
Недавно в редакцию «АиФ-СК» пришло полное горечи письмо из Нефтекумского района Ставрополья. Престарелый Владимир Ковальский пишет о некогда знаменитой водолечебнице в поселке Затеречном, которую в 60-е годы построили у скважины с минеральной водой.
«Списанная» здравница
«Тысячи людей приезжали из разных областей Союза и излечивали здесь самые разные заболевания, – говорится в письме. – Затем с водолечебницей начались проблемы, и в конце концов ее закрыли». Жители поселка неоднократно просили различные краевые инстанции вернуть им любимое место отдыха, но воз и ныне там.
Сколько таких вот «списанных» здравниц только в одном нашем крае? А сколько потенциальных курортов, не уступающих Кавминводам, но тем не менее никому не известных? И почему заманчивые бизнес-проекты по их развитию «затухают», едва родившись?!
Возьмем, к примеру, горячие источники в селе Казьминском. Пока это курорт, так сказать, местного значения. А ведь в 2005-м им всерьез заинтересовались немецкие инвесторы – шли переговоры о разработке геотермальных ресурсов Казьминского месторождения и возведении здесь современных отелей. К сожалению, всё заглохло еще на стадии разговоров.
Время от времени власти громко заявляют о намерении построить SPA-лечебницу на берегах Соленого озера. Но пока здесь нет даже нормальных пляжей.
Не особо ретиво идут дела и с продвижением александровского «Каменного ожерелья». Виной тому – бесконечная смена районного руководства…
Начать с малого
В чем же дело? Не в том ли, что замыслы оторваны от реалий? Может, начинать надо с малого? Построить небольшую, но приличную гостиницу и организовать тур выходного дня. Пока по этому пути пошли лишь в нескольких районах, один из них – Левокумский, где уже появились первые отдыхающие. Люди приезжают всего на один день, но сколько получают впечатлений! Как рассказала нам Татьяна ТИВИКОВА, начальник отдела культуры администрации Левокумского района, в поселке Новокумском туристов водят в уникальный музей казаков-некрасовцев, потчуют кухней допетровского времени и местным вином, знакомят с процессом его приготовления. Сейчас в селе строится туркомплекс. Здесь сумели обойтись без грандиозных капиталовложений – деньги нашлись в районном бюджете.
– Инициатива должна исходить, в первую очередь, от муниципалитетов, – полагает Татьяна ТКАЧЕНКО, начальник отдела по развитию туризма минэкономразвития края. – Но на практике часто бывает так: краевые власти что-то предлагают, помогают районам с разработкой тех или иных проектов, но на этом всё и заканчивается…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть