Примерное время чтения: 4 минуты
266

Добывают крипту подпольно. Как вредят электросетям СКФО нелегальные майнеры

В случае с жителем селения Новокули Новолакского района майнинг-ферма незаконно потребила 11 млн кВт*ч почти на 25 млн рублей.
В случае с жителем селения Новокули Новолакского района майнинг-ферма незаконно потребила 11 млн кВт*ч почти на 25 млн рублей. Пресс-служба УФСБ России по РД

В регионах Северного Кавказа регулярно находят майнинг-фермы по добыче цифровой валюты. В подавляющем большинстве случаев их владельцы самовольно подключаются к энергообъектами не оплачивают электроэнергию. Нарушителям грозит как административная, так и уголовная ответственность. 

На чердаке и в гараже

В Дагестане нелегальные майнинг-фермы обнаруживали в частном гараже, на чердаке дома, на территории садоводческого товарищества и в помещениях, арендованных юрлицом. Житель Кизилюртовского района республики в 2021 году на сайте бесплатных объявлений купил оборудование. Он арендовал нежилое помещение, где и оборудовал криптоферму, самовольно подключившись к электросетям.

Энергетики подали заявление в полицию, на нарушителя завели уголовное дело. В апреле 2023 года Кизилюртовский районный суд Дагестана приговорил майнера к 1,5 годам условно. Свою вину он признал. 

В приговоре суда говорится, что ущерб превысил 1 млн рублей (особо крупный размер). К моменту вынесения приговора гражданин выплатил компании 40 тыс. рублей. Суд обязал компенсировать оставшуюся сумму ущерба и наложил арест на принадлежащее осуждённому оборудование по добыче криптовалюты (84 аппарата стоимостью 840 тыс. рублей, которые были признаны вещественными доказательствами).

В селении Уллубиевка Кумторкалинского района Дагестана выявили майнинг-ферму с признаками незаконного подключения к линиям электропередачи и хищения электроэнергии. На основании результатов экспертизы составили акт о безучётном потреблении 1,7 млн кВт*ч.

Более того, гражданин ввёл в заблуждение филиал «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» в части назначения потребления электроэнергии с целью получения низкого тарифа, причинив компании ущерб более 12,5 млн рублей. По факту направлено обращение в правоохранительные органы.

В случае с жителем селения Новокули Новолакского района майнинг-ферма незаконно потребила 11 млн кВт*ч почти на 25 млн рублей. Полиция Дагестана возбудила уголовное дело, изъято 204 единицы электронного оборудования для выработки криптовалюты.

Работники департамента обеспечения безопасности по Дагестану энергокомпании проверили причастность работников центральных районных электрических сетей (РЭС) филиала «Дагэнерго» к организации и незаконной работе майнинг-фермы.

Установлено, что работники центральных РЭС ненадлежащим образом исполняли должностные обязанности, из-за чего было допущено неучтённое потребление электроэнергии и причинён имущественный ущерб энергокомпании.

К виновным работникам применили дисциплинарные взыскания, в отношении одного специалиста возбуждено два уголовных дела по ч.1.1 ст.293 УК РФ «Халатность». Уголовные дела находятся в производстве и по завершению всех следственных мероприятий будут направлены в суд.

В селе Надежда Ставропольского края добытчик криптовалюты организовал «производство» в доме, незаконно подключив оборудование к прибору учёта и установив понижающий трансформатор.

Возбудили пять уголовных дел

С 1 января по 31 октября 2023 года при проверках в регионах Северного Кавказа обнаружили 13 нелегальных майнинг-ферм по добыче криптовалюты. Нарушители похитили 20,15 млн кВт*ч электроэнергии стоимостью свыше 63,7 млн рублей. 

Больше всего «ферм» нашли в Дагестане - 11. Они незаконно потребили 18 млн кВт*ч почти на 51 млн рублей. По одной выявили в Ставропольском крае (0,95 млн кВт*ч и 6,06 млн рублей) и Кабардино-Балкарии (1,18 кВт*ч и 6,66 млн рублей)

В правоохранительные органы направлено восемь заявлений по фактам хищения электроэнергии для привлечения потребителей к уголовной ответственности и обращение для привлечения к административной ответственности. 

Возбуждено пять уголовных дел: четыре – в Дагестане, одно – в Ставропольском крае. В Дагестане ещё одного потребителя привлекли к административной ответственности. 

Специального тарифа для майнинг-ферм по добыче криптовалюты не существует. Тем, кто хочет этим заниматься, нужно уточнить в сетевой организации, соответствует ли имеющийся договор об энергоснабжении техническим условиям о техприсоединенияэнергопринимающих устройств по заявленной мощности. Если мощности требуется больше, то следует направить заявку на её увеличение.

При несоблюдении этих условий работамайнинг-фермы будет незаконной. Кроме того, тариф для физических и юридических лиц отличается. 


Справка

Лицу, незаконно получающему криптовалюту, могут назначить штраф за самовольное подключение к электрическим сетям и незаконное использование электроэнергии: для физических лиц - от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц − от 100 до 200 тысяч. Кроме того, придётся оплатить счет за потреблённую электроэнергию.

Уголовное дело может быть возбуждено по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием), по которому предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, а если причинён особо крупный ущерб – до пяти лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах