166

Зачем на орбите гидрокомбинезон? Сотрудник музея об экспонатах из космоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК №15 11/04/2018
В космос – в скафандре, на Землю – в амортизационном кресле.
В космос – в скафандре, на Землю – в амортизационном кресле. Музей «Крепость»

С неба в воду

Гидрокомбинезон «Форель» – обязательный элемент в российских космических кораблях. Он нужен на случай приводнения, когда космонавты, возвращаясь на Землю, попадают в акваторию моря, озера, реки.

«У этого костюма есть шапочка и большой надувной воротник, который удерживает голову человека над водой, чтобы он мог дождаться, пока его найдёт аварийно-спасательная группа, – рассказала старший научный сотрудник музея Людмила Лачинова. – При приземлении космонавтов всегда, начиная с первого полёта Юрия Гагарина, в воздух поднимаются  поисковые вертолёты и самолёты».

Фрагмент парашюта, который спускал космонавтов с кораблей «Восток»,  появился в музее к прошлому Дню космонавтики. Его прислал испытатель космической техники А. Душкин, однажды побывавший в музее с другими ветеранами космодрома «Байконур». Парашютная система приземления тогда была замысловатой. На высоте 7 километров от поверхности земли у космического корабля открывался люк, и вспомогательный парашют вытягивал пилота с амортизационным креслом. На высоте 4 километра кресло отделялось, а над космонавтом с аварийным запасом, включавшим гидрокомбинезон, открывался основной парашют, фрагмент которого и попал в музей.

 «Может быть, нам бы прислали и целый парашют, но у нас маленькие экспозиционные площади, и показать его в натуральную величину в принципе невозможно», – поясняет Людмила Лачинова.

Что надеть на выход?

Больше десяти лет Кисловодский музей истории космонавтики ютился в одном из залов историко-краеведческого музея «Крепость». Здание в Комсомольском парке, выделенное ему в 1974 году,  в начале «нулевых»  подверглось налёту хулиганов. Сотрудники спасли экспонаты, а заброшенное строение продолжало разрушаться, пока не превратилось в руины. Только в 2015 году музею выделили новое помещение – четыре зала в цокольном этаже многоэтажки на улице Жуковского.

К новоселью музей обзавёлся именными полётными костюмами  космонавтов Анатолия Березового,  Александра Александрова и Сергея Крикалёва. Из других подлинных предметов в экспозиции - амортизационное кресло и аварийно-спасательный скафандр, который применялся на космических кораблях серии «Союз».

«Эти два предмета были подарены Академией наук СССР, когда музей только создали, – уточняет сотрудница музея. – Космическое снаряжение производит предприятие «Звезда», которое находится в посёлке Томилино Московской области. Оно было  создано в 1952 году и сначала работало только на авиацию. Когда же в стране начали готовить полёт человека в космос, там стали производить костюмы для космонавтов. Полётные костюмы предназначены для тренировок и нахождения в космическом корабле. Скафандры, в которых выходят в космос, значительно больше и тяжелее. Они многослойные, весят более 100 кг, сзади – баллоны с кислородом. Благодаря этому космонавты до 8 часов могут работать в открытом космосе: проводят эксперименты, устраняют неполадки. Вес скафандра в условиях невесомости не ощущается».

Хранит музей и образцы космического питания. Конечно, срок годности уже истёк, но упаковка цела.

Отдыхая от звёзд и людей

В Кисловодске нет космодромов, тренировочных баз и даже планетария.  Однако он тесно связан с космонавтикой, потому что Кавминводы – место, куда приезжают лечиться и отдыхать и изобретатели, и испытатели.

Один из соавторов первой советской ракеты на жидком топливе Фридрих Цандер, именем которого назван музей, бывал в Кисловодске дважды. Второй раз оказался для него трагичным. По дороге на курорт он заболел тифом и в марте 1933 года умер. Его похоронили на старом кисловодском кладбище, а позже перенесли прах на Воинское кладбище. 10  апреля, как обычно, сотрудники музея и администрации города возложили цветы к памятнику Цандеру и рассказали школьникам о советском изобретателе, которого Сергей Королёв называл своим учителем. Сам Сергей Павлович в Кисловодске проходил санаторно-курортное лечение шесть раз.

Неподалёку от музея «Крепость» расположен ведомственный санаторий ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королёва, поэтому космические туристы отдыхают там и в наши дни. Иногда, по словам Людмилы Лачиновой, молодые космонавты останавливаются в других санаториях. В лицо их никто не знает, и сами они не жаждут популярности — наслаждаются покоем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах