Почти неделю районная больница г. Благодарного, переполненная отравившимися детьми, находится в центре внимания СМИ. Начиная с вечера четверга, малышей несколько дней подряд доставляли в ЦРБ из восьми детских садов города, и лишь недавно поток больных детей иссяк. Все ребятишки (самым маленьким всего два годика) поступили с одинаковыми симптомами: температура 390С, рвота, диарея.
Боимся ходить в садик
71 ребенок и повариха детского сада попали в больницу с кишечной инфекцией - таково заключение медиков. Отравление могли вызвать и молочные продукты, и колбасные изделия, и даже вода. Однако узнать подробности редакции "АиФ" - СК" долго не удавалось, поскольку почти все чиновники держали рты на замках. Охотно рассказывали о ЧП лишь родители, которые, тем не менее, наотрез отказались назвать свои фамилии, мотивируя отказы одинаково: нам в этот садик еще ходить.
- В четверг вечером у Кати поднялась температура до 400С, - рассказывает мама 4-летней девочки. - Ночью вызвали "скорую", врачи сообщили, что наш вызов - четвертый.
- Как же можно было такое допустить?! Ведь это дети, их нельзя кормить чем попало, - переживает мама 5-летнего Саши.
Сейчас, по информации главврача центральной больницы района Дмитрия Сергеева, в больнице продолжают проходить лечение 71 ребенок и один взрослый, на амбулаторном наблюдении находятся 57 детей от двух до семи лет (всего 129 человек).
Кто отравил малышей?
- Предварительный диагноз - острая кишечная инфекция, предположительно, дизентерия, - говорит главврач. - Почти у всех ребят удовлетворительное состояние, только у восьмерых - средней тяжести. В минувшие выходные все участковые врачи и медсестры проводили профилактические мероприятия - подворные обходы с целью выявления заболевших детей и взрослых. Благодаря этому выявлено еще несколько случаев заболевания. Работу продолжаем и сейчас.
- После проведения микробиологических исследований, проверок поставщиков продукции мы склоняемся к выводу, что дети, скорее всего, отравились молочными продуктами, - комментирует замначальника Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук. - Вероятно, это кефир, который поставлялся Александровским маслосыродельным заводом. Мы предполагаем, что при изготовлении кефира были нарушены технологические нормы. Выявлены нарушения в цехе колбасных изделий ИП Арзиманова и в 3-х складах.
- Прокуратурой Благодарненского района возбуждено уголовное дело по ч.1ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), - сообщает и.о. прокурора района Виталий Смоляков. - Следственные действия проводятся в Благодарном и в других районах края, где расположены предприятия-изготовители продукции, поставлявшейся в детские сады, - Александровский маслосырзавод и фирма частного предпринимателя из Буденновска. Поскольку дело получило большой общественный резонанс, результаты расследования будут доведены до широкой общественности.
Между тем пресс-служба губернатора Ставрополья сообщила, что под председательством и.о. губернатора края Анатолия Воропаева состоялось совещание, на котором обсуждалось благодарненское ЧП. Он поручил министерству экономического развития и торговли края и другим ведомствам в кратчайшие сроки организовать комиссию с целью комплексной проверки всех производителей и поставщиков продуктов питания в детские и другие социальные учреждения.
Благодарненское массовое отравление - далеко не первое в этом году. Еще свежо в памяти июньское ЧП - отравление более сотни жителей краевой столицы некачественными пирожными. Нынче ситуация еще более драматичная - пострадали самые маленькие и беззащитные. Остается надеяться, что виновники будут наказаны по заслугам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть