aif.ru counter
74

Чеченский писатель пытается менять отношение к кавказцам через литературу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 30/01/2013

 В главной библиотеке окружной столицы состоялась творческая встреча с писателем из ЧР.

Непонимание от незнания

Досье:
Канта Ибрагимов - председатель Союза писателей ЧР, доктор экономических наук, профессор, академик Академии наук Чеченской Республики, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Два романа из творческого багажа Канты Хамзатовича выдвигались на соискание Нобелевской премии в области литературы. В прошлом году – «Аврора», а несколько лет назад – «Детский мир». Одна из новых работ писателя – книга о художнике Захарове, чеченском мальчишке, ставшем замечательным художником.

Канта Ибрагимов не первый раз в гостях у пятигорских читателей, тесные дружеские отношения связывают его с Домом национальных культур столицы СКФО, объединяющим многоголосый Кавказ.

Канта Хамзатович пишет на русском – языке межнационального общения, делающим доступными и понятными книги чеченца представителям разных национальностей. По мнению писателя, сегодня творчество авторов из республик СКФО – «закрытая книга», проза и поэзия с Северного Кавказа – неизвестная часть культуры. Отсюда – непонимание. Чаще всего слово «кавказец» связывают с негативными, тёмными моментами, нередко напрочь отметая светлые краски. И именно литература могла бы помочь выстроить межкультурный межнациональный диалог.

Проблемы те же

- Я пишу на русском языке, почитайте мой роман «Детский мир» - в нём всё сказано. Думаю, если бы произведения кавказских писателей были доступны читателям в других регионах страны, разговоров о «таких плохих кавказцах» не возникало бы. В литературе - наши мысли, чувства, надежды, чаяния, у живущих на Кавказе такие же общечеловеческие проблемы, что и в любом уголке России, - поделился с «АиФ-СК» Канта Хамзатович.

К литературному диалогу в Центральной городской библиотеке имени Горького на минувшей неделе подключились люди разных национальностей. Многие убеждены, будь на полках книжных магазинов произведения наших земляков, понемногу тонкий ручеёк доверия наполнялся бы и питал большую реку понимания и согласия. Да, сегодня литературу «на бумаге» читают не так часто, и помимо присутствия в книжном пространстве требуется желание взять в руки книгу, хоть какая-то заинтересованность познакомиться и открыть для себя другой Кавказ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах