aif.ru counter
87

Жертвенность – не норма!

АиФ-СК №49 07/12/2011

 «Бьет – значит любит». Увы, эта «формула» семей­ной жизни так укоренилась в головах многих наших соотечественниц, что мно­гие и не помышляют о том, что с домашними тиранами можно и нужно бороться. Но как, если в нашем крае до сих пор нет ни одного (!) убежища, в котором жертва семейного насилия вместе с детьми могла хотя бы на время укрыться от «буйного» супруга?!

Единственная отдушина для таких женщин – это консульта­ции в ГБУ­СО «Став­ропольский центр соци­альной по­мощи семье и детям», расположен­ном в Став­рополе (пр-т К. Маркса, 5), где вот уже 6 лет работает отделение помо­щи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации.

Мы беседуем с заведую­щей этим отделением Жанной Мирзаджанян.

Как ужиться с тираном?

– Жанна Сергеевна, как можно переломить ситуацию с домашним насилием, если жертва после ваших консуль­таций вынуждена возвращать­ся домой, где над ней изде­ваются? Может, лучше сразу подать на развод?

– Многие женщины по­тому и обращаются к нам, что не могут позволить себе уйти от мужа-тирана. Они часто материально зависят от мужчины и вынуждены его терпеть. Поэтому мы даем рекомендации, как женщине позаботиться о безопасности. Но она всегда принимает ре­шение самостоятельно и, ко­нечно, должна быть готова к самому страшному. На край­ний случай разрабатываем план безопасности: собрать «тревожный чемоданчик» с необходимыми документа­ми, деньгами; рассказать о случаях насилия тем, кому доверяете; заранее подгото­вить «временное убежище». Очень важно, чтобы у такой женщины были налажены родственные и социальные контакты, общение с сосе­дями. Если ситуация крити­ческая, нужно покинуть дом незамедлительно, даже если не удается захватить необхо­димые вещи. Главное, чтобы они понимали, что под угро­зой - жизнь!

– Но ведь без социальных гостиниц ваша кропотливая работа с такой жертвой может быть сведена к нулю!

– Да, отсутствие социаль­ной гостиницы или убежища, где временно могли бы по­жить женщины, пострадав­шие от мужей-насильников, и их дети, – это наша боль. Ведь, по моим наблюдениям, такой женщине нужно про­вести в кризисном центре от 3 до 6 месяцев, чтобы просто прийти в себя! Но пока крае­вые власти на наши просьбы о строительстве такого цен­тра не откликаются… Не­смотря на это, безвыходных ситуаций не бывает, и мы предлагаем найти женщинам ресурсы для изменения жиз­ненного сценария, приняв участие в группе поддержки «Я не одна».

– Как вы считаете, что не­обходимо сделать, чтобы пе­реломить ситуацию с домаш­ним насилием?

– Во-первых, в сознании самих женщин должен про­изойти перелом. Должно прийти осознание того, что насилие – это не норма, а патология.

Домашнее насилие – ре­альная угроза как жизни женщины, так и ее детей. И, конечно, усилий одних только психологов для этого недостаточно.

Если мама – ребенок

– Другая категория, с кото­рой вы работаете, – девочки-подростки, готовящиеся стать мамами или уже ими ставшие. Многих удалось отговорить от абортов?

– Если девочка решила сделать аборт или ее роди­тели так решили, ее, увы, вряд ли кто-то остановит. А к нам как раз обращают­ся те беременные несовер­шеннолетние, которые ре­шили оставить ребенка, но не знают, как справиться с критической ситуацией. Ведь зачастую девушку, ко­торая «принесла в подоле», не принимают родители, осуждает окружение. Вот и помогаем как можем – на­ладить контакты с родствен­никами, оформить опеку над новорожденным, даже при­обрести малышу памперсы, детское питание…

– Много таких девушек к вам обращается?

– Увы, нет, хотя мы и проводим широкую разъяс­нительную работу в школах, других учебных заведениях, «круглые столы» по этой те­матике…

Здесь вас выслушают и поддержат:

ГБУСО «Ставропольский центр социальной помощи семье и детям». Тел. (8652) 28-02-95.

ГУ «Центр психолого-педагогической помощи населению». Тел. (8652) 37-16-74.

«Ставропольский краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Тел. (8652) 72-29-08.

Всероссийской телефон «горячей линии» для женщин, пострадавших от домашнего насилия. 8 800 7000 600 (бесплатный).

«Телефон доверия» для детей, подростков и их родителей. 88002000122 (бесплатный).

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края Светлана Викторовна Адаменко. Тел. (8652) 35-74-34.

Ставропольский «телефон доверия» для детей и подростков (9652) 71-21-87.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество