35

Свинина, фаршированная пылью

АиФ-СК № 17 27/04/2011

Массовые отравления людей от несвежих, приготовленных непонятно из чего продуктов стали, увы, обыденным явлением. Управу на бессовестных производителей и продавцов найти сложно: по новым законам проверять всевозможные «точки» различные надзорные организации имеют право лишь раз в три года. Что делать?

В Ставрополе помогать людям в отстаивании их прав взялась новая организация «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль».

– Каждую жалобу мы тщательно проверяем, – комментирует Сергей Харитонов, президент новой организации. – Если есть необходимость, составляем акты о нарушениях и направляем их в соответствующие контрольные организации.

Недавно в организацию пожаловались жильцы улицы Чехова краевой столицы, которые закупали мясо в одном из магазинов. Вместе со специалистами «Общественного контроля» мы отправились в рейд.

Откуда мясцо?

Итак, инспектируем магазин на ул. Чехова. Мясом и салом здесь торгуют арендаторы. На витринах – аппетитные куски говядины и свинины, ливер, шпиг. Но желание купить эти продукты лично у меня пропало, когда я увидела, как с разбитого потолка прямо на витрины капает грязная вода. Здесь же, в торговом зале, работники готовят себе обед, что категорически запрещено.

Да и внешний вид продавца (он же индивидуальный предприниматель) доверия не внушал: ни халат, ни колпак он не счел нужным надеть. Его напарница-кассир, как выяснилось, работает без перчаток, а мясо покупателям отпускает при помощи пакетика.

Опытному товароведу, начальнику отдела контроля и экспертизы «Общественного контроля» Юрию Зеленову хватает беглого взгляда на витрины, чтобы сделать вывод: лавку можно закрывать хоть сейчас.

- Почему куски мяса у вас без печатей ветеринаров? – интересуется у продавца Юрий Александрович.

– Мы их для красоты срезали – в магазине же торгуем, не на рынке, – пожимает плечами торговец.

Но для Зеленова очевидно другое: продукция, скорее всего, «пришла» неизвестно от какого поставщика и ветеринарную лабораторию миновала. В своих мыслях он утверждается, услышав от арендатора о том, что абсолютно НИКАКИХ документов (накладных, сертификатов и пр.) на мясо не имеется, а персональные медицинские книжки торговец и его напарница показывать проверяющим не хотят. Товаровед Ульяна Пархоменко между тем делает пометки о массе других нарушений: отсутствии уголка потребителя, неправильно оформленных ценниках на шпиг, непромаркированных разделочных досках, отсутствии перчаток у кассира.

Торговля у обочины

Впрочем, в магазине мясо хотя бы правильно хранится – в холодильниках при нулевой температуре. А вот домашняя свининка, которой на улице Ленина двое приезжих торговали с машины прямо у трассы, может быть реально опасна для жизни.

Парни – из Светлограда, никаких документов на свою продукцию, естественно, не имеют. Почему торгуют у пыльной дороги? Объясняют просто: на рынок не пробиться, там все места заняли перекупщики, а мужикам нужно кормить детей.

При этом им, кажется, глубоко наплевать на здоровье чужих детей: мясо вывалено на картонку, а машина, на которой привезена свинина и с которой идет бойкая торговля, ранее использовалась для перевозки картофеля.

– Покупатели, которые покупают мясо у таких продавцов, рискуют заразиться трихомонеллезом и другими болезнями, – говорит Юрий Зеленов.

Комментарии, как говорится, излишни…

Советы:

• Не покупайте мясо с машин. Как правило, в таких случаях продавцы хранят его навалом, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы и температурный режим. Нередко можно увидеть туши и куски прямо на полу автомобиля, по которому торговцы ходят в грязной обуви.

• В магазинах часто не соблюдаются сроки хранения мяса. У несвежего – более темный цвет.

• На каждом куске мяса должна быть печать, подтверждающая, что продукцию проверили в ветеринарной лаборатории.

• Каждый кусок должен быть упакован отдельно, на упаковке обязаны указать вес, дату изготовления (но не дату упаковки, как часто делают в супермаркетах!).

• Продавец должен работать только в головном уборе и перчатках.

• Разделочные доски и ножи для резки мяса должны быть промаркированы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах