Примерное время чтения: 4 минуты
2522

Где притаилась радиация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

На территории Ставрополья нет атомных электростанций или предприятий по переработке ядерных материалов, однако существуют радиационно-экологические проблемы. Об этом свидетельствуют недавно озвученные данные радиационного мониторинга, ежегодно проводимого Центром гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае.

"Нехорошие" квартиры

Доза облучения, которую получает население края, формируется из нескольких составляющих. Наибольшее воздействие на людей оказывают природные источники ионизирующего излучения. Дело в том, что территория Северного Кавказа ввиду особенностей геологического строения является радоноопасной. Радоноопасные зоны образуются в местах разломов грунтов. На Ставрополье такие участки имеются в основном в регионе Кавказских Минеральных Вод, а также в Петровском, Кочубеевском и Предгорном районах. По предварительным оценкам, 1800 квартир в регионе Кавказ-ских Минеральных Вод являются неблагоприятными по радону. Это в основном одно-, двухэтажные ветхие дома начала прошлого века, возводимые без учета радоноопасности, практически без фундаментов, без устройства вытяжной вентиляции. Для их строительства использовался природный камень местных карьеров с высоким содержанием природных радионуклидов. Около 400 из 1800 "нехороших" квартир находятся в Лермонтове. Город застраивался в 50-е годы прошлого века, когда здесь велась активная добыча урана. Тогда о нормировании радиационной безопасности еще не думали.

Другой проблемой, связанной с природным облучением, являются подземные источники питьевого водоснабжения. В крае функционируют 918 подземных питьевых скважин. Около 27 % из них, по предварительным данным, имеют повышенное содержание радионуклидов. Однако специалисты утверждают, что такую воду нельзя считать непригодной для употребления: концентрация радионуклидов в ней незначительная, да и пользуется такой водой очень малый процент населения края.

Медицинский фактор

Получить дозу облучения можно и при медицинских диагностических процедурах - рентгене, флюоро-графии и прочих исследованиях. В последние годы за счет реализации разных федеральных и муниципальных программ в сфере здравоохранения диагностическое оборудование, выработавшее свой ресурс, активно заменяется. В результате ситуация меняется к лучшему. В 2002 году доза облучения на одного жителя при проведении медицинских процедур составляла 1,6 миллизивирта (мЗв) в год при среднероссийском показателе 1,4 мЗв в год, а в 2006 году - уже 0,8 мЗв в год. После завершения национального проекта "Здоровье" в крае будет заменено практически все диагностическое оборудование.

Опасные заборы

Город Лермонтов сконцентрировал радиационные проблемы, связанные и с природным фактором, и с техногенным воздействием. В 90-е годы прошлого века в этом городе прекратило работу НПО "Алмаз", занимавшееся добычей урана, но, к сожалению, остались отходы его деятельности, так называемое хвостохранилище площадью 80 га. Реабилитация этой территории еще не завершена. На начало 2007 года закрыто фосфогипсом не более четверти территории хвостохранилища, и пока старые урановые рудники сохраняют опасность для людей.

На востоке Ставрополья другая проблема. Предприятие по добыче нефти и газа, расположенное здесь, в былые годы активно реализовывало использованные в буровых работах трубы с высоким содержанием природных радионуклидов. В результате сейчас на территории Ставрополья периодически обнаруживаются заборы, ограждения и прочие конструкции из радиоактивного металла. На территории частных домовладений, организаций и учреждений. Буровые трубы в настоящее время населению не продаются. В поселке Затеречном Нефтекумского района имеется площадка для их временного хранения. Трубы очищают на месте специальными установками или вывозят для переплавки на специализированные предприятия. Количество их уменьшается, но на сегодняшний день в Затеречном находятся еще десятки тысяч отработанных буровых труб.

Ядерный, но маломощный

К счастью, на Ставрополье не регистрировались масштабные радиационные аварии и загрязнения, и тень Чернобыля нас, слава Богу, не накрыла. Однако в 60-е годы прошлого столетия в Ипатовском районе был произведен подземный ядерный взрыв - маломощный, в мирных промышленных целях. Как уверяют в Роспотребнадзоре, в зоне взрыва ежегодно проводятся исследования по нескольким радиационным показателям, в том числе анализируется онкологическая заболеваемость населения. Радиационная обстановка в зоне взрыва стабильная и безопасная.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах