aif.ru counter
76

Кавказ шутит

АиФ-СК №14 04/04/2012
Фото: АИФ

На подступах к залу, где два дня шли баталии веселых и находчивых, царила атмосфера тревожного ожидания: каким будет открытие новой межрегиональной лиги Международного союза КВН в Пятигорске?

Уже после первых же раскатов хохота зацементировалась уверенность - «Кавказ» умеет шутить, да так, что может и посостязаться с теми, кто постарше – «небожителями» КВН.

Пресно не будет

С кем бы поговорить – кто из этих молодых людей зритель, а кто КВН-щик? Печатью славы последние ещё не отмечены… «Да вот ребята – все из одной команды», - подсказывают организаторы. До игры минут 20, успеем?
- А мы вчера выступали, - бодро сообщают приветливые парни, как выясняется, ингушские. Национальная сборная КВН республики «ИНГ».
«Мы – харизматичные», - скромно констатирует Ахмед Гамурзиев. За ним в команде явно роль «красавчика». Алихан Оздоев в клубе 3 года. Играл в разных командах, пока вместе с земляками не сколотили добротную сборную. И дебютировали на широкой сцене вместе с лигой «Кавказ». «Актёрское мастерство – наша сильная сторона, а вот сценарии надо писать на другом уровне, расти», - комментирует своё выступление Алихан.
- Что остро и смешно в республике, в масштабах округа может прозвучать пресно, - говорит Оздоев.
Чтобы добиться успеха, выходить необходимо на широкие, понятные всем темы. Поднимать планку. Прошли в 1/4 финала, далеко не первым номером, но сам факт считают своей победой.
Самым серьёзным противником «ИНГи» назвали «Лену Куку» из Нальчика и «Группу на отчисление» из Черкесска, игравшие в первый день. Они на тот момент просто остальных ещё не видели…
Эти – с минераловодской пропиской. «Вода там какая-то особенная, что ли», – говорю вслух, утирая слёзы от смеха. «Пиксели» ворвались в обойму классического КВН, зал вопил от восторга – в меру было попыток мужского стриптиза, заявок на уникальность, что било через край – шутки и «куплеты».
«Будет ли кто-то смешнее?», - спрашиваю у Ольги Кортунковой (капитан команды из Пятигорска, высшая лига). Оля строго хранит молчание – она в жюри. На фоне «пиксельного» юмора остальные как-то тускнеют. Но тут появляется «Большой Элвис», тоже из Минвод. Зал лежит…

На одной волне

Самое главное, чтобы лига имела продолжение, развивалась и увлекала всё больше и больше молодых. А то, что КВН Кавказу нужен – факт.
- У нас в Черкесске он пусть и не развит так, как в других регионах страны, но интерес огромный, - говорит Марат Чомаев из «Академии кавказцев». – Лига – шанс заявить о себе на всю страну. О том, что мы – разные. И умеем шутить. Пусть не прошли в 1/4, не хватило везения, но будем приезжать на игры лиги. Может нас и «доберут» редакторы.
О них, редакторах, разговор особый. Кумиры кто? «Теймураз Тания и … Теймураз Тания, - повторяет Марат. - Он такой, каким должен быть настоящий кавказец – терпеливый и ироничный. К Заурбеку – большое уважение. Нам повезло, что есть возможность перенимать опыт у таких людей».
О Заурбеке Боциеве из «Пирамиды» все кавэнщики отзываются тепло, хотя и урезал редактор шутки, где было «много необоснованного колорита».
Марат Чомаев уверен, что кавказцы готовы и умеют быть смешными, открыты для любых конструктивных идей. «Мы же часть российской культуры, но со своей изюминкой», - говорит он.
Вслед за лидером первого дня – владикавказской «Фирмой» в 1/4 прошла «Лена Кука» из Нальчика. «Как быть смешным кавказцем на фоне кавказцев? Одно дело, когда бьёт колоритом одна кавказская команда в Большом КВН, а тут – все свои?» – спрашиваю у Тамби Масаева.
- Чем выделиться? Давать поменьше Кавказа, побольше себя и понятных всем шуток и ситуаций, а ещё мы были на одной волне с залом, - говорит парень из «Лены Куки».
По итогам второго дня, согласно впечатлениям автора, безусловными лидерами стали «4 пикселя» и «Большой Элвис». Незаслуженно обошло жюри «Гостей из Ростова». Пятигорские команды как-то не вполне ярко заявили о себе. Отличились ребята из РСО-Алании и ЧР. Каким будет расклад «четвертушки» - подождём новой игры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах