
В рядах ставропольских казаков очередной скандал. В минувшее воскресенье на круг Железноводского городского отдела Ставропольского округа Терского войскового общества не были допущены «реестровики» из Иноземцево. Более того, им было объявлено о роспуске сотни.
В итоге голосование прошло без участия нескольких десятков человек, а новым атаманом Железноводска избран Анатолий КУЗНЕЦОВ, директор Южно-Российского лицея казачества.
«Сепаратизм» с благими целями
В знак протеста против этих решений иноземцевский сотник, которого объявили «вне закона», Сергей Барбуль, и его родственники (в том числе две женщины) объявили голодовку.
- Нас незаконно не пустили на круг, - говорит Сергей Барбуль, – настаивают на включении нашего иноземцевского отдела в состав железноводского городского. А мы просим у атамана Терского войска о самостоятельности, поскольку считаем, что у нас в Иноземцево для этого есть все условия, мы справляемся и с военно-патриотическим воспитанием молодежи, и со спортивной подготовкой ребят, и с другими задачами без участия железноводских властей.
К нам даже приезжают казачата из Железноводска, просятся заниматься в наших спортивных секциях. Неужели своими делами мы не заслужили самостоятельности? Или причина в том, что «терцы» старой формации не хотят, чтобы в ТКВ были люди, которые считают себя не только казаками, но и русскими? Я ведь одновременно с ТКВ состою в организации «Русская община». Может, это кому-то не нравится?
Альтернатива есть?
Анатолий Кузнецов, новый железноводский атаман, объясняет «разжалование» Барбуля и сотни просто: был нарушен казачий устав.
- Сотня не провела перед кругом строевой смотр, - говорит он, - поэтому казаки не получили мандаты на него.
Александр ФАЛЬКО, атаман Ставропольского округа Терского казачьего общества, говорит открытым текстом: в Иноземцево не просто грубое нарушение устава, там – откровенно «левацкие» настроения, которые противоречат самому духу казачества.
- В иноземцевской сотне оказались люди, которые не придерживаются православия, а исповедуют язычество, местным атаманом был выбран Иван Шаталов, сфотографировавшийся на фоне идолов, - говорит Александр Николаевич. – Такие вот деятели подрывают основы казачества, которое без православия немыслимо! Более того: казачий круг благословил священник, который не служит в Русской православной церкви. Разве это допустимо?
Подобный конфликт, надо заметить, в ТКВ не первый. В конце позапрошлого года сразу несколько прокуратур восточных районов края выпустили скандальные предписания - об исключении из уставов казачьих обществ пункта о том, что в рядах казаков могут быть только православные. «Надзорники» сочли это экстремизмом. В итоге, после разбирательств с привлечением общественности и СМИ, предписания отменили.
Не исключено, что ряды казаков-«альтернативщиков», и без того многочисленные, пополнятся новыми членами. И это серьезный повод для беспокойства в крае, который позиционирует себя как казачий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть