Примерное время чтения: 18 минут
73

Игорь Сечин в Невинномысске. Как все было на самом деле.

АиФ-СК №40 05/10/2011

В минувший четверг в Невинномысске побывал вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. Это событие, как и следовало ожидать, сопровождали все атрибуты, положенные визиту крупного чиновника в провинциальный городок: перекрытые дороги, огромные пробки, имитация бурной деятельности. Не обошлось и без экстренной уборки мусора по пути следования кортежа.

Картина непривычно опрятного и частично парализованного города пожалуй красноречивее всего  характеризует эффективность государственного управления в России: чтобы что-то изменилось необходим личный визит высокопоставленного руководителя, при этом перемены сопровождаются неудобствами и характеризуются нестабильностью.   

В такие моменты сразу понимаешь, зачем стране нужны сотрудники ГИБДД в таком количестве: чтобы в случае подобного визита хватило людей и машин для того чтобы перекрыть каждый перекресток по ходу возможного маршрута визитера.

Впрочем,  поначалу и сама программа визита вызывала легкое недоумение и прочные ассоциации с советскими временами. Хотя, что уж тут, стандартная картина и по нашим временам. Первый пункт программы – посещение завода «Невинномысский азот» компании «ЕвроХим», где идет строительство установки по производству меламина. Вице-премьер оценил масштабы производства, восхитился поставленными задачами, поинтересовался у рабочих, удовлетворены ли они заработной платой, ответил на вопросы журналистов. Чего-то принципиально нового Сечин не сказал, но картинка получилась эффектная, поэтому все остались довольны.

Затем правительственный кортеж, распугивая рядовых автолюбителей, пронесся на противоположный конец города -  на строительную площадку ледового дворца.

Стоит отметить, что первый камень этого спортивного сооружения торжественно заложили еще весной. С тех пор ландшафт изменился не сильно: площадку обнесли забором, повесили красивую табличку и слегка поковыряли грунт (не хочу ни в коей мере обидеть строителей и инвесторов, но ассоциация  со ставропольскими «ледовыми дворцами» возникает самопроизвольно).

Официальная церемония посещения строительной площадки мало чем отличалась от предыдущего пункта программы: вице-премьер сказал несколько дежурных фраз о необходимости нести физкультуру и спорт в массы, поблагодарил специально (и не вполне понятно зачем) прилетевшую сюда из Канады Елену Бережную, выразил надежду на успешную реализацию проекта.

Гораздо интереснее было следить за тем, как незадолго до этого на месте будущего ледового дворца шли приготовления к прибытию высокого гостя. Прелестные зарисовки.

Кто-то из принимающей стороны говорит своему коллеге, глядя на обнесенный забором пустырь:  «Обязательно надо будет сказать: «Именно так год назад выглядела и строительная площадка в Новомосковске, где сейчас уже возведен ледовый дворец».  

Или вот. Опять же, кто-то из вышеупомянутых отчитывает экскаваторщика (на стройку пригнали два грузовика и экскаватор), за то, что он накидал уже почти полный кузов грунта. Мол, вот приедет Гость, а в грузовиках уже места нет. Видимо, вариант реально поработать и вывезти снятый грунт даже не рассматривался.    

К слову, слегка потренировавшись заранее, техника работала ровно столько, сколько шла беседа Сечина с журналистами (естественно ухудшая слышимость, но создавая живописный задний фон)  

Следующим пунктом программы было совещание по вопросам социально-экономического развития Ставрополья.

Простым смертным нечасто случается бывать на подобных совещаниях, а освещение их итогов в СМИ не отличается особой информативностью и не позволяет в полной мере прочувствовать царящую там атмосферу. Другими словами, скука смертная.

Мол, обсудили перспективы (которые, естественно, необычайно широки) достигли договоренностей по целому ряду вопросов и, конечно, наметили планы. У любого нормального человека мозг на середине этой фразы автоматически отключается. 

Тем большим было удивление, когда совещание оказалось не просто интересным, но и насыщенным, богатым на эмоции.

Можно по-разному относиться к  поступкам и заявлениям Игоря Сечина в  федеральном масштабе, но его настрой в вопросах касающихся Ставрополья  заслуживает, как минимум, уважения.

Создавалось такое впечатление, что ему гораздо ближе проблемы Ставрополья, чем большинству из собравшихся на совещании. Возможно, он был  более компетентен и неравнодушен, а быть может дело в том, что в отличие от местных чиновников, он просто не связан со ставропольской экономикой  никакой личной корыстью, а значит  может позволить себе быть  предельно принципиальным.

Как бы то ни было, у вице-премьера вызвал искреннее недоумение тот факт, что многие поручения, которые он отдал больше двух месяцев назад, так и остались невыполненными.

В частности, остается нерешенным  вопрос о выделении земель под АЗС на востоке края. Проблемы с землей и у предприятия по производству стройматериалов, закладка которого никак не состоится. Игорь Сечин, сделав суровое лицо, предупредил собравшихся, что не допустит никаких махинаций в этой сфере (скупка земли, а потом продажа ее по завышенным ценам на государственные нужды – довольно распространенная сегодня схема увода бюджетных средств).

Особое недовольство Сечина вызвала ситуация, сложившаяся в минераловодском аэропорту. Дело в том, что стоимость хранения топлива на его топливо-заправочном комплексе является одной из самых высоких в России. Это экономически необоснованно и, естественно, отражается на стоимости авиаперевозок.

Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, на  прошлом совещании обсуждался вопрос о строительстве альтернативного ТЗК. Однако дело не только не сдвинулось с мертвой точки, но и обросло более чем странными инициативами и распоряжениями.   

Губернатору пришлось краснеть и оправдываться.

При этом, отметил Игорь Сечин и положительные моменты. Но странному  стечению обстоятельств в большинстве своем они были связаны скорее с интересами крупного бизнеса, нежели с  деятельностью правительства края. Очень характерным в этом отношении является налаженная организация поставок продовольствия из Ставрополья напрямую на торговые площадки Москвы.

«Мы хорошо продвинулись в этом направлении, что позволило исключить необоснованных посредников», - отметил вице-премьер.

Обидно, что не получается исключить «необоснованных посредников» на местном уровне.

В ходе своего визита на Ставрополье Игорь Сечин успел неоднократно подчеркнуть, что его визит никак не связан с тем фактом, что он возглавляет ставропольский региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму РФ. Мол, когда придет время предвыборной борьбы, он уйдет в отпуск, а пока это его работа качестве зампреда правительства.

Конечно, в этих словах есть доля лукавства. Однако, раз уж принцип «ручного управления страной» не предусматривает других способов наведения порядка, остается быть довольным и таким поворотом событий.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах