aif.ru counter
57

Северная Осетия оказалась на грани экологической катастрофы

АиФ-СК №21 23/05/2012
Фото: АИФ

Опасные «хвосты»

Обрушение представляет из себя ядовитые отходы Фиагдонской горно-обогатительной фабрики. Здесь, что называется, вся таблица Менделеева: цинк, мышьяк, свинец, кадмий и прочие опасные для всего живого химические элементы и соединения. Впрочем, еще до оползня пробы воды в реке показали, что концентрация токсичных веществ превышает норму. Немудрено: ведь, по словам одного из бывших сотрудников горно-обогатительной фабрики, «для извлечения цинка и свинца применялись известь, железный купорос, медный купорос, цианистый натрий». В былые времена, когда предприятие работало, химсостав сточных вод находился под строгим контролем. Теперь от заводской лаборатории одни руины, а «заправленный» ядами грунт сливается в р. Хаником-дон. Река, в свою очередь, впадает в р. Фиагдон – один из притоков Терека. А он, как подчеркивают местные ученые-экологи, является водной артерией, «имеющей межрегиональное значение».
- Ситуация при непринятии срочных мер способна разрастись в неконтролируемую экологическую катастрофу с выносом в бассейн реки Терек десятков тысяч тонн хвостов обогащения, способных деформировать флору и фауну на всем пути следования, включая Каспийское море, - подчеркнул зав.кафедрой экологии СКГМИ (ГТУГТУГТУ), президент Северо-Кавказского отделения международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Иван Алборов.
В переводе с технического языка на обычный «хвосты обогащения» - отходы переработки полиметаллической руды. А это яд для экологии. Не только для флоры и фауны, но и для людей.
- Вода впадает в Терек, там каналы оросительные, - продолжает тему Алборов, - рано или поздно через трофическую цепочку это попадет к человеку.

Поток-отрава

Сценарий в лучших традициях американских фильмов-катастроф скоро, возможно, станет реальностью. Для этого необходимо лишь, чтобы землю Осетии оросили весенние ливни. А это в мае для республики – обыденная вещь. Как только начнутся дожди, река Хаником-дон станет бурным потоком, несущим за собою на равнину отраву.
Понимая всю трагичность ситуации, Северо-Кавказское отделение международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности приступило к решительным действиям. И в связи с экокатастрофой, случившейся на фиагдонском хвостохранилище, для оценки обстановки на объекте гидротехнического сооружения и выработке стратегии по предотвращению дальнейшего развития схода отвальных хвостов обогащения в водную среду реки Фиагдон создало комиссию, состоящую из уважаемых в республике и за ее пределами ученых. Члены комиссии изучили ситуацию на месте катастрофы. Вердикт: одной из основных причин обрушения кровли тоннеля под хвостохранилищем является повышенная нагрузка на конструкцию тоннеля, которая возникла из-за использования поверхности хвостохранилища в качестве автодороги, ведущей к сел. В. Дзуарикау. Что, конечно же, считается грубым нарушением правил безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.
Как установила комиссия, нарушение это далеко не единственное. Так, гидротехническое сооружение не имеет «Декларации безопасности» - основного документа, обосновывающего безопасность гидротехнического сооружения, соответствие его критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации. Не выполняется ст.9 ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» от 23.06.1997 г. в части обеспечения контроля (мониторинга) за показателями состояния гидротехнического сооружения.
По мнению специалистов, существуют два решения проблемы – временный и капитальный. Последний выглядит так: в расположенной неподалеку стене пробить тоннель длиной в 500 м. И отвести в него водный поток. Но для реализации проекта нужен как минимум год. А меры надо принимать уже сейчас.
Поэтому уместен первый вариант – временный. На участке сползания реки по телу хвостохранилища натянуть прочную сетку, изготовленную из металла либо какого-нибудь подходящего для этих целей материала. Разумеется, вода все равно будет просачиваться, однако процесс заметно замедлится. Но решат ли эти меры наболевшую проблему или всего лишь отсрочат конец?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах