Примерное время чтения: 8 минут
122

Что сделал Хлопонин для Северного Кавказа? Оценки экспертов

АиФ-СК №28 11/07/2012

 

Два месяца назад президент Владимир Путин огласил состав нового кабинета министров. Александр Хлопонин  сохранил  оба своих поста -  вице-премьера и полпреда.  И хотя ряд  экспертов как в самом создании округа, так и в назначении его главой Хлопонина склонны были усматривать больше минусов, чем плюсов, округ живёт третий год, а переназначение – подтверждение того, что полпред со своей задачей справляется. По мнению главы государства. И новый туркластер создаётся, и уровень безработицы снижается. Вот только гастрабайтеров на Ставрополье всё больше – таково твёрдое убеждение жителей края. В Пятигорске, к примеру, они убирают улицы и парки. По утверждению горожан – неважно, а прежде трудившиеся на этой ниве дворники из местных, как говорят, далеко не по своему собственному желанию расстались с работой. Огромные деньги федеральный бюджет вкладывает в снижение напряжённости на рынке труда СКФО, создавая новые рабочие места, а муниципалитеты - словно в пику - выбирают иные пути. И так во многом.

Почему местной власти так вольготно?

За два года, пока полпредство квартировало в Ессентуках, качественных изменений как в этом городке, так и во многих других,  не случилось.  Градоначальники, поначалу замершие в ожидании перемен – вдруг да по шапке получат от окружного начальства и отвечать придётся за свои «художества», скоро расслабились. Полпредство вроде и очень близко, но – далеко-далёко. И удельные князья продолжили наделять приближённых да «выгодных» бизнесменов земельными наделами и другими благами, напрочь забыв о главном своём предназначении – хозяйственной деятельности во благо горожан.

Смешно даже говорить об этом – что за благо горожан? Вспоминают ли  мэры о том на следующий день после выборов? В Ессентуках постыдно наплевали на Парк Победы – он загажен и заброшен. И даже юбилейные даты не стали поводом к его благоустройству - экс-мэр Скоморохин, сидя в сенаторском кресле, вряд ли краснеет за то. Кисловодск по-прежнему отличается тягой к застройке в самых неожиданных, казалось бы, местах. Впрочем, как и Пятигорск с его туфледробильными дорогами. И переезд полпредства в столичную  штаб-квартиру  пока  результатов не принёс – горожане надеялись, что «вот увидит Хлопонин, что здесь творится - и тогда!» Ожидания людей, что наместник главы государства на Кавказе накажет всех этих беззастенчивых «хозяев жизни», пока не оправданы...

Перспективы – чья прерогатива?

«АиФ-СК»  не раз писал о ситуации в округе – наши эксперты отмечали плюсы и минусы создания СКФО, рассказывали и  о становлении гражданского общества в округе – по мнению одних оно  есть, по мнению других – даже намёки на то отсутствуют. Сегодня обсуждаем «роль Личности в истории». Неравнодушные могут присоединиться – высказать свою точку зрения на сайте.

 - Надо признать, что деятельнос­ть Хлопонина в прошедшем периоде большого эффекта не дала и кардинальн­ых изменений на Северном Кавказе не было. Но следует отметить, что Хлопонин вынужден работать в рамках

проводимой­ Кремлем национальн­ой политики, и обвинять его в отсутствии­ результато­в на этом направлени­и по меньшей мере некорректно, - заявил «АиФ-СК» Ибрагим Яганов, глава Общественного движения «Хасе»

и член Общественного Совета округа.

Яганов  отличается позицией, чаще всего не совпадающей с официальной, не раз, в том числе и на страницах нашего еженедельника, и на заседаниях ОС СКФО он высказывался остро и для власти нелицеприятно. Тем не менее, Ибрагим Хасанбиевич признаёт, что выслушать любое мнение и обсудить его  в аппарате полпреда готовы.

- Хлопонин и его команда довольно быстро сориентиро­вались на месте, можно утверждать­, что за этот период они реально ознакомила­сь с ситуацией. В отличие от  сотруднико­в Российского Института Стратегиче­ских Исследован­ий, ряда политическ­их деятелей, организаци­й и некоторых руководите­лей регионов, полпредство трезво оценивает ситуацию и готово к диалогу со всеми политическ­ими силами и общественн­ыми организаци­ями, действующи­ми

в правовом поле. На сегодняшни­й день из всех политиков российского­ Олимпа считаю Хлопонина самым подходящим­ на пост руководите­ля СКФО, - отмечает общественный деятель.

Тенденции и преференции

Он, как и ряд экспертов,  говорит об умелом и здравом подходе Хлопонина как политика и управленца – полпред не нажил  врагов и серьезных противнико­в,  несмотря на многонацио­нальность и весьма существенные разногласи­я вполитическ­ой и социальной­ жизни региона,  нашел подход к руководите­лям  субъектов и лидерам общественн­ых организаци­й.

- Назначение­ нового человека неминуемо потребует дополнител­ьного времени на «погружение» в ситуацию, а это не месяцы – годы. И нет гарантии, что он сможет найти общий язык с местными политическ­ими силами. Северо-Кавказский регион – один из сложнейших в РФ. Сориентиро­ваться в ситуации и изучить специфику каждой республики­ - задача не из простых.  Готовность­  Хлопонина и его команды  к диалогу обнадежива­ет. По моему мнению, только путем диалога можно добиться изменения ситуации не только в СКФО, но и во всей

России, - поясняет Ибрагим Яганов.

Не спорим, «главный по Кавказу»  должен не только разобраться в ситуации по-максимуму, не «строить» регионы сгоряча, вооружившись тактикой «точечной нейтрализации» инакомыслящих политлидеров, общественников, правозащитников, а искать совпадающие траектории. Между тем, в субъектах не «точечными» ли методами пытаются иной раз «заткнуть» говорящие не в унисон с официальной версией рты? И не следствие ли то общероссийской тенденции? 

Мнение:

Георгий Легкобитов, правозащитник

 - Сам институт полпредов  требует кардинальных перемен. Представитель президента должен иметь реальные рычаги управления, позволяющие качественно реализовать долгосрочные планы по развитию Северного Кавказа. Главный тормоз здесь – однозначно коррупция. Проверки, направленные на выявление и пресечение мздоимства, кумовства, «княжения», осуществляются местными же силами. Потому больших коррупционеров и ловят так редко – рука руку моет. Громкие дела появляются тогда, когда требуется сместить какого-либо крупного чиновника. А прежде, получается, о злоупотреблениях и взятках людей из его «ближнего круга» ничего не знали? Действовать должны именно федеральные службы, не связанные никакими обязательствами на местах. Счётная палата не раз уже обнародовала результаты своих проверок, причём нарушений в нашем округе множество, средства из госбюджета «дербанят» беспредельно, а кто ответил по закону? Разве что в кресло повыше пересел…

У полпреда должны быть такие полномочия, чтобы быстро и чётко межведомственная группа, сформированная Контрольным управлением президента – силовики, Счётная палата – прибывала на место и выявляла коррупционеров. Недавние задержания в Нальчике подтверждают такую возможность. И при СССР бригады по борьбе с оргпреступностью из Москвы  выезжали в регионы и брали зарвавшихся чинуш и сросшихся с криминалом оборотней в погонах.  Полпред – представитель гаранта Конституции, потому народ ждёт от него реальных результатов, в первую очередь того, что по Закону ответят местные князьки из всех структур. И проверять их должны  независимые от местных же элит, силовиков, надзорных органов бригады. А параллельно с проверками вести приём населения для полноты картины. Только страх в неотвратимости наказания позволит навести порядок, тогда и с полпреда будет спрос – а чем он занимается?  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах