Примерное время чтения: 7 минут
188

Угорают от экономии? На Кавказе участились случаи отравления угарным газом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Гламурный отдых 17/01/2024
Колонки часто вешают в ванной комнате, а это запрещено.
Колонки часто вешают в ванной комнате, а это запрещено. / Рамиля Мухаметшина / АиФ

В столице Карачаево-Черкесии произошла трагедия:  два молодых человека  в доме на улице Кавказской насмерть отравились угарным газом. Пострадали и их соседи, но медики вовремя пришли на помощь. Таких случаев на Северном Кавказе всё больше. Власти пытаются ужесточить контроль за состоянием газовых приборов. Почему это малоэффективно и что же делать?

Не щадит ни генералов, ни детей

Неисправность в газовой колонке стала причиной смерти бывшего командующего 6-й армией ВВС и ПВО России генерал-лейтенанта авиации Владимира Свиридова. Он и его жена умерли в посёлке Анджиевском Минераловодского городского округа Ставрополья в ноябре 2023 года.

 В доме Свиридовых из-за отключения электричества не сработал датчик, и жилище наполнилось продуктом неполного сгорания метана - угарного газа, смертельно опасного для живых существ. 

В Дагестане с 30 декабря прошлого года произошло 12 случаев отравления этим веществом Пострадали 18 человек, один погиб. В Ингушетии в январе молодая женщина отравилась угарным газом в городе Малгобеке, девочка-подросток - в селе Вежарий-Юрт, ребёнок - в селе Новый Редант. В ноябре прошлого года трое детей едва не погибли в Северной Осетии, также из-за угарного газа.

Большинства подобных происшествий можно было бы избежать, если бы люди заботились о собственной безопасности.

Колонки-убийцы

Многие люди просто не понимают, насколько опасны газовые приборы, и устанавливают их исходя из эстетических соображений, игнорируя технические требования.

«Пытаются экономить пространство и просят повесить колонку в ванной, - говорит газовик из Северной Осетии Константин Битаров.  - Например, в квартирах есть техническая возможность установить в прихожей, но хозяева просто не хотят. В частных домах ещё больше места, можно даже отдельную котельную построить. Но нет, требуют в ванной,  не задумываясь о последствиях.  Я на такие работы не соглашаюсь, разворачиваюсь и ухожу, потому что не хочу сесть в тюрьму».

Как объясняют специалисты, ванная - слишком маленькое помещение, как правило, лишённое хорошей вентиляции,  которое слишком быстро заполняется опасным для жизни продуктом сгорания. По старым строительным нормам колонки иногда проектировали в таких маленьких комнатках, но сейчас газовики требуют переносить их  в кухни, и не без причины. Случаев гибели купающихся было уже немало.

«Пару лет назад в Ставропольским крае мужчина что-то делал с колонкой и забыл на место поставить дымоход. Его дочка пошла принимать ванную и угорела», - рассказал газовик из Ставрополя Сергей

Блогеры «научат»

Но упрямых домовладельцев такие случаи не останавливают. Если не находят мастера, который установит прибор в нарушение правил, просто включают Интернет, находят видеоролики, как монтировать, и повторяют за блогерами.

По мнению Константина Битарова, ситуацию могли бы исправить ужесточение контроля и высокие штрафы. 

«Наказание за нарушения при установке газовых котлов ужесточили, и сейчас никто уже не может себе позволить ставить их не по нормативам, - рассказывает газовик. - Когда приходят из горгаза и видят, что смонтировано с нарушением правил, просто не принимают это оборудование на учёт и требуют снять. А вот с колонками почему-то всё сходит с рук. Надо ужесточать, потому что много смертей в последнее время вызвано угарным газом от угарного газа».

Угарный газ попадает в жилые помещения из-за проблем с вентиляцией, объясняет специалист по обслуживанию и установке газового оборудования в Черкесске Геннадий Холодов. Зачастую причиной становится неправильный монтаж. При этом газовые организации сами котлы не устанавливают, а только проверяют, правильно ли это сделано. В итоге у жителей региона просто нет иного выхода, как обращаться к частным мастерам.

«Я считаю, что гораздо безопаснее  было бы, если бы установкой газового оборудования занимались лицензированные компании», - говорит Геннадий.

Лучше бы не трогали?

Ещё одной причиной трагедий, по мнению ставропольского газовика Сергея, обслуживающего итальянские газовые приборы, становится халатное отношение к работе  газовиков.

«У нас этим занимается, как правило,  единая организация - райгаз, горгаз. Часто обслуживание сводится к тому, что с жителем заключают договор на обслуживание и проводят устный опрос, хорошо ли работает котёл, плита, колонка. В лучшем случае открывают камеру сгорания, щёточкой убирают пыль, - рассказал он. - В Италии, куда нас возили на обучение, техобслуживание организовано иначе.

Тот сервисный центр, который устанавливает котёл, работает с производителем этого оборудования, несёт гарантийные обязательства и отвечает за прибор  в течение всего эксплуатационного срока. В случае каких-то неисправностей пользователь обращается непосредственно в сервисный центр. Там специалистов обучают именно производители котла. Поэтому у них есть все необходимые инструменты, знания и опыт ремонта конкретного вида оборудования.  

У нас же специалист в единственной газовой организации, работающий за невысокую зарплату, особо не стремится ни получать знания, ни применять их. Он видит котёл иностранного производства в первый раз и говорит, что лучше в него не полезет, чтобы не навредить. И правильно делает.

Многие клиенты заключают договор с горгазом, платят ему деньги, но и при этом у них есть знакомый мастер, с которым они постоянно сотрудничают и который ежегодно  обслуживает их котёл и ремонтирует при неисправностях».

Учитывая всё это, эксперт скептически относится к последнему нововведению - монополизации рынка техобслуживания. Жителей многоквартирных домов обязали перезаключить договоры, чтобы весь дом обслуживала одна компания, причём газораспределительная, то есть либо горгаз, либо райгаз.

Никакие сервисные фирмы по обслуживанию газовых приборов больше в многоэтажки не допускаются. Между тем, по мнению Сергея, они работали добросовестнее, чем газовики-монополисты.  

Наказание для контролёров

Приговоры по делам проверяющих, которые закрыли глаза на нарушения, суровыми назвать трудно. Так, три года условно получила мастер участка газовой службы из Предгорного округа Ставропольского края Людмила Коваленко. Она пустила газ в новую квартиру, не проверив работу оборудования, дымоходы и вентиляционные каналы. После того как Коваленко ушла, хозяйка квартиры решила принять ванну, включила водонагревательную колонку, и помещение наполнилось угарным газом. Женщина умерла, её дочь спас родной дядя. Мужчине позвонила бабушка девочки и сказала, что его сестра и племянница не берут телефоны. Он приехал на место и увидел, что на полу в коридоре между ванной и кухней лежала его сестра. Девочка сидела на полу, но дядю не узнавала и ничего не понимала. Её увезла скорая помощь.

В Кабардино-Балкарии осудили слесаря газовой службы Залима Батырова. Он увидел нарушения в доме, который проверял, но не стал вносить их в акт. В жилище были две ванных комнаты, и в одной из них была установлена газовая колонка. В семье жил тяжело- больной пожилой человек, в инвалидной коляске, и прибор так установили ради его удобства. Позже он умер, и ванной стали пользоваться другие члены семьи.

Однажды там купался внук покойного. Он долго не выходил, и его мама забила тревогу. В щель увидела, что мальчик лежит на полу. Соседи помогли выбить дверь - ребёнок остался жив, правда, ему пришлось провести две недели в больнице. Слесарю Батырову, который закрыл глаза на нарушение, в сентябре 2022-го дали два года условно.

Как предотвратить трагедию? 

Правила пользования газовым оборудованием просты. Проверяйте тягу в дымоходе. Для этого приложите лист бумаги к вентиляционной решетке или к смотровому окну котла. Если бумага притягивается, тяга есть.

Периодически очищайте дымоход.

Если дома никого не будет больше суток, перекройте краны на газовых трубах.

При отключении газа немедленно закройте краны  и позвоните в аварийную газовую службу.

При появлении запаха газа перекройте краны, откройте окна, вызовите аварийную службу. Нельзя зажигать огонь, курить, включать свет и электроприборы. Это может привести к взрыву.

Самостоятельно не ремонтируйте оборудование. Вызывайте специалистов.

Пускайте газовиков в дом для проведения проверок.

Почаще проветривайте жильё.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах