aif.ru counter
68

О стариках власть вспоминает раз в году - 1 октября

АиФ-СК №39 28/09/2011

Осамой обделенной, самой нищей категории нашего населения – стариках – власти, как правило, вспоминают раз в году – 1 октября. В День пожилого человека бабушек и дедушек навещают на дому или приглашают на торжественное чаепитие.

Пиар важнее?

Скупыми подачками от государства недовольны большинство стариков. Обиднее всего – за тружеников тыла и детей войны.

– Нас, тружеников тыла, осталось в Ставрополе всего 29 человек, – грустно рассказывает пенсионер Борис Девишев. – Люди уходят из жизни: пенсии-то у большинства – 5-6 тысяч, а ежемесячная доплата – всего 900 рублей. Попробуй проживи на них. Почему фронтовикам дают бесплатные квартиры и делают ремонт, а нам – нет? Мы что, меньше на Победу пахали?!

Безуспешно пытаются пробить хоть какие-нибудь льготы дети войны. В других регионах власти изыскали средства, чтобы обеспечить людям, лишившимся детства, хотя бы бесплатный проезд в общественном транспорте, но на Ставрополье от них пока отмахиваются. Обидно.

Большая группа ветеранов труда тоже возмущена: краевые власти обещали ежегодно индексировать жалкие 1200 рублей, которые им стали платить вместо ранее положенной 50-процентной скидки на оплату ЖКХ. Тарифы с тех пор взметнулись до небес, а выплату проиндексировали только в этом году…на 50 рублей с копейками.

– Возможность повысить социальные выплаты на значительные суммы у исполнительной власти края в этом году была, – комментирует Илья Дроздов, депутат Ставропольской краевой Думы, курирующий социальный блок. – Я даже нашел источник финансирования – 100 миллионов рублей, заложенных в бюджете на пиар краевой власти в СМИ. Но правительство края эту инициативу не поддержало: пиар, очевидно, важнее…

Помогут не всем

Конечно, рисовать всё черными красками было бы неверно. Как мы уже сообщали, правительство Ставрополья утвердило краевую социальную программу, которая начинает работать уже в этом году. Среди прочих пунктов есть и положения об адресной помощи старикам. Правда, ограниченной группе: право на социальную помощь получают бабушки и дедушки, которым больше 80 лет; пенсионеры-инвалиды; неработающие пенсионеры – на газификацию и, наконец, неработающие пенсионеры, ставшие жертвами чрезвычайных ситуаций.

– Но лучше бы нам в два раза подняли пенсии – мы сами купим себе всё, что нам нужно, – таково мнение пенсионеров, с которыми я общалась на эту тему. – В роли просителей выступать надоело!

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах