aif.ru counter
46

Мусульмане встретили Новый год

Фото: АИФ

Ставрополь, 15 ноября – АиФ-СК. Здесь нет ёлки и Деда Мороза, зато праздничные столы ломятся от угощений. Сегодня –  15 ноября, и у мусульман уже наступает Новый год. После вечернего намаза, который начался около 17 часов, семьи соберутся за праздничным столом и обменяются подарками и поздравлениями.

Два Новых года

Как рассказали «АиФ-СК» в Муфтияте Ставропольского края, мусульмане СКФО отмечают целых два Новых года. Один – по григорианскому календарю, другой – по Хиджре. Согласно Корану, Хиджра – мусульманская эра. Отчет ее начинается с переселения пророка Мухаммада и его приверженцев из Мекки в Медину (Ясриб) в 622 году.

Сегодня стартует священный месяц Мухаррам, который считается первым в исламском календаре. Как считают многие мусульмане, как его встретишь, так весь год и проведешь. Это собственно не сильно отличается от представлений большей половины человечества о Новом годе. Но этот праздник, прежде всего религиозный. Елкам и дедам морозам не место на нем. Остальные атрибуты традиционного Нового года, такие как праздничный стол, посиделки с друзьями допускаются.

Начало праздника также отличается от привычных для жителей России 12 часов. Мусульманский Новый год начинают отмечать после священного вечернего намаза, который проходит в 17 часов. После молитвы все собираются за праздничным столом, дарят подарки и веселятся.

Чеченские проповеди

Как рассказали «АиФ-СК» в Муфтияте, массовые мероприятия на этот праздник, как  правило, ограничиваются проповедью в мечети. Но бывает, что в этот день проходят какие-то приуроченные к этому празднику события. Так, например, сегодня в Чечне среди студентов исламского университета прошел конкурс на лучшую проповедь. Лучшие чтецы смогут выступить с пятничной проповедью в центральной мечети.

Также в республике была проведена благотворительная акция для инвалидов по зрению. Специально для них на нескольких грузовиках подвезли пакеты с продуктами питания.

«Прошедший год ознаменовался для мусульман Чеченской Республики важным событием – в наш регион были привезены святые реликвии, связанные с жизнью Пророка Мухаммада (мир ему). В течение четырех суток они были выставлены на всеобщее обозрение перед всеми желающими.  Чтобы стать участниками этого события, в Грозный прибывали жители не только нашей республики, но и сотни мусульман из других субъектов России и зарубежья.

Кроме того, благодаря плодотворной работе комиссии по урегулированию семейных и бытовых конфликтов, решены проблемы тысячи семей. Все это очень важно для нас и позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Я молю Всевышнего, чтобы в наших домах всегда царила атмосфера добра и любви к ближнему», - поздравил соотечественников глава Чечни Рамзан Кадыров.

Сам же чеченский лидер отправился в Азербайджан на  подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве.

Ну что же, один Новый год – хорошо, а два – лучше. Как говорится, будет и на нашей улице праздник, а пока поздравляем мусульман с Новым годом по хиджре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах