aif.ru counter
16

В чем причина отравления детей?

АиФ-СК №24 15/06/2011

У девяти сотрудников пищеблока кисловодского санатория «Сосновая роща» выявлен золотистый стафилококк.

Само же ЧП вскрыло ряд проблем с организацией детского отдыха в отдельных профсоюзных здравницах. Об этом шла речь на совещании противоэпидемиологической комиссии в Кисловодске.

Напомним, в начале минувшей недели стало известно о госпитализации детей из «Сосновой рощи» в инфекционную больницу. В общей сложности заболели 93 ребенка и 1 взрослый. В санатории находились дети из Адыгеи, Астраханской области и Ставрополья. Сегодня практически все они дома, прерванный отдых в начале каникул – малоприятное событие. Как это могло произойти, на месте попытался выяснить «АиФ-СК».

Рты и ворота на замке

Профсоюзный санаторий, где еще 10 дней назад было более 400 мальчишек и девчонок, пуст – закрыт до 21 июня Роспотребнадзором. На воротах – замок. На мой вопрос, почему в детской здравнице нет детей, вышедшая из помещения сотрудница неохотно пояснила: «Еще не сезон, нет заезда». Хотя «Сосновая роща» принимает отдыхающих круглогодично. Еще одна сотрудница, поначалу с криком набросившаяся на меня, узнав, что за воротами – журналист, стремительно ретировалась, закрыв рот на замок. Захлопнулись и входные двери в сам санаторий. Симпатичный двор совсем опустел. На заборе санатория висит обращение администрации «Сосновой рощи» к родителям-посетителям - по поводу ограничения контактов с отдыхающими здесь детьми по причине ОРВИ. О том, что внутри санатория детвору не уберегли, ни слова извинений.

В погоне за наживой?

Тот факт, что в «Сосновой роще» находилось детей больше, чем предусмотрено при летней загрузке, жестко прокомментировал зампред правительства края Василий Балдицын : «Продали путевок гораздо больше, чем смогли переварить». Санаторий рассчитан на 250 мест при зимней загрузке, летом же за счет переоборудования помещений она составляет 350. Но находилось здесь 411 (!) детей.

Перенаселение можно назвать одним из факторов, косвенно повлиявших на ситуацию, а кроме того – низкую зарплату сотрудников, текучку кадров. Что, впрочем, никаким оправданием служить не может. Чем объяснить, что у 9 сотрудников пищеблока обнаружен золотистый стафилококк? Кто выдавал им санкнижки и кто проверял их наличие? В ситуации разберутся соответствующие органы, сегодня же главное – не допустить рецидива. Лето – время опасного температурного «накала», «скоропорта», а детский иммунитет крайне к нему восприимчив. Специалисты же подчеркивают: если бы приготовление пищи осуществлялось с соблюдением санитарных норм и правил, такого бы не произошло.

В краевом правительстве не скрывают опасений, что ситуация в «Сосновой роще» может сказаться на посещаемости курортов, потому все силы брошены на тотальную проверку детских оздоровительных учреждений по всему Ставрополью. Проверка ЧП в «Сосновой роще» продолжается, органами прокуратуры внесено 3 представления, касающихся нарушения санитарных правил.

Комментарий:

Гендиректор «Курортного управления» (ФНПР) Николай Мурашкоко:

- Мы уже взяли на себя определенные обязательства по приему детей в санатории холдинга. Потому будем тщательно готовиться, устранять недостатки, чтобы выполнить свои обязательства в полном объеме.

Между тем:

На Ставрополье 568 мест, где отдыхают дети и подростки, включая оздоровительные лагеря и санаторно-курортные учреждения. Мероприятия по контролю осуществляются в каждом, причем постоянно, пояснил зампред правительства края В. Балдицын, а после событий в «Сосновой роще» проверки будут ужесточены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах