116

Дресс-код для школьника

АиФ-СК №48 28/11/2012

Как мы  сообщили в прошлом номере, с первого  января  во всех государственных и муниципальных средних школах Ставрополья учеников  «переоденут» в форму. Причем не только первоклашек: дресс-код должны соблюдать  все без исключения школьники – с первого по 11-й классы.   Такие указания содержатся в краевом постановлении №422 от 31 октября.  Единой на весь край формы не будет: как сообщила на брифинге  министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина, решение о том,  какую именно одежду носить учащимся,  принимает сама школа. При этом никто не вправе требовать от родителей, чтобы дети носили одежду, сшитую  на какой-то  определенной фабрике. Тем не менее ограничения достаточно  строгие.

Разрешено:

Мальчики

Брюки  - классического покроя.

 

Пиджак и жилет -  нейтральных цветов (серый, черный, неяркий синий, темно-зеленый, коричневый), не запрещено  использование ткани в клеточку или полоску в классическом  цветовом оформлении.

 

Рубашка -  однотонная (зимой разрешены свитера и  пуловеры сочетающейся цветовой гаммы).

 

Аксессуары – галстук, поясной ремень.

Девочки

Юбка, сарафан, брюки, жакет, жилет   – нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков (бордового, синего, зеленого, коричневого и др.,  (возможны клетка и полоска).

 

Платье – в различных цветовых решениях. Может быть дополнено белым или черным  фартуком.

 

Аксессуары – съемный воротник, галстук.

 

Рекомендуемая длина платьев  и юбок – не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени.

Запрещено: 

Одежда ярких цветов и оттенков; брюки и юбки с заниженной талией и (или) высокими разрезами; декоративными деталями в виде заплат, порывами ткани, неоднородным окрасом ткани; яркими надписями и изображениями; декольтированные платья и блузки; одежда, похожая на бельё; атрибуты одежды, закрывающие лицо; аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение;

религиозная одежда, одежда с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой;

головные уборы;

пляжная обувь, массивная обувь на толстой подошве, вечерние туфли и туфли на высоком каблуке

(выше 7 см);

массивные украшения;

экстравагантные стрижки и прически, яркий маникюр и макияж; слишком ярко окрашенные волосы.

Валерий Зеренков, губернатор Ставропольского края:

- Ставрополье – многонациональный, многоконфессиональный регион. И если говорить о сфере образования, нам необходимы аккуратные, взвешенные шаги, которые будут обеспечивать в школе единую среду и равные условия для всех учеников. Чтобы дети прежде всего видели друг в друге общее, чувствовали себя просто сверстниками. Закрепляя требования к одежде и внешнему виду школьников, мы делаем важный шаг на этом пути.

Я убежден, что образование в нашей стране должно оставаться светским и школы не должны выступать в качестве площадок для демонстрации тех или иных религиозных обычаев. Приходя на занятия, дети должны сосредотачиваться на главном  - получении знаний. 

Ирина Кувалдина, министр образования Ставропольского края:

- Ребята должны выделяться  достижениями в учебе,  спорте, искусстве, а не своим  внешним видом, дорогой  и вызывающей одеждой. Если они приходят в школу в примерно  одинаковой одежде, социальное и имущественное неравенство сглаживается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах