Лук – всему голова
«Картофель собрали почти с 700 гектаров при общей площади в 4909 га, – рассказывает Михаил Дыренко, начальник отдела мелиорации и овощеводства минсельхоза Ставрополья. – Планируется собрать свыше 400 тыс. тонн, на 7 тыс. тонн больше, чем в 2014-м. Собрали хороший урожай огурцов, идёт массовый сбор томатов. Наши ставропольские овощи по вкусовым качествам и питательным свойствам соответствуют всем требованиям. И не зря говорят, что человеку полезнее есть то, что выращено на земле, где он живёт».

По данным комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, на Ставрополье 31 предприятие по хранению овощей. В основном небольших – ёмкостью 6-10 тыс. тонн. Самые крупные – в Изобильненском районе на 40 тыс. тонн, где хранят большей частью лук, и в Красногвардейском на 20 тыс. тонн плодов и овощей. Единовременно овощехранилища края вмещают 167 тыс. тонн сельхозкультур.
С консервными заводами – печальнее. В комитете рассказали, что новых предприятий не появилось, существующие – модернизируются. Так, третий год идёт переоснащение сахарного завода.
Некогда мощная ставропольская сельхозпереработка ныне в упадке. Мощный консервный завод в Ессентуках, к примеру, попросту развален, на его месте – развлекательный центр. Сколько ни вещай с трибун об импортозамещении, местный бизнес вкладываться в отрасль не спешит.
Накормят всех
В Кабардино-Балкарии в прошлом году вырастили 347,5 тыс. тонн овощей, в этом планируют собрать ещё больше. Потребности республики – 120 тыс. тонн. Излишек продают в регионы страны. Часть здесь же и перерабатывают. В результате получается – 80% продукции реализуют по всей России. В 2014-м запустили консервный завод мощностью 120 млн условных банок в год. Консервируют в основном зелёный горошек, а также сладкую кукурузу и фасоль.
«Предприятие самостоятельно выращивает эти культуры и перерабатывает, – говорит Лариса Кампарова, начальник отдела переработки и мониторинга рынка сельхозпродукции минсельхоза КБР. – В этом году запустили самый крупный на Северном Кавказе комплекс по выращиванию и хранению овощей. В холодильных установках с разной температурой и влажностью здесь единовременно может храниться 52 тыс. тонн овощей, производственная мощность гиганта – 75 тыс. тонн. Картофель, морковь, капусту, лук выращивают сами по прогрессивной технологии капельного орошения.Сами моют, калибруют, пакуют. Не хватит своей продукции – будут сдавать площади в аренду».
В КБР действуют свыше 10 современных плодохранилищ общей ёмкостью хранения более 60 тыс. тонн. Работают 14 консервных заводов. Общий объём производства – 200 млн условных банок в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть