aif.ru counter
50

Лезгинка в честь Гагарина

АиФ-СК №15 11/04/2012
Фото: АИФ

Минуло полвека, как советский космонавт Юрий Гагарин проторил дорожку в звездные дали. То были годы нашего безоговорочного космического триумфа. Каким запомнили 12 апреля 1961-го наши земляки?

Альберт Голубев , Заслуженный испытатель космической техники, майор-инженер в отставке. Служил на космодроме Байконур с 1957 по 1962-й:
- День выдался пасмурный, но тёплый. Рано утром - построение, к нам вышел Юрий Гагарин, он очень скромный был, его даже подтолкнули немного. Прочитал речь по написанному, слова-то лишнего нельзя было сказать.
Я был начальником отделения комплексных испытаний «Восток-1». В подчинении 11 солдат и 11 офицеров. И легендарный сержант Борис Данилов, единственный, кто занимался установкой оборудования на засекреченный космический объект. Когда запуск состоялся, Королёв, я не шучу, велел выдать всем по чайнику спирта. И мы пошли отмечать. Когда Гагарин приземлился в Саратовской области и по радио объявили, что его везут в Москву, зазвучала песня – про следы на пыльных дорожках далёких планет. Мои там тоже остались. Правда, никого из наших ребят страна не заметила – ни одной награды не было из-за секретности. Запустили «Восток-1», начали готовить «Восток-2», Германа Титова. Зато мы вошли в историю – в Музее Космонавтики на Байконуре есть и моё фото, и ряд документов.
Муса Дудаев даев, народный артист (очерк о нём – в «АиФ-СК» № 14), снимался в к/ф «Белое солнце пустыни». Вот уже 40 лет картину перед стартом смотрят космонавты Байконура:
- В Ленинграде чаще пасмурно, но тот день был солнечным. В открытые окна аудитории ворвались крики «Ура!» - по радио передали, что советский человек полетел в космос. Пришёл наш ректор, Николай Евгеньевич Серебряков, вызвал меня: «Будешь, Муса, наш вуз представлять». И на своей машине отправил в общежитие переодеваться в черкеску. На улицах творилось что-то невообразимое – люди ликовали! Я танцевал под живую музыку военного оркестра, старался очень, на носочках выходил. Возили нас по всему Ленинграду, больше 15 площадок было, где мы выступили. Усталости не чувствовал, такой подъём, такое воодушевление, гордость за страну.
Ваха Хамхоев , поэт, прозаик, драматург, публицист. Секретарь Союза писателей России, председатель СП Ингушетии:
- 12 апреля 1961 года я, ученик второго класса Экажевской сельской школы, находился на занятиях. И в школе, и на улице, и дома, - везде говорили о том, что советский человек полетел «в дальнее небо». Мы, мальчишки, конечно в силу своего возраста, не понимали суть и смысл происшедшего, но все - стар и млад, - были в небывалой эйфории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах