aif.ru counter
05.01.2012 16:05
18

До падения обломков «Фобос-Грунта» осталось 9 дней

Падение на Землю несгоревших в атмосфере фрагментов российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» ожидается 15 января, сообщил журналистам в среду представитель Минобороны по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин, передает РИА Новости.

«По состоянию на 4 января, падение фрагментов КА «Фобос-Грунт» ожидается 15 января 2012 года», – сказал Золотухин, добавив, что окончательная дата падения фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт» может изменяться под воздействием внешних факторов. По словам Золотухина, специалисты Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО непрерывно отслеживают изменения параметров орбиты «Фобос-Грунта».

Поступающая в Центр разведки космической обстановки информация в случае схождения космического аппарата с орбиты позволит сделать предварительный прогноз предполагаемой даты и района падения фрагментов «Фобос-Грунт», не сгоревших в плотных слоях атмосферы.

Как ранее сообщал Роскосмос, земной поверхности могут достичь около 20–30 обломков из тугоплавких материалов суммарной массой около 200 килограмм.

Справка. Первая за 15 лет российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября с Байконура. В августе 2012 года она должна была добраться до Марса, сесть на его спутник, а затем отправить к Земле аппарат с пробами грунта с марсианского спутника. Однако двигатели аппарата вовремя не включились, он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество