Сбор урожая уже подошел к концу. Разные виды овощей требуют индивидуальных условий хранения. STAV.AIF.RU собрал советы и рекомендации о том, как сохранить весь собранный урожай на зиму.
Подготовка
Чтобы продукты не гнили и не превращались в дом для вредителей, место хранения овощей необходимо хорошо проветрить. Садоводы рекомендуют делать это в прохладные дни, чтобы избежать образования лишней сырости.
Также важно учесть влажность и температуру в овощехранилище, освещение, проходимость воздуха, сортировку. При определённых температурах замедляются биохимические процессы и «замораживается» работа вредных бактерий и микроорганизмов. Поэтому в помещении температура должна быть стабильной, говорят садоводы. Резкий перепад может спровоцировать развитие болезней у овощей.
Перед зимней закладкой поспевший урожай собирают в сухую погоду. После этого овощи просушивают, перебирают и обрабатывают фунгицидами (химические вещества, способные подавлять развитие возбудителей болезней) во избежание грибка. Садоводы советуют делать это настоем крапивы: залить стебли холодной водой и дать сутки настояться.
Огородники отмечают, что температуру в овощехранилище нужно снижать постепенно. В октябре на продуктах начнут проступать скрытые болячки. Тогда овощи нужно будет еще раз перебрать и помесить в хранилище. Овощи должны привыкнуть к низким температурам, поэтому период охлаждения составляет до двух месяцев.
На продуктовых рынках и в магазинах всегда важно товарное соседство, овощехранилище не исключение. Например, близко друг к другу «не уживутся» картофель и яблоки. Фрукт приобретет землянистый вкус и потеряет аромат. Не рекомендуется хранить по соседству морковь с луком, так как каждому требуется определенная влажность воздуха.
Картофель
Перед закладкой картофеля в овощехранилище, его необходимо просушить три дня на открытом, проветриваемом и слегка затемненном месте.
После картофель сортируют, избавляясь от поврежденных и больных клубней, и складывают на хранение в сухое, темное помещение. Комфортные условия – температура +2…+3 градуса, влажность воздуха – до 90%.
Некоторые садоводы убирают картофель в сарай, а когда температура воздуха опустится примерно до +5 градуса, овощ можно переносить в погреб или подвал.
Картофель хорошо хранится в ящиках или в специальных контейнерах. Важно, по мнению садоводов, чтобы в их стенках были небольшие сквозные отверстия для доступа к воздуху. Оптимальная высота такого ящика – не более одного метра. Ставить их следует на помост высотой примерно 15 сантиметров, который самостоятельно можно сделать из прочных деревянных брусков. Чтобы клубни получали достаточное количество воздуха, расстояние от стен хранилища до ящиков с картофелем должно быть более 20 сантиметров.
Не допустить гниения клубней поможет присыпка из сухих опилок или измельчённых листьев рябины, говорят огородники. Опилки хорошо впитывают лишнюю влагу, а листья выделяют летучие вещества – фитонциды – враги болезнетворных микробов.
Морковь
Перед тем, как убрать морковь в погреб, ее нужно хорошо промыть от грязи, срезать ботву вровень к основанию и просушить на солнце один или два дня.
Хранение моркови особо не отличается от хранения картофеля. Температура в погребе должна быть до +2 градусов, а влажность – 85-90%. Морковь также складывают в деревянные ящики с отверстиями и присыпают листьями рябины, опилками или песком. В один ящик должно помещаться до 16-18 килограммов.
Также морковь можно просто уложить на пол или полки хвостиками наружу. Сверху садоводы рекомендуют присыпать ее слоем песка до трех сантиметров.
Садоводы рекомендую еще один способ хранения моркови – сложить ее в плотные полиэтиленовые мешки, не закрывать и вертикально поместить на пол или стеллажи. Если мешки закрыть, то начнет вырабатываться конденсат, и морковь испортится.
Тот же ящик можно застелить пленкой и выложить на нее овощ. После, ничем не накрывая, поставить их друг на друга.
Чтобы защитить морковь от болезней, сверху ее можно посыпать золой или сухим мелом.
Свёкла
Подготовка свеклы к осенне-зимнему сезону сравнима с методикой хранения предыдущих овощей. Предварительно огородники аккуратно очищают ее от приставшей земли. Важно не использовать для этого острые предметы или бить корнеплоды друг об друга. Кожица свеклы может повредиться, что негативно скажется на качестве хранения. Затем нужно удалить ботву, но оставить черешки размером примерно два сантиметра. После чего свеклу нужно просушить в тени два дня.
Садоводы помещают примерно 20 килограммов корнеплода в деревянные ящики и слегка прикрывают их. При повышенной влажности свеклу можно присыпать листьями калины, солью или опилками. Для лучшей сохранности, садоводы советуют смешать сухую гашеную известь или толченый мел (по 200 г на 10 кг песка). Так в контейнерах с корнеплодами образуется щелочная среда, которая не допускает развития ненужной микрофлоры. После такой защиты перед употреблением свеклу необходимо тщательно промывать.
Хранится овощ при температуре до +5 градусов и влажности – 85-90%.
Капуста
Перед отправкой капусты в подвал или погреб, садоводы отбирают сухие и плотные кочаны без повреждений и видимых заражений. Благоприятные условия для хранения овоща – температура от -1 до +1 градуса, влажность воздуха 90–95%.
Корнеплоды раскладывают на стеллажах вверх корнями, головка к головке. Более старинный способ, которым еще пользовались наши бабушки, подвесить капусту за корни к потолку. Верхний слой зеленой листвы можно снять и обернуть головку чистым листом бумаги (не газетным, а именно белым).
Лук и чеснок
В течение недели лук и чеснок нужно просушить на открытом воздухе, срезав листья и оставив шейку примерно до пяти сантиметров в длину.
Эти овощи предпочтительно хранить в подвалах и погребах при температуре от +1 до +5 градусов и относительной влажностью 75-80%.
Садоводы отмечают, что если хранить чеснок и лук «косичками», подвешивая к потолку, то обрезать хвостики не нужно. При таком способе хранения продукты помещают в небольшие мешки из ситца, хлопка или, как по-прежнему делают наши бабушки, в капроновые чулки или колготки.
Хранить лук и чеснок можно и в небольших ящиках с решеткой для проходимости воздуха. Каждый ящик ставится отдельно от другого, а не друг на друга или впритык по сторонам, чтобы урожай не запотел и не пропал.