Обрушение представляет из себя ядовитые отходы Фиагдонской горно-обогатительной фабрики. Здесь, что называется, вся таблица Менделеева: цинк, мышьяк, свинец, кадмий и прочие опасные для всего живого химические элементы и соединения. Впрочем, еще до оползня пробы воды в реке показали, что концентрация токсичных веществ превышает норму. Немудрено: ведь, по словам одного из бывших сотрудников горно-обогатительной фабрики, «для извлечения цинка и свинца применялись известь, железный купорос, медный купорос, цианистый натрий». В былые времена, когда предприятие работало, химсостав сточных вод находился под строгим контролем. Теперь от заводской лаборатории одни руины, а «заправленный» ядами грунт сливается в р. Хаником-дон. Река, в свою очередь, впадает в р. Фиагдон – один из притоков Терека. А он, как подчеркивают местные ученые-экологи, является водной артерией, «имеющей межрегиональное значение».
- Ситуация при непринятии срочных мер способна разрастись в неконтролируемую экологическую катастрофу с выносом в бассейн реки Терек десятков тысяч тонн хвостов обогащения, способных деформировать флору и фауну на всем пути следования, включая Каспийское море, - подчеркнул зав.кафедрой экологии СКГМИ (ГТУГТУГТУ), президент Северо-Кавказского отделения международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Иван Алборов.
В переводе с технического языка на обычный «хвосты обогащения» - отходы переработки полиметаллической руды. А это яд для экологии. Не только для флоры и фауны, но и для людей.
- Вода впадает в Терек, там каналы оросительные, - продолжает тему Алборов, - рано или поздно через трофическую цепочку это попадет к человеку.
Поток-отрава
Сценарий в лучших традициях американских фильмов-катастроф скоро, возможно, станет реальностью. Для этого необходимо лишь, чтобы землю Осетии оросили весенние ливни. А это в мае для республики – обыденная вещь. Как только начнутся дожди, река Хаником-дон станет бурным потоком, несущим за собою на равнину отраву.
Понимая всю трагичность ситуации, Северо-Кавказское отделение международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности приступило к решительным действиям. И в связи с экокатастрофой, случившейся на фиагдонском хвостохранилище, для оценки обстановки на объекте гидротехнического сооружения и выработке стратегии по предотвращению дальнейшего развития схода отвальных хвостов обогащения в водную среду реки Фиагдон создало комиссию, состоящую из уважаемых в республике и за ее пределами ученых. Члены комиссии изучили ситуацию на месте катастрофы. Вердикт: одной из основных причин обрушения кровли тоннеля под хвостохранилищем является повышенная нагрузка на конструкцию тоннеля, которая возникла из-за использования поверхности хвостохранилища в качестве автодороги, ведущей к сел. В. Дзуарикау. Что, конечно же, считается грубым нарушением правил безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.
Как установила комиссия, нарушение это далеко не единственное. Так, гидротехническое сооружение не имеет «Декларации безопасности» - основного документа, обосновывающего безопасность гидротехнического сооружения, соответствие его критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации. Не выполняется ст.9 ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» от 23.06.1997 г. в части обеспечения контроля (мониторинга) за показателями состояния гидротехнического сооружения.
По мнению специалистов, существуют два решения проблемы – временный и капитальный. Последний выглядит так: в расположенной неподалеку стене пробить тоннель длиной в 500 м. И отвести в него водный поток. Но для реализации проекта нужен как минимум год. А меры надо принимать уже сейчас.
Поэтому уместен первый вариант – временный. На участке сползания реки по телу хвостохранилища натянуть прочную сетку, изготовленную из металла либо какого-нибудь подходящего для этих целей материала. Разумеется, вода все равно будет просачиваться, однако процесс заметно замедлится. Но решат ли эти меры наболевшую проблему или всего лишь отсрочат конец?
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.