aif.ru counter
171

За участие в драке отчислили студентов ставропольских вузов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 10/04/2013
Фото автора

Главный вуз СКФО на днях отказался от 12 студентов. Причина - участие в массовой драке в Ставрополе.

Преступление и наказание

Участниками побоища стали молодые люди из Ингушетии и Карачаево-Черкесии, студенты Северо-Кавказского федерального университета, а также медакадемии.

По словам Тимура БОКОВА, заместителя секретаря Совета безопасности Ингушетии, изначально повздорили между собой двое, как будто из-за девушки. Позвали на подмогу друзей. Завязалась потасовка. Когда на место драки приехали сотрудники полиции, в ней участвовало уже около 40 человек. Не обошлось без пострадавших. В больнице оказались три студента СКФУ родом из Ингушетии. Сотрудники правоохранительных органов задержали 23 человека. 17 из них получили арест на 15 суток, трое пострадавших тоже наказания не избежали – каждого из них оштрафовали на 1000 рублей.

Без вины виноватые?

Буквально на следующий день после драки последовала реакция руководства учебных заведений, в которых учились дебоширы.

- Наш университет - это образовательное учреждение, а не исправительная колония для трудных подростков с девиантным поведением, - резко высказалась ректор СКФУ Алина ЛЕВИТСКАЯ. – Тем, кто не умеет вести себя цивилизованно, у нас не место. Я просмотрела учебные карточки всех участников драки и выяснила, что подавляющее большинство очень слабо учились и постоянно пропускали занятия. Печальный итог закономерен.

После случившегося ученый совет СКФУ внес изменения в правила внутреннего распорядка, согласно которым за 30 пропусков без уважительной причины студент может быть отчислен. Кроме того, по словам ректора, с сентября в вузе введут специальные междисциплинарные курсы, на которых студентам будут прививать основы правовой культуры, поведения и культуры речи.

Не избежал наказания и студент государственного медицинского университета, также участвовавший в драке. Его отчислили из вуза сразу же, как узнали о случившемся.

В связи с инцидентом в Ставрополь прибыли представители Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Последние, правда, изучив материалы дела, выразили сомнение в адекватности наказания некоторых ингушских студентов.

- Я видел запись с камер наблюдения. Там трех наших ребят избивает целая толпа. Они едва уцелели. Они пострадавшие. Так за что их отчислили да еще и оштрафовали? – возмущается Ибрагим ГАНИЕВ, помощник-советника президента РИ.

По его словам, родители избитых молодых людей вместе с правительством Ингушетии намерены обжаловать решение суда и настаивать на восстановлении юношей в СКФУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах