aif.ru counter
21

Забытые «жемчужины»

АиФ-СК №41 12/10/2011

Недавно в редакцию «АиФ-СК» пришло полное горечи письмо из Нефтекумского района Ставрополья. Престарелый Владимир Ковальский пишет о некогда знаменитой водолечебнице в поселке Затеречном, которую в 60-е годы построили у скважины с минеральной водой.

«Списанная» здравница

«Тысячи людей приезжали из разных областей Союза и излечивали здесь самые разные заболевания, – говорится в письме. – Затем с водолечебницей начались проблемы, и в конце концов ее закрыли». Жители поселка неоднократно просили различные краевые инстанции вернуть им любимое место отдыха, но воз и ныне там.

Сколько таких вот «списанных» здравниц только в одном нашем крае? А сколько потенциальных курортов, не уступающих Кавминводам, но тем не менее никому не известных? И почему заманчивые бизнес-проекты по их развитию «затухают», едва родившись?!

Возьмем, к примеру, горячие источники в селе Казьминском. Пока это курорт, так сказать, местного значения. А ведь в 2005-м им всерьез заинтересовались немецкие инвесторы – шли переговоры о разработке геотермальных ресурсов Казьминского месторождения и возведении здесь современных отелей. К сожалению, всё заглохло еще на стадии разговоров.

Время от времени власти громко заявляют о намерении построить SPA-лечебницу на берегах Соленого озера. Но пока здесь нет даже нормальных пляжей.

Не особо ретиво идут дела и с продвижением александровского «Каменного ожерелья». Виной тому – бесконечная смена районного руководства…

Начать с малого

В чем же дело? Не в том ли, что замыслы оторваны от реалий? Может, начинать надо с малого? Построить небольшую, но приличную гостиницу и организовать тур выходного дня. Пока по этому пути пошли лишь в нескольких районах, один из них – Левокумский, где уже появились первые отдыхающие. Люди приезжают всего на один день, но сколько получают впечатлений! Как рассказала нам Татьяна ТИВИКОВА, начальник отдела культуры администрации Левокумского района, в поселке Новокумском туристов водят в уникальный музей казаков-некрасовцев, потчуют кухней допетровского времени и местным вином, знакомят с процессом его приготовления. Сейчас в селе строится туркомплекс. Здесь сумели обойтись без грандиозных капиталовложений – деньги нашлись в районном бюджете.

– Инициатива должна исходить, в первую очередь, от муниципалитетов, – полагает Татьяна ТКАЧЕНКО, начальник отдела по развитию туризма минэкономразвития края. – Но на практике часто бывает так: краевые власти что-то предлагают, помогают районам с разработкой тех или иных проектов, но на этом всё и заканчивается…

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах