aif.ru counter
57

Водители «неотложек» в Северной Осетии бастуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 13/03/2013

В праздник – в Международный женский день – в столице Северной Осетии возникла «революционная ситуация»: 50 водителей «Скорой помощи» объявили забастовку. Шоферы потребовали у городских властей разобраться с безобразиями по оплате труда. Обеспокоенные тем, что экстренная служба «встала», руководители мэрии спешно организовали встречу с забастовщиками.

Бесправные трудяги

– Водителей «скорой» возмущают прежде всего задержки зарплаты, – комментирует ситуацию Александр Плиев, руководитель пресс-службы администрации Владикавказа. – Кроме того, люди недовольны тем, что оклады небольшие, а обслуживать приходится не только столицу республики, но и пригородные села: Ногир, Алханчурт, Михайловское.

Между тем ремонтировать автомобили шоферам часто приходится за свой счет, поскольку деньги на эти цели руководство городской станции «Скорой помощи» не выделяет.

К тому же трудовые договоры со многими сотрудниками, как выяснилось на встрече, даже не заключены.

К слову, ни начальства, ни главного бухгалтера этого ведомства на этой встрече не было. Диалог вел начальник управления здравоохранения и социальной политики мэрии Эльбрус Фидаров.

– Мы обещаем, что во всем разберемся, – сообщил он «зачинщикам». – Представители республиканской трудовой инспекции проведут проверку в вашем учреждении.

Удовлетворенные такими заявлениями, люди вернулись на рабочие места.

Как заверил «АиФ-СК» Александр Плиев, никто из жителей Владикавказа не обращался в этот праздничный день с жалобами на «Скорую помощь». Ведь все экстренные вызовы, несмотря ни на что, обслуживались.

Где взять деньги?

Что ж, неприятный «звоночек». Никому не нужно объяснять, чем чреваты такие вот забастовки в экстренных службах. Между тем они не исключены в дальнейшем, поскольку «неотложка», хоть и осталась бесплатной для населения, финансируется теперь по-новому.

По утверждению руководителя территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования Северной Осетии Таймураза Томаева, средства на эту экстренную службу с 1 января поступают из Фонда ОМС по так называемому одноканальному принципу, то есть на средства из бюджета не приходится рассчитывать.

– И мы, и наши пациенты с большим трудом привыкаем к новшествам, –

 признается Виктория С., сотрудница «Скорой помощи» Пятигорска, председатель одного из профкомов. –

Больным неприятно, что теперь им в обязательном порядке нужно показывать свои полисы. А ведь около половины пациентов их не имеют вообще! Фонд ОМС же оплачивает только обслуживание обладателей полисов, остальное ложится на наши скудные местные бюджеты. Неудивительно, что зарплаты наши в новом году не выросли. Зато нагрузка увеличивается – в сутки порой обслуживаем по 250 вызовов. Люди не выдерживают перенапряжения, увольняются…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах