще строго запрещен. Законодательство предельно ужесточилось. За счет львят, которые уехали в другие регионы, у нас появились и лани, и благородные олени подвида маралы, и пятнистые олени».

Зоопарк станет больше

Также недавно в зверинце появились турецкие ангоры, которые ждут, пока им построят красивый домик. Ожидают первое потомство еноты-полоскуны. Две недели назад обзавелась детенышем камерунская козочка Шура. Сыночка не показала, скромничала, зато сама с удовольствием позировала перед фотокамерой. Так же, как и самец косули по кличке Чип, которого три года назад нашли в лесу едва живого, загнанного собаками и буквально выкормили из бутылочки.

Фото: АиФ / Юлия Калмыкова

Олени, лани, козочки сегодня пасутся в новых просторных вольерах. Они были сооружены чуть больше года назад, заметно преобразив зоопарк и существенно расширив его пространство. Впрочем, останавливаться на достигнутом здесь не собираются, планируют расти дальше. Уже сейчас идет обустройство новых вольеров вплоть до улицы Фроленко. Планируется, что там поселятся лоси и зубры.

Фото: АиФ / Юлия Калмыкова

Договоренности по предстоящему обмену уже достигнуты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах