Миновало 1 июля – час «Ч» для жильцов многоквартирных домов, которых еще два года назад обязали поставить общедомовые счетчики.
Тогда, в 2010-м, развернулась большая пропагандистская кампания: чиновники убеждали в том, что установка принесет значительную экономию и коммунальных ресурсов, и, соответственно, денег жильцов.
Уравниловка и грабеж?
Но как ни завлекали льготными программами, как ни стращали последующими издержками, народ в основной своей массе «не повелся». Очевидно, потому, что вреда от «коллективных» приборов видит больше, нежели пользы.
- Наша 9-этажка почти наполовину заселена квартирантами, - рассказывает жительница Ставрополя Анна Крупнова. – Общее собрание провести не можем - всем всё равно. Поэтому общедомовых счетчиков у нас до сих пор нет. Вот, ждем писем из управляющей компании: предупредили, что скоро поставят нам приборы принудительно, а мы каждый месяц за них будем отдавать деньги – по частям. Многие в ужасе: теперь нам и за коллективный счетчик платить, и за квартирантов: за утечки-то будут на каждого накидывать дополнительно!
- Опять уравниловку нам навязывают! – возмущается пенсионер Борис Михайлов. – Я плачу каждый месяц по своим счетчикам, хотя мне и не нравятся грабительские тарифы. Но за соседа-алкаша переплачивать не хочу! К тому же у нас текут трубы...
В общем, налицо – явный конфликт между потребителями коммунальных услуг и их поставщиками. Хотя надо отдать должное краевым властям – о грядущей масштабной и дорогостоящей кампании они предупреждали давно, да не просто ставили перед фактом, а предложили по льготным ценам приборы учета.
Работала адресная программа, на которую власти Ставрополья направили 575 млн 444291 руб. Жильцы же внесли «всего» 24 миллиона. Но воспользовались возможностью сэкономить только самые сознательные и дальновидные. Остальным теперь придется раскошеливаться по полной…
Советы невыполнимы?
Между тем в краевом правительстве полагают, что водомеры и прочие коллективные приборы учета – единственная возможность снизить неподъемные тарифы.
- А чтобы у жильцов не возникали вопросы по поводу начислений, при установке нужно предусмотреть несколько факторов, - советует министр ЖКХ края Александр Скорняков. – Необходимо обеспечить одинаковый класс точности общедомовых и внутриквартирных счетчиков, а также антивандальный вариант, чтобы люди не могли самостоятельно корректировать показания. В идеале же все приборы должны быть «завязаны»в единую систему. Тогда будет проводиться постоянный компьютерный мониторинг, а человеческий фактор - исключен. Конечно, это – дело времени. Тем не менее уже есть подобные примеры, и мы хотим распространить передовой опыт на весь край.
В мэрии Ставрополя проводят «ликбез» для жителей многоэтажек. Вот что рекомендуют коммунальщики при установке теплового счетчика. Во-первых, нужно проверить, проведены ли изоляция трубопровода теплоснабжения и ревизия запорно-регулирующей арматуры на стояках, утеплены ли чердаки и подвалы, отремонтированы двери в подъезде.
А во-вторых, чтобы значительно сэкономить расходы, желательно установить терморегуляторы на отопление в соответствии с температурой наружного воздуха и такие же приборы - на горячее водоснабжение. При помощи такого оборудования можно потреблять столько тепла, сколько необходимо жильцам.
Советы эти, безусловно, дельные, да только, увы, далеко не всегда они выполнимы. Непонятно, почему государство ограничилось только частичной компенсацией за общедомовые счетчики, да и то лишь для жильцов тех домов, в которых расторопные «старшие» подсуетились и вовремя подали заявки?! Всё остальное легло тяжким грузом на плечи жильцов, а значит, растянется на годы. Потому что в многоэтажках у нас проживают в основном люди небогатые. А сколько маргиналов, не желающих не то что по счетчику, просто за воду, газ и свет ежемесячно платить! С такими договориться трудно – спокойнее заплатить не только за себя, а и «за того парня». Но чиновников от ЖКХ все эти внутренние проблемы не волнуют – им давай показатели. Любой ценой. А слова про экономию и энергосбережение - они зачастую словами и остаются….
Сколько общедомовых счетчиков в крае?
Потребления тепловой энергии |
1390 |
Горячей воды |
678 |
Холодной воды |
1461 |
Электроэнергии |
1486 |
Газа |
36 |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть