aif.ru counter
17

«Машук» не для «галочки»

АиФ-СК №27 06/07/2011

 

В этой смене форум принял гостей из Абхазии, Южной Осе­тии и Украины, в следующей будет встречать делегации Азер­байджана, Грузии и Армении.

Живу я в Абрикосовом, а рядом – Виноградный

За две смены в «Машуке» по­бывают более 2 тыс. молодых людей из всех субъектов СКФО. Поддержку на реализацию про­ектов получат десятки авторов. На эти цели выделено 100 млн. руб. До финального «распила» еще нужно дойти и доказать значимость своего проекта. А пока – об открытии первой смены форума.

Игра в «10 отличий» напра­шивалась сама собой – разница с прошлогодней организацией очевидна. «Росмолодежь», зани­мавшаяся «лагерными делами» в 2010-м откровенно проиграла «Машуку-2011», проходящему «под крылом» полпредства в СКФО и принимающей сто­роны – правительства Став­рополья. Об этом говорили и участники форума, и журналис­ты. Нас собрали у Лермонтовс­ких ворот и доставили до места транспортом лагеря. Пишущая и снимающая братия разбре­лась по лагерю, где в этом году появились Яблочный, Виног­радный, Абрикосовый районы. Палатки в них установили уже на деревянные настилы с уче­том ошибок - в прошлом году после ливня было не просто мокро, стояли в воде. Бытовых провалов «Машука-2010» поста­рались не допустить. Питание, в 2010 г. бодро названное «по­левой кухней», в этом уже при­возное – готовят в Пятигорске и доставляют в лагерь.

Алмаз пока без огранки?

Первыми VIP-гостями фору­ма стали губернатор Ставропо­лья Валерий Гаевский и олим­пийская чемпионка и зампред Госдумы России Светлана Жу­рова. Для нее дата открытия ла­геря имеет особый смысл – 4 года назад в Гватемале Сочи стал олимпийским городом, Россия выиграла право проведения игр. И волонтерское движение получило толчок в развитии, а «Машук-2011» позволит влить новые силы, новые проекты в волонтерство и добровольчест­во. И, что немаловажно, реали­зованы они будут в туротрасли, отрасли молодых.

- На Кавказе это будет спо­собствовать социально-эконо­мическому развитию, оживле­нию региона, - подчеркнула Журова, - я всегда повторяю, что Кавказ для нашей страны это алмаз, который мы еще не огранили.

Пока «огранке» подвергнутся проекты участников «Машука», а «АиФ-СК» будет рассказывать о самых ярких событиях лагеря, таких, к примеру, как казачья свадьба. Состоится она уже на этой неделе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах