aif.ru counter
43

Кадыров хочет приобрести пожарные вертолеты для комплекса «Грозный-Сити»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 10/04/2013

 В столице Чечни сгорело самое высокое на Кавказе здание – 140-метровый небоскрёб «Олимп» в 40 этажей  в элитном комплексе «Грозный-Сити».

Пожнадзор, не суйся?!

– Самое главное, никто не погиб и не пострадал, эвакуировали людей быстро, это были рабочие, персонал и гости из отеля рядом, - говорит член Общественного совета при МД ЧР  Лайла Аюбова.

Одна из причин, как отмечают в Северо-Кавказском региональном центре МЧС России, в отсутствии полномасштабного пожарного контроля за строящимися коммерческими объектами. Дабы прекратить «кошмарить» бизнес, существенно сокращено количество проверок со стороны контрольных и надзорных ведомств. Так, пожарные не всегда могут «сунуться» на стройку – только спустя 3 года (а объект за это время может и сгореть), грубейшие же нарушения могут иметь место ещё на стадии проектирования.

Потенциальная опасность

Ситуация с противопожарной безопасностью социальных объектов  обсуждалась на минувшей неделе в полпредстве СКФО. Заседание чрезвычайной комиссии состоялось ещё до пожара в грозненском «Олимпе». Как отметил замполпреда Сергей Субботин, уровень пожарной безопасности общежитий в КБР и ЧР крайне низкий, недостаточно обеспечены ею  медучреждения в РИ, КЧР и на Ставрополье.

Замначальника   СКРЦ  МЧС России Андрей Голышев констатирует: более половины общежитий в СКФО, а это 173 здания, эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности. В 139-ти отсутствует или неисправна автоматическая пожарная сигнализация, в 63-х – неудовлетворительное состояние путей эвакуации, в 69-ти – неисправна электропроводка. В общей сложности выявлено более 3 тыс. нарушений, три четверти - уже устранены.

В окружном МЧС отмечают финансовую проблему - из запланированных в 2012 году 65 млн руб. на обеспечение пожарной безопасности выделено 32 млн руб., на 2013-й на устранение нарушений пожарной безопасности запланирован только 41 млн рублей, и всего в 4-х субъектах – РД, РИ, КБР и Ставропольский край. Не лучше обстоит дело с больницами и поликлиниками. Из 3477 объектов здравоохранения СКФО половина эксплуатируются с нарушениями обязательных требований пожарной безопасности. Лидируют РСО-А, КБР, ЧР и РИ.

Огонь не выбирает – горят и ветхие строения, и престижные небоскрёбы. Причина, как правило, одна – неосторожность, халатность, пренебрежение элементарными правилами противопожарной безопасности.

   Часы на грозненском «Олимпе» – самые большие и «тяжёлые» на юге России – диаметром в 14 метров и весом в 5 тонн – отремонтируют, хотя свой временной бег они и без того продолжают. Высотку обещают восстановить быстро – здесь, как утверждают, пострадала только вентиляционная обшивка.

– Из случившегося будут сделаны самые строгие выводы. Незамедлительно предстоит принять меры с целью предотвращения подобного в будущем. Для комплекса «Грозный-Сити» решено приобрести пожарные вертолеты, –

отметил Рамзан Кадыров.

По его словам,  инвесткомпания из Абу-Даби приняла решение в подарок Грозному на площадке «Грозный-Сити-2» построить современное здание оригинальной архитектуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах