Что известно о смерти экс-командующего 6-й армией ВВС Свиридова и его жены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Нажали на газ 22/11/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2023
Ответ редакции

Тела бывшего командующего 6-й армией ВВС и ПВО России, генерал-лейтенанта авиации Владимира Свиридова и его жены Татьяны нашли в их доме. Подробнее о происшествии и личности военного - в материале «АиФ-СК».

Скончались неделю назад

68-летнего экс-военачальника и его 72-летнюю жену обнаружили в посёлке Анджиевском Минераловодского округа Ставрополья днём 15 ноября, сообщает Baza

По данным телеграм-канала SHOT, супруги умерли почти неделю назад. Следов насильственной смерти на телах мужчины и женщины не нашли. В последний раз они общались с соседями 5 ноября.

генерал-лейтенант авиации Владимир Свиридов
Генерал-лейтенанту авиации Владимиру Свиридову было 68 лет. Фото: МГИМО

SHOT пишет, что причиной смерти мог стать угарный газ. В одной из комнат находилась газовая колонка с электронным управлением. Неделю назад в посёлке отключали свет. Автоматические электрогенераторы и предохранитель колонки отказали. Пока пожилые супруги спали, по всему дому распространялся газ. В результате Свиридов и его жена не проснулись.

Подача газа прекратилась после того, как в дома жителей посёлка вернулся свет. Из-за этого при замерах в доме не зафиксировали превышения допустимой концентрации опасных веществ.

После гибели супругов управление СКР по Ставропольскому краю начало проверку.

Освоил более 10 самолётов

Владимир Свиридов родился в Минеральных Водах 13 октября 1955 года. С 1975 по 1979 годы он учился в Ставропольском высшем военном авиационном училище лётчиков и штурманов ПВО.

Свиридов служил старшим лётчиком и командиром авиационного звена на Дальнем Востоке, был командиром авиационного звена, замкомандира эскадрильи и командиром авиационной эскадрильи в группе советских войск в Германии.

В 1992 году успешно окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, а спустя 10 лет - Военную академию Генштаба. После этого его назначили заместителем командующего армией ВВС и ПВО.

По указу президента России Владимира Путина в 2005 году Свиридова назначили на должность командующего 6-й армией ВВС и ПВО. На этом посту уроженец Минвод находился четыре года.

Владимир Свиридов имел звание заслуженного военного лётчика РФ. Его награждали орденами Красной Звезды и «За военные заслуги». За годы карьеры он изучил более 10 видов самолётов.

В отставку вышел в звании генерал-лейтенанта. У Свиридова и его жены остались двое детей.