aif.ru counter
19

Купить ЕГЭ стало сложнее. Но отразится ли это на числе липовых отличников?

АиФ-СК №21 25/05/2011

Скандалы прошлых лет с поступлением в вузы большо­го количества «отличников», делающих по три ошибки в одном слове, привели к то­му, что на проблему обратил внимание президент России Дмитрий Медведев. На встре­че с министром образования и науки Андреем Фурсенко руководитель государства поддержал идею о проверке тестов учителями из других регионов.

Штрафы для неучей

Как подчеркнул президент, особое внимание следует уде­лить, в первую очередь, вы­пускникам Северного Кавка­за. Ведь именно отличники из республик СКФО, увы, гораздо реже выпускников из других регионов подтверждают свои высокие баллы. А если к процессу подключатся иност­ранные эксперты, «липовым» отличникам и вовсе мало не покажется.

Кстати, предусмотрены не­малые штрафы за «покупку» хо­роших результатов. Родителей ученика в этом случае могут наказать на 3-5 тысяч рублей, школе же придется раскоше­литься аж на 200 тысяч!

В целом требования к зна­ниям ужесточены: добавлены новые задания, в частности, по географии и биологии, из­менены критерии оценки ра­бот по математике, литературе, иностранным языкам и обще­ствознанию.

А если говорить о техни­ческих новшествах, то при­нципиальное изменение одно – категорический запрет на использование во время экза­мена мобильных телефонов и справочной литературы.

Впрочем, как бы там ни бы­ло, ЕГЭ уже обкатан и особых треволнений ни у педагогов, ни у школьников не вызывает. Тем более что в Ставрополь­ском крае в порядке экспе­римента он проводился еще несколько лет назад. В зоне риска, как отмечают в миноб­разования Ставрополья, – ве­черние школы, с остальными особых проблем нет.

Новое поколение выбирает медицину?

Тем не менее вопросов остается немало. Но если в Ставропольском крае ответы на них можно получить толь­ко на официальных сайтах, в Кабардино-Балкарии уже не первый год проводятся специ­альные «круглые столы» для ребят и их родителей.

По информации министерс­тва образования и науки КБР, в республике экзамены пред­стоит выдержать 6613 выпус­кникам школ. В преддверии сложного испытания желаю­щие встретились с министром образования и науки республи­ки Сафарби Шхагапсоевым.

На Ставрополье ЕГЭ сдадут чуть больше 15 тысяч 11-клас­сников. 25 тысяч выпускников девятых классов тоже пройдут аттестацию – в новой форме, аналогичной единому госэк­замену.

Интересно, что если в пре­дыдущие годы большинс­тво выпускников школ края предпочли обществознание, то в этом резко увеличилось количество желающих экзаме­новаться по химии и биоло­гии. Ректор Ставропольской государственной медакадемии Валентина Муравьева отмечает возросший интерес старшек­лассников к медицине. Что ж, учитывая, что средняя зарплата в частных клиниках составляет 60 тысяч рублей, неудивитель­но, что все больше ребят со­бираются связать свою жизнь именно с этой профессией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах