295

Вывозил земляков на «Победе». О возвращении ингушей из ссылки снимут фильм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 25/03/2020
SuperTARGIM / Кадр youtube.com

В Ингушетии планируют создать художественную ленту о Мусе Оздоеве, который перевозил на родину депортированных в Казахстан соплеменников на собственном автомобиле.

Снимут на двух языках

Министр культуры и архивного дела республики Темерлан Дзейтов обсудил идею фильма с общественником Курейшем Муцольговым и актёром, режиссёром-постановщиком Хамидом Марзагановым, которому об Оздоеве рассказывал отец.

Уроженец села Базоркино за семь месяцев на своей «Победе» совершил 27 рейсов из Казахстана в Ингушетию и обратно. За это время он проехал более 160 тыс. километров и перевёз на родину 150 ингушей и чеченцев. Вернувшись из последнего рейса, Оздоев уснул и больше не проснулся. О нём снят документальный фильм, который можно посмотреть в Интернете на видеохостинге YouTube.

Родственники Мусы живут в Казахстане. Создатели художественной ленты хотят с ними пообщаться, чтобы больше узнать о его личных качествах. Это поможет подобрать актёра на главную роль. Среди персонажей фильма будет так же человек, который мечтает вернуться на родину. Именно его глазами покажут последний рейс Мусы Оздоева из Казахстана в Ингушетию.

Фильм планируют снимать на двух языках. Сцены в кремлёвских кабинетах озвучат на русском, а депортированные ингуши будут разговаривать на родном языке.

На родину - тайком

Сосланные в Казахстан и Киргизию народы не оставляли надежду на возвращение.

«Ингуши там даже отказались от привычных приветствий и при встрече спрашивали друг друга: «Что слышно, когда возвращаемся?», - рассказала историк и этнограф Танзила Дзаурова. - Ингуши, родившиеся в ссылке, говорили, что,  тоже сильно скучали по родине и мечтали увидеть её, потому что знали о ней только по рассказам».

Как только умер Иосиф Сталин, у вайнахов появилась надежда вернуться домой. С них сняли статус спецпереселенцев и дали возможность ездить по Советскому Союзу, но посещать Кавказ по-прежнему запрещалось. Однако это не останавливало желающих повидать родину. Они распродавали всё нажитое на чужбине имущество и уезжали.

«Сначала можно было туда уехать прямыми рейсами из Казахстана. Потом их отменили. Нарушителям приходилось брать билеты с пересадкой в Киеве. Многим удалось таким образом избежать проверки и добраться домой. Другие выходили пешком и садились на поезда в крупных городах. Не доезжали до цели и шли туда пешком, либо нанимали перевозчиков. Многих ингушей вылавливали на станции Беслан. Тех, кто им помогал, бросали в тюрьму, а кавказцев отправляли обратно в ссылку», - рассказывает Дзаурова.

Поток хлынувших на родину ингушей не могли остановить. На них поступали и многочисленные жалобы, потому что переселенцы возвращались в дома, занятые новыми хозяевами. В селе Верхние Ачалуки попытка Султана Гогиева заселиться под родной кров окончилась для него тюрьмой. Лишь после восстановления Чечено-Ингушской АССР его амнистировали. Он приехал в село, забрал печать у председателя, который в своё время не пустил его домой, и сам возглавил сельсовет.

В Назрановский район одним из первых вернулся фронтовик Туган Мальсагов. Сначала он спрятался у знакомой русской семьи, потом раздобыл палатки и организовал в окрестностях Назрани лагерь для переселенцев из Казахстана. Когда власти попытались отправить ингушей обратно в Среднюю Азию, Мальсагов организовал сопротивление.

Решение Мусы Оздоева перевозить земляков в такое непростое для них время было настоящим гражданским подвигом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах