Скандалы прошлых лет с поступлением в вузы большого количества «отличников», делающих по три ошибки в одном слове, привели к тому, что на проблему обратил внимание президент России Дмитрий Медведев. На встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко руководитель государства поддержал идею о проверке тестов учителями из других регионов.
Штрафы для неучей
Как подчеркнул президент, особое внимание следует уделить, в первую очередь, выпускникам Северного Кавказа. Ведь именно отличники из республик СКФО, увы, гораздо реже выпускников из других регионов подтверждают свои высокие баллы. А если к процессу подключатся иностранные эксперты, «липовым» отличникам и вовсе мало не покажется.
Кстати, предусмотрены немалые штрафы за «покупку» хороших результатов. Родителей ученика в этом случае могут наказать на 3-5 тысяч рублей, школе же придется раскошелиться аж на 200 тысяч!
В целом требования к знаниям ужесточены: добавлены новые задания, в частности, по географии и биологии, изменены критерии оценки работ по математике, литературе, иностранным языкам и обществознанию.
А если говорить о технических новшествах, то принципиальное изменение одно – категорический запрет на использование во время экзамена мобильных телефонов и справочной литературы.
Впрочем, как бы там ни было, ЕГЭ уже обкатан и особых треволнений ни у педагогов, ни у школьников не вызывает. Тем более что в Ставропольском крае в порядке эксперимента он проводился еще несколько лет назад. В зоне риска, как отмечают в минобразования Ставрополья, – вечерние школы, с остальными особых проблем нет.
Новое поколение выбирает медицину?
Тем не менее вопросов остается немало. Но если в Ставропольском крае ответы на них можно получить только на официальных сайтах, в Кабардино-Балкарии уже не первый год проводятся специальные «круглые столы» для ребят и их родителей.
По информации министерства образования и науки КБР, в республике экзамены предстоит выдержать 6613 выпускникам школ. В преддверии сложного испытания желающие встретились с министром образования и науки республики Сафарби Шхагапсоевым.
На Ставрополье ЕГЭ сдадут чуть больше 15 тысяч 11-классников. 25 тысяч выпускников девятых классов тоже пройдут аттестацию – в новой форме, аналогичной единому госэкзамену.
Интересно, что если в предыдущие годы большинство выпускников школ края предпочли обществознание, то в этом резко увеличилось количество желающих экзаменоваться по химии и биологии. Ректор Ставропольской государственной медакадемии Валентина Муравьева отмечает возросший интерес старшеклассников к медицине. Что ж, учитывая, что средняя зарплата в частных клиниках составляет 60 тысяч рублей, неудивительно, что все больше ребят собираются связать свою жизнь именно с этой профессией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть