aif.ru counter
59

Служба судебных приставов выбилась в лидеры по взяткам в 2012 году на Ставрополье

Ставрополь, 7 декабря - АиФ-СК. Накануне Международного Дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, в Ставрополе подводили итоги года. О самых махровых взяточниках и злостных нарушениях журналистам рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Евгений Дашкевич. 

«Лидеры» и «аутсайдеры» 

На вопрос о том, сколько чиновников попались на взятках и какое ведомство наиболее в этом отличилось, представитель прокуратуры однозначно заявил, что, к сожалению, это служба судебных приставов. Однако цифры его доклада дают несколько иные показатели. Из 82 чиновников, попавшихся на взятках в этом году, львиную долю занимает медицина – в 2012 году по делу о коррупции осуждено 20 врачей. На почетном втором месте в номинации «самое коррумпированное ведомство» расположились 14 сотрудников образовательных учреждений. Закрывают тройку «лидеров» 12 сотрудников органов внутренних дел. Буквально в шаге от «победы» завершают год должностные лица администраций муниципальных образований, их 11. Следом 6 сотрудников вышеупомянутой УФССП, 4 следователя, 4 должностных лица регистрирующих и контролирующих органов, 3 сотрудника МЧС, пара адвокатов, два сотрудника УФСКР, двое из УФСИН. Полнейшими «аутсайдерами» года стали судьи и депутаты – из их числа «отличилось»  всего по одному сотруднику. 

Чем ближе к концу света, тем больше взяточников 

При всей активности борьбы с коррупцией в крае, статистка говорит о том, что общий процент желающих «взять на лапу» от месяца к месяцу только возрастает. Так, в текущем году прокурорами выявлено более 5,5 тысяч нарушений закона, что на 88% больше, чем в 2011. В том числе выявлено более 700 правонарушений при оказании поставки товаров для оказания государственных и муниципальных нужд. Здесь в сравнении с предыдущим годом отмечается рост аж в 400%. На 250% увеличилось количество преступлений этой же направленности при использовании государственного и муниципального имущества. Внесено более 900 представлений, по результатам которых более тысячи лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. На 311% возросло количество пенсионных протестов. Так, в прошлом году по этому направлению было предъявлено всего 11 исков, в этом году их 136.

В общей сложности в текущем году в крае зарегистрировано 620 преступлений коррупционной направленности и это почти 2% от общего числа преступлений. Для сравнения – в прошлом году их было 506.  На 38% увеличился и показатель по краевому взяточничеству – 183 против 133 прошлого года. По факту в прошлом году было возбуждено 53 дела за дачу взяток против 21 в 2011 году. 

Дать или не дать, вот в чем вопрос 

Дашкевич попутно отметил, что основной мерой наказания за коррупционные преступления являются, всё-таки штрафы. Однако уже в текущем периоде 7 человек были осуждены к реальному лишению свободы, в том числе за дачу взяток. Максимальное же наказание за получение взятки предусматривает до 15 лет лишения свободы. 

Прежде, чем «дать на лапу», тысячу раз подумайте, ведь штраф за этот вид преступления назначается кратный сумме взятки. Прокурор привел пример. Если кто-то решит незаконно пополнить чей-то кошелек на 200 тысяч рублей, штраф ему будет назначен в размере 12 млн. Не мало, не правда ли? Но подобного рода угрозы нам не страшны, подумаете вы. Не у каждого ведь завалялись в кармане лишние 200 тысяч. А вот пример из повседневной жизни. За дачу взятки, к примеру, сотруднику ГИБДД в размере 2 тысяч рублей,  придется оплатить штраф не менее 60 тысяч рублей. Вот тут уже можно и задуматься. 

«Аллея славы»: что стало с фигурантами «громких» коррупционных дел? 

В завершение остановимся на некоторых персоналиях, судьбы которых отслеживал весь край. Начнем с громкого дела в отношении экс-главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего. Чиновник фигурирует по трем статьям – покушении на получение взятки, незаконном обороте оружия, а также  подозревается в получении взятки в 50 млн рублей. 

«В ближайшее время Бестужева и его защиту будут знакомить с материалами уголовного дела. Затем дело поступит в прокуратуру края. После изучения в ведомстве и в случае согласия с обвинительным заключением, уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу с участием прокурора», – поясни журналистам прокурор Евгений Дашкевич.

Дело в отношении экс-министра экономического развития и торговли Ставропольского края Игоря Перепелицы, находящегося под следствием с 2008 года по подозрению в халатности и превышении должностных полномочий, приостановлено в связи с отсутствием ответчика. Он с июля 2010 год объявлен в розыск.  В 2007 году он заключил государственный контракт с московской туристической фирмой на оказание услуг по организации обеспечения участия официальной делегации Ставропольского края в российских национальных выставках в Йоханнесбурге (ЮАР) на сумму 636,70 тыс. рублей.

Таковы результаты этого года. Пока говорить о том, что коррупция идет на убыль рано. Мы видим, что показатели растут, и нет конца и края этой «чуме». Случаи, когда взяточника настигает жесткое наказание – единичны, а проблема глобальна. «Хеппи энда» к сожалению, в этом году не будет. Грядет 2013-ый. Быть может у службы противодействия коррупции все впереди?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах