aif.ru counter
118

Кавказ разрывают на части: извне рвут чужие, изнутри – свои

АиФ-СК №36 05/09/2012

Теракт в Ингушетии унёс жизни 8 человек, 15 – пострадали. Пятерых  будут ставить на ноги  в московских клиниках. Сегодня в  Ставрополе совершено вооружённое нападение на Южный рынок. Передел собственности, разборки, заказ на полисменов – суть одна: гибнут и страдают люди. Кавказский котёл подогревают и раскачивают. И заказчики с удовлетворением подсчитывают, как активно реагирует пресса – о совершённых злодеяниях и бесчинствах знают. Одна из целей достигнута – люди напуганы… 

Правозащитник Владимир Деревянко в эксклюзивном интервью «АиФ-СК» рассказал  как,  наш  регион – лакомый кусок для зарубежных спецслужб – разрывают на части: против позиций сильной  России  нанимают  «смертников», а свои же  чиновники торопятся «сожрать» любой кусок. 

Нигилизм или беспредел

 

- По округу прокатилась волна терактов, чаще всего преступления направлены против сотрудников силовых структур, страдают и мирные люди. Такое ощущение, что начался какой-то новый виток, направленный на подрыв стабилизации. Или это ошибочные выводы?

- Действительно, в основной своей части бандитские вылазки направлены против силовых структур. Но сразу возникает вопрос. А всё ли правильно и законно делают силовики в борьбе с терроризмом? Вспомните  известные случаи преступной деятельности сотрудников полиции, направленных против прав и свобод обычных граждан? Мы знаем только о части этих преступлений. А о скольких ничего не известно, нигде не упомянуто и не раскрыто? К нам в организацию нередко обращаются с сообщениями о произволе сотрудников органов.  Мы проверяем информацию, данные направляем в ГСУ СК России по СКФО. Нам отвечают, что обращение поставлено на контроль и… тишина.  Говорить же о подрыве стабилизации на Северном Кавказе неверно. Её у нас и не было. Есть призрак стабильности. Простым людям пытаются внушить через СМИ, что всё хорошо,  замалчивая проблемы. Ни для кого не секрет, что Ставропольский край уже давно назван «стиральной машиной» Кавказа. Всё то, что происходит у нас, как говорит один из государственных деятелей - «правовой нигилизм», проще говоря обыкновенный беспредел, ведущий к обострению социальной напряжённости и прямо скажем, к озлоблению простых людей. Отсутствие работы, низкие зарплаты, невозможность содержания, как самого себя, так и семьи, бесчинство чиновников, коррумпированные судебная и правоохранительная системы - это как раз и есть та составляющая подрыва стабилизации изнутри. В уголовное законодательство страны внесены изменения в части наказания за мошеннические действия, т.е. применение огромных штрафов. Но мне кажется, это «мертворождённая» статья. Любому человеку понятно, что эти многомиллионные  штрафы будут выплачиваться несколько столетий, что естественно нереально. Где конфискация имущества? А кто совершает такого рода преступления? Это чиновники различного ранга, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и судейского сообщества. Получается, законодательно уже предусмотрено - можно совершить преступление и избежать реального срока в местах лишения свободы. Но практика показывает, что таких преступлений раскрывается крайне мало, а до суда доходит ещё меньше. Коррупция махровая.  Но очень хорошо применяется система наказаний в отношении укравшего курицу или 2 банки  пива. Здесь у нас сразу применяются реальные и немалые сроки. Я уже не говорю о качестве расследований и судебных разбирательств, это можно делать бесконечно. И это ещё один из факторов нестабильности. 

На Кавказе всё спокойно? 

- Да, нам пытаются внушить, что на Кавказе всё спокойно. Но сообщения тревожные, люди – кто напуган, паникует, кто просто не реагирует. У всех свои защитные механизмы. Почему нас продолжают подрывать? Что это за силы, стоящие за этими страшными убийствами? О них говорят, но не называют…

- Говорить о спокойствии на Кавказе и в целом по стране – это самоуспокоение. Обстановка, сложившаяся в настоящее время, очень хорошо используется спецслужбами других стран. Всем известно, что никому «за бугром» не нужна сильная и стабильная Россия. И вновь начинают расползаться слухи среди простых людей о том, что близится война на Кавказе, что скупаются недвижимость и земли с целью вытеснения русскоязычного населения с этих территорий. Естественно - у некоторых не выдерживают нервы, люди продают жильё и пытаются уехать куда  подальше из этого региона.  Безусловно, существует финансовая «подпитка» из-за рубежа нынешних бандформирований. Это как раз и есть факт подрыва стабильности извне. Проблема есть и скоро она не исчезнет. Кто совершает теракты? Не думаю, что они - религиозные фанатики. Учитывая менталитет людей, исповедующих ислам, строго относящихся к требованиям религии, национальным обычаям – они не станут такого совершать. Моё убеждение, что основная часть этих отморозков - это существа (не могу назвать их людьми) с большим криминальным прошлым и имеющие серьёзные психические отклонения. Их-то и нанимают в смертники. А наши спецслужбы не раз задерживали агентов  зарубежных  разведок на территории СКФО.

- Какова в этой ситуации позиция общественных организаций? Как защитить людей? Почему государство не защищает своих  граждан?

- Я не могу говорить о позиции всех организаций, существующих на территории региона. Хочу сказать о работе нашей. Цель - оказание посильной помощи гражданам при нарушении их прав и свобод. Это юридические консультации, участие в судебных инстанциях, подготовка обращений и заявлений, проведение мероприятий по устранению нарушений законодательства РФ. Ответить на вопрос, почему государство не защищает своих граждан, очень сложно. Здесь существует много факторов, но самый главный из них – махровая коррупция, поразившая все структуры власти. На местах практически полностью игнорируются все законодательные акты,  открыто саботируется их исполнение. Все эти деяния остаются безнаказанными. А, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность. За примерами далеко ходить не надо. Пример того же главы Предгорного района, главы города Пятигорска, главы Шпаковского района. Разве только сейчас стало известно об их «бурной деятельности»? А сколько ещё таких «деятелей» на территории региона? Президент страны однажды сказал: «Нужны посадки». Но возникает вопрос - где они? Раздражение людей действиями чиновников и социальная  неустроенность – внутренние факторы «подрыва» спокойствия.

- Нередко говорят о проблемах восточных районов Ставропольского края, но второй за год обстрел в посёлке Мирный говорит о другом – и в этой части края немало проблем. Так «фильтр» или не «фильтр» Ставропольский край?

- Проблемы восточных районов края существуют и в ближайшее время они не исчезнут сами по себе. Нужна долгая и  тщательная работа всех структур на деле, а не на бумаге. А примеров, когда люди обречены на выживание, немало. Мы встречались с жителями посёлков Правоберёзовский и Высокогорный Предгорного района. Здесь живут в ужасающих условиях и это всего в нескольких километрах от Кисловодска. Из-за отсутствия дороги к посёлку дети добираются в школу пешком или на тракторах. Газа и воды в посёлке нет, работы нет. Заниматься выращиванием домашних животных у людей нет возможности, т.к. вокруг посёлка все земельные участки находятся в аренде посторонних людей, не имеющих отношения к посёлку. А где земельные наделы жителей? Посёлок сам по себе не имеет перспективы и его собирались переносить, но затем земельный участок, на который предполагалось  перенести посёлок был передан в ведение города Кисловодска непонятным для простых людей образом. То есть жители посёлков просто брошены властями на экстремальное выживание. В посёлке Правоберёзовский  положение немного лучше. Там даже начали проводить газ, но затем остановились из-за «отсутствия» денежных средств в администрации района в размере 1,7 млн. рублей на работы по трассировке подземного газопровода. Посёлок остался без газа, зато с газопроводом. Та же проблема безработицы и с земельными наделами. И та же проблема выживания. Это ли не почва для создания напряжённости?

- Напряжённость межнациональных отношений, террористическая угроза – что может в этой ситуации гражданское общество? Клубок  всевозможных  проблем – совсем не показатель спокойной жизни на Кавказе. Или это намеренное нагнетание обстановки? Кем и зачем? И станет ли в конце концов Кавказ мирным? Когда это произойдёт?

- Проблема межнациональных отношений существует, она реальная и острая. Здесь необходима длительная работа всех структур и конфесий, диаспор, воспитание толерантности. Но также нужна и слаженная работа правоохранительных органов, направленная на устранение межнациональных  конфликтов. Но эта работа не должна иметь карательный характер и проводиться с явным нарушением закона. Все просчёты в этой сфере и используются структурами, лелеющими мечту о создании «великого халифата». Только кропотливая работа с населением, создание рабочих мест, без ущерба различным национальностям, соблюдение Конституции РФ может привести к улучшению обстановки и становлению мира на Кавказе.

Досье

Владимир Иванович Деревянко родился в 1952 г. в селе Тахта Ипатовского района  Ставрополья. По первому образованию  инженер-механик, по второму - юрист. С декабря 2011 года - Председатель центрального совета межрегиональной общественной организации содействия развитию гражданского общества и правам человека в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.    

                                                                  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах