aif.ru counter
40

Ледяной дом

АиФ-СК №8 22/02/2012
Фото:

На высоком уровне нам говорят – Россия – страна цивилизованная. Но если б чины сверху взглянули на то, как живут «низы», вряд ли у них язык повернулся бы назвать наше государство столь продвинутым.

«АиФ-СК» регулярно поднимает темы ЖКХ, рассказывает о том, в каких жутких условиях вынуждены жить люди. Мы решили объединить подобные публикации рубрикой – «Не жизнь, а слезы». Надеемся, те, от кого зависит решение этих вопросов, все же начнут более активно заниматься проблемами людей из трущоб. Судьбы героев наших статей мы будем отслеживать и по возможности помогать им обрести лучшую долю.

Поверить в то, что в этом перекошенном доме, где стены едут в одну сторону, а полы – в другую, живут люди, очень сложно.

Без отопления, газа, да и воду сюда провели за свой счёт лишь 4 месяца назад. Удобств никаких. И это в 20-градусные морозы. Между тем в домовладение по ул. Целинной, 49, Ставрополя Елена Савельева со своим тогда 4-летним сыном въехала ещё в 1979 году. А 20 лет назад здание городскими властями было признано непригодным для проживания, ибо это 4-я степень риска.

Не нужен берег турецкий

У скромной тихой пенсионерки, 72-летней Елены Захаровны, весьма неординарная судьба, на которую она не ропщет, а лишь постоянно тихонько плачет, доводя себя невольно до сердечных приступов. «Скорая» проехать на Целинную не может, даже дом на пригорке водителям найти не под силу, а вокруг снуют стаи огромных голодных собак. Спасает лишь небольшой обогреватель да преданный чёрный кот, который в такие страшные минуты ложится бабушке на сердце. А Елена Захаровна вспоминает жаркие страны.

…Накануне Второй мировой войны молодая эстонка оказалась в Турции, где вышла замуж за русского. В семье родилось 9 детей. Третьей из дочерей и была наша героиня. До сих пор она не очень чётко говорит по-русски, потому как до 22 лет прожила там, училась в турецкой школе под Стамбулом. В СССР семья вернулась лишь в 1962 году, поселились на х. Сухая Сабля в Александровском районе, где было до них всего 3 домишки. Лена работала на птичнике, хотела замуж – но вокруг почти все парни крепко выпивали. С этим девушка мириться после строгих турецких нравов уж никак не могла. Замуж вышла лишь после 30, в 34 родила единственного сына. Когда ему был год, с мужем рассталась всё по той же извечной русской причине и переехала в город.

Вся трудовая биография очень тяжёлая, труд не женский – шлифовщицей на заводе, вязальщицей жгутов. Понимала: если останется без работы с малышом на руках, поддержать будет некому. Купленный маленький дом на Целинной достраивала своими женскими руками, даже пилила брёвна в одиночку.

Переселить. И точка

В 90-е годы прямо на дом сошёл один из самых крупных по площади на территории Ставрополя действующих оползней. С тех пор проживать здесь просто нельзя, опасно для жизни. Что подтверждается актом главного геолога ГУП СК «Ставропольский центр госмониторинга природных ресурсов» Сергеевым в 2007 г.: «В период региональной активизации оползневых процессов дом №49 был вовлечён в процессы оползневых смещений». В заключении комиссии сказано, что обрушение постройки неизбежно.

Мы начали разбираться, почему же женщину обещали дважды переселить, а воз и ныне там? Так, 29.03.99 г. (письменно) ещё прежний глава Октябрьского района В. Карлов намерен был «решить вопрос о предоставлении семье благоустроенного жилого помещения по окончании строительства дома по ул. Чапаева, 7». Седьмого декабря 1999г. он же официально сообщает страдалице, что «все бесплатные квартиры уже распределены. Вопрос будет рассмотрен при строительстве 2-й очереди». И вот уже десять лет многоэтажка заселена всеми, кем хочешь, но не «оползневиками».

Только недавно за Савельеву с сыном вступилась районная прокуратура, суд у мэрии выигран. В конце января Фемида признала право семьи на внеочередное получение жилого помещения. Но вот будет ли оно исполнено – вопрос. Ведь женщине со взрослым сыном, семья которого как раз распалась из-за бытовых неурядиц, власти однажды уже предлагали маленькую комнатёнку в общежитии, где туалет в конце коридора. Елена Савельева – инвалид 2-й группы бессрочно по общему заболеванию, почти глухая, с больным сердцем, а когда отнимаются ноги, даже по нужде не поднимается. С таким здоровьем жить в общаге для неё и её соседей будет мучительно.

Обитатели ледяного дома с ужасом ждут весны, когда к их промёрзлому существованию добавится таяние огромного снежного покрова на склоне, и оползень сойдёт вновь, уничтожая всё. Ведь решения суда горадминистрация редко когда торопится исполнять как можно быстрее. Пока ни один чиновник ещё не оказывался в подобных жилищных условиях, испытав людские мучения на себе.

Комментарий:

Николай МЕРТИН, руководитель Ставропольской региональной общественной организации по защите прав человека и основных свобод, отвозивший документы Е.З. Савельевой в Москву:

- В городе более 1500 ветхих и аварийных домов, из них 874 находятся в оползневой зоне 3-4 степени риска, как в этом случае. Понятно, что отселить стольких людей сразу невозможно, но ведь речь – о человеческих жизнях. По формулировке закона аварийное состояние здания – то, при котором дальнейшая его эксплуатация должна быть незамедлительно прекращена из-за невозможности проживать в нем. И еще нюанс: статья 58 Жилищного кодекса РФ гласит, что «запрещается вселение лиц разного пола (кроме мужа и жены) в одну комнату». Так что в случае Савельевой и сына им должна быть предоставлена двухкомнатная квартира по договору соцнайма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах