12 апреля 1961-го шестилетняя девчушка из Чечено-Ингушетии Люда Лачинова, как и все ее сверстники, была просто ошеломлена всеобщим ликованием, не особо осознавая, чем оно вызвано.
Понимание и неподдельная гордость за державу и наших космических первопроходцев пришли позже. В память же врезался день другой, печальный – 27 марта 1968-го. Тогда во многих советских домах плакали - гибель Юрия Гагарина воспринимали как уход близкого человека. Спустя почти 30 лет Людмила Акимовна примет «под крыло» космический музей, и история покорения галактик станет самой главной ее историей…
Из покореженной взрывами Чечни она приехала с маленьким сыном в Кисловодск вслед за старшим братом. И рада была найти работу. В музей пришла не в лучшие годы, да в этой сфере, как ни крути, во все времена приживаются самые преданные люди. Забывающие о себе фанатики – Исследователи, Собиратели и Хранители. 12 лет назад их число пополнила Людмила Лачинова, став «хозяйкой космоса» - Музея истории космонавтики имени Цандера.
Притяжение земли?
Скептики скажут: притянуто за уши, город-курорт, ракеты отсюда не летают. Но космонавты – приземляются. И обязательно приходят в свой музей, к Людмиле Акимовне.
«Климат и оздоровительный статус Кисловодска послужили его притягательности для летчиков-космонавтов. А весной 1933-го сюда приехал поправить здоровье Фридрих Цандер», - рассказывает Лачинова. Увы, подхватил в дороге тиф, не выкарабкался. Пионер советского ракетостроения, как принято называть Цандера, похоронен в Кисловодске. Здесь и памятник ему установлен. Фридрих Артурович в свое время «высмотрел» Королева – не ошибся, именно Сергей Павлович создал корабль, поднявший на орбиту первого космонавта планеты. Главный конструктор бывал в Кисловодске, по подсчетам местных краеведов, 5 раз. А уж сколько летчиков-космонавтов - героев СССР, конструкторов, строителей Байконура посетили эти места, дабы пройти реабилитацию и поддержать здоровье!
Немало людей, чьи судьбы связаны с космической отраслью, осели на Ставрополье. И, объединенные общим «звездным» делом, решили создать музей – поделиться своими архивами, уникальными коллекциями. Так в 1974 г. в Кисловодске появился единственный на Юге России Музей истории космонавтики. Его первым общественным директором стал Александр Басманов, спустя время возглавил Сергей Лузин, ныне директор Историко-краеведческого музея «Крепость». Кстати, в числе первых дарителей выступила Академия наук СССР, настоящий скафандр и амортизационное кресло космонавта – самые заметные экспонаты музея! Сегодня в «звездном» собрании более 5 тыс. предметов – макеты, образцы космической пищи, редкие значки, фотографии, книги с автографами летчиков-космонавтов. Умещать солидную коллекцию все сложнее - космический зал занимает часть музея «Крепость».
Покушение на звезды
В тот день, 22 февраля 2003-го Людмила пришла на работу пораньше – подготовиться к встрече с дважды героем СССР, летчиком-космонавтом Валентином Лебедевым. Музей занимал отдельный павильон в городском парке ВЛКСМ, но сам парк год как демонтировали, он был заброшен и разбит, добрались вандалы и до музея – выбили окна, пытались разжечь костер. Возмущенный Лебедев вызвал милицию, вот только охранять «космос» постоянно не было возможности. И музей вынужденно переехал. Парк и по сей день в разрухе, а музей космонавтики – без своего помещения…
В эти апрельские дни в космическом музее – экскурсия за экскурсией. Лачинова не нарадуется: детвора с восторгом рассматривает витрины - где еще такое увидишь? И вопросы задают – случается, каверзные. Людмила переадресует их космонавтам, они здесь частые гости. И обязательно расскажет, что мальчишкам и девчонкам все-таки интересно, по крайней мере, скучающих физиономий не наблюдается. Как принято говорить в таких случаях – кто знает, может среди этих подростков - будущий покоритель галактик, и именно здесь он «заболеет» космосом? И примерит скафандр – свой…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть