Приметой последнего времени на Ставрополье стали несанкционированные митинги с участием молодежи. Вице-премьер края Юрий Тыртышов в связи с этим предложил отчислять из вузов студентов, участвующих в таких собраниях.
Как ставропольцы относятся к подобным инициативам, политике и власти? Об этом мы беседуем с известной в крае политической активисткой, студенткой и блогером Никой Какобян.
Избирательная позиция
- Ника, заявление Тыртышова не отбило охоту отстаивать свои права на митингах?
– Нет, конечно. Это так глупо, что даже обсуждать смешно. Если студент пришел на несанкционированное мероприятие с оружием, устроил дебош, то его надо судить, а не отчислять. Но наказывать просто за участие в митинге – это все равно что казнить за дурные мысли. И меня пугает тот факт, что митинги приравняли к преступлению, хотя это конституционное право каждого гражданина России.
Доходит до абсурда. К примеру, мы как-то выходили на уборку Таманского леса в рамках экологической акции. Так одна из жительниц дома, возле которого мы собирались, вызвала полицию, сообщив, что у нас якобы несанкционированное мероприятие.
- Ну, возможно, это как раз говорит о зарождении гражданской позиции в нашем обществе...
- Странная гражданская позиция получается. Избирательная. Почему-то когда под окнами грабят кого-то и насилуют, гражданская совесть в людях спит. Потому что преступники – это страшно. А молодые ребята в кепочках – не страшно, на них можно практиковаться в гражданской ответственности.
- Если все-таки начнут отчислять, поубавится желающих выходить на площади?
- Молодежь сейчас и так достаточно аполитична. Всех ставропольских активистов я знаю лично. А это значит, что их немного. Остальные предпочитают отсиживаться дома и довольствоваться теми условиями, которые диктует власть.
- Разве? Кого ни спроси, все недовольны существующим строем, ругают правительство...
- Да, и на этих словах все участие в политике заканчивается.
Точка кипения
- А вам, получается, больше всех надо? Откуда такое рвение в политике?
- Я не могу сказать, что занимаюсь политикой. Просто попробовала себя в роли политического активиста. На основе всего, что слышала и видела, у меня сформировалась собственная позиция. Какое-то время выражала ее через свой блог. А однажды решила поучаствовать в выборах в качестве наблюдателя. Это были декабрьские выборы 2011 года.
- Та кампания многим запомнилась скандалами…
- У меня на участке, действительно, творился кошмар. Я видела бесчисленные нарушения, совершенно неадекватное поведение членов комиссии, которые кидались на каждого, кто хотел сфотографировать происходящее. Столкнулась со всем, о чем говорили в Интернете другие наблюдатели, оппозиция и правозащитники. И меня как журналиста повергало в шок, что многие СМИ игнорировали творившийся беспредел. Поэтому сразу после выборов, в тот же день, уволилась с работы и пообещала себе журналистикой больше не заниматься. И именно тогда почувствовала желание выйти на площадь вместе со всеми, кто отказался мириться с этим фарсом, и активно отстаивать свою позицию.
- Думаю, многие в тот момент почувствовали какой-то внутренний протест. Однако далеко не все выразили его публично. Почему? Может, не верят, будто митингами можно что-то изменить?
- Я и сама не верю. Это и не задача митинга, по сути. Но все же я поддерживаю такую форму протеста. Потому что это говорит о зарождении каких-то признаков демократии в обществе. Все больше о своих правах заявляют образованные, умные, цивилизованные люди, которым просто хочется жить по закону.
«Мы все о вас знаем!»
- Разговоры о том, чтобы вывести Ставрополье из СКФО, снова зазвучали после событий в Невинномысске и Ставрополе. И если вдруг эту инициативу «дожмут», к чему готовиться?
- Ничего не изменится. Географически край останется на том же месте, что и был. Само отделение ведь чисто символическое, на бумаге. Но у нас на Кавказе любят жесты и символы, хоть и ругают политиков за популизм. При этом миграция жителей республик в край вряд ли уменьшится. Потому что на это есть объективные причины – безработица в этих субъектах, нестабильная общественно-политическая обстановка. Естественно, все рвутся туда, где более благополучно, спокойно и стабильно.
- Кстати, в СМИ вас часто представляют как краевого координатора протестного движения «Белая Лента».
- Да, но, по сути, я им не являюсь. Просто поддерживаю это движение.
- А вам не приходилось получать угрозы в свой адрес за такой активный «народный контроль»?
- Знаю, что мой блог читают и чиновники высокого ранга, и правоохранительные органы. Но на мне это никак не отражается. Один раз в университете в ректорат вызывали. Но говорили очень аккуратно, вежливо, отчислением не грозили. Звонили несколько раз из полиции накануне митингов. Говорили: «Ника, мы все о вас знаем!» Но тоже без угроз. И я понимаю, что в их задачи входит все обо мне знать, все контролировать. Я ничего против этого не имею.
- Мне кажется, что такая активность может не только чиновников раздражать, но и близких людей, не интересующихся политикой…
Афоризм: | |
---|---|
«Ничто так не сигнализирует о проблемах в обществе, как митинги в поддержку правительства».
|
- Да, бывали ситуации, когда знакомые мне говорили: «Ника, что с тобой случилось? Раньше ты была нормальная, а теперь ненормальная». Как будто человек нормальный не может заинтересоваться политикой. Но это скорее единичные случаи неприятия моей жизненной позиции.
Родители меня поддерживают и даже на митинги со мной ходят. С друзьями мы можем поспорить и даже поругаться. Но при этом не переносим свои политические взгляды в сферу личных отношений. В институте тоже проблем нет.
Я всегда хожу с белой лентой, и никто ни разу не сказал мне – сними!
- Вас как блогера не могут не волновать законодательные инициативы, призванные ввести цензуру в Интернете…
- Действие цензуры, как всегда, будет самым что ни на есть убогим. И приведет к выведению из строя не только вредоносных ресурсов, но и полезных, вроде электронных библиотек.