Организовали её Еврейская община Ставропольского края, Еврейский благотворительный фонд «Хесед Бенцион» совместно с Ириной Вороновой, заведующей отделом искусств с сектором музыкально-нотной литературы краевой библиотеки им. Лермонтова. Вначале выступили детей Воскресной еврейской школы с литературно-музыкальной композицией, в которой прозвучали стихи, песни военных и послевоенных лет. Присутствующих поздравили с Днем Победы председатель Еврейской общины края Константин Соломонов, работники краевой библиотеки. Как отметил Александр Нестеров, раввин Ставропольского края, такие встречи с ветеранами войны, тружениками тыла традиционно проводятся каждый год. «Но в этот раз мы решили выйти за рамки общины, пригласить администрацию и общественность города, представителей краевого и городского совета ветеранов, национально-культурных организаций. Мы очень благодарны руководству библиотеки и её сотрудникам за помощь в организации этой встречи».
О войне можно рассказывать по-разному. Так, Михаил Фридман, сапёр был краток: «До призыва я работал в Астрахани на военном заводе, затем разминировал поля, обочины фронтовых дорог, как и мои товарищи по оружию, особых подвигов я не совершал». Но можно слушать и песни тех лет, которые до сих пор затрагивают струны нашей души, повествуют о дружбе и любви, боли и радости, о вере в победу вопреки всему. Эти песни, как бы далеко не уходило от нас время, рассказывают о подвигах, силе духа, стремлении к миру, добру и свету нашего многонационального народа. Подтвердил эту истину и дирижёр муниципального концертного духового оркестра Ставрополя Даниил Осиновский: «Для меня лично, а я был сыном полка, воспитанника духового оркестра, праздник Победы - это особый праздник. Во время войны, помимо своих прямых обязанностей, мне приходилось ухаживать и за ранеными, и хоронить павших. Вспоминая об этом с большой горечью в душе, тем не менее, понимаю, что мы смогли сокрушить черную силу, направленную против всего человеческого, действительно, выстраданный праздник с сединою на висках».
А для Маши Филатовой, ученицы 3-го класса и участницы музыкально-поэтической композиции, как и для других детей, этот праздник дал возможность выступить перед людьми, которые подарили им мирное детство. Минутой молчания и Поминальная молитвой собравшиеся почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений, умер в госпиталях.
Музыкально-литературная программа, а также обширная выставка песенных и стихотворных сборников, мемуаров участников тех далеких событий, альбомов с военными фотографиями ярко продемонстрировала своеобразную песенную летопись войны, ту великую душевную внутреннюю силу, с которой люди шли на войну и выступали для фронтовиков артисты. В конце встречи ветеранам были вручены подарки и организовано праздничное чаепитие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть