Примерное время чтения: 3 минуты
428

Картофельная царица. Где регионам хранить свои овощи?

АиФ-СК №39 28/09/2016
На Ставрополье собирают урожая картофеля.
На Ставрополье собирают урожая картофеля. Из личного архива

Всем - «Удачи»

Карачаево-Черкесия специализируется на картофеле ещё с тех времён, когда была в составе Ставропольского края. «Наша картошка – самая вкусная на Кавказе»,- уверяют местные. Особенно популярны голландские сорта и российская «Удача».

«Картофель хорошей сохранности, полностью обеспечиваем республику и реализуем в другие регионы, - говорит начальник отдела механизации и земледелия минсельхоза КЧР Николай Проноза. - На каждого жителя республики выращиваем по 350 кг. Хранить есть где».

В ближайшие дни в республике планируют ввести в эксплуатацию крупный логистический центр по хранению и распределению зерновой и овощной продукции ёмкостью в 120 тыс. тонн.

Между тем не все крестьяне считают это выгодным для себя. Крепкие хозяйства предпочитают строить собственные хранилища, мелкие производители стараются сберечь урожай пусть в примитивных условиях, но у себя.

Край себя кормит

На Ставрополье выкопали уже более трети картофеля - за 40 тыс.тонн. Урожайность по сравнению с прошлым годом подросла – 230 центнеров с гектара против 225. И спрос на ставропольскую картошку есть.

«В Ипатово, к примеру, сделали ставку на чипсовый картофель. Его закупают у нас кубанцы и ростовчане, - рассказывает начальник отдела мелиорации и овощеводства минсельхоза Ставропольского края Михаил Дыренко».

Ставропольские аграрии собрали половину урожая овощей - более 60 тыс. тонн. 54 тыс. тонн из них – реализованы.

«Последние два года край обеспечивает себя овощами – производство превышает нормы потребления, – поясняет Дыренко. – Уборка продолжается, и начинается закладка овощей на хранение. Общий объём овощехранилищ в крае – 108 тыс. тонн и пустовать они не будут».

А вот капусту придётся завозить. Под неё наши овощеводы не так много площадей отдают.

Не для фермеров

Традиционным лидером в овощной корзине края остаётся лук. Его неприхотливость при хранении известна.

Что касается скоропортящихся сортов других овощей, например томатов, их в крае выращивают мало – останавливает недостаток перерабатывающих предприятий. Потому в продаже чаще встретишь крепкие, «каменные» помидоры - они дольше сохраняют товарный вид.

К существующим овоще- и картофелехранилищами ежегодно добавляются новые. Так, в Ипатовском районе в этом году вводят в строй хранилище на 10 тыс. тонн, в следующем - планируется строительство ещё одного, на 60 тыс. тонн с частичной переработкой.

Государством предусмотрены субсидии на эти цели, но при объёме от 1 тыс. тонн хранения. Вот только небольшим фермерским хозяйствам такой объём не осилить. «Маленькие» аграрии, выращивающие по 300-600 тонн овощей и картофеля, обзаводятся хранилищами ёмкостью до 1 тыс. тонн. И остаются без субсидий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах