579

Свет подземных галерей. Во Владикавказе раскопали старую систему освещения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 07/04/2021
Сейчас в некоторых домах Владикавказа световые окна выглядят так. Хорошо, что не убрали, но поликарбонатные навесы портят исторический фасад.
Сейчас в некоторых домах Владикавказа световые окна выглядят так. Хорошо, что не убрали, но поликарбонатные навесы портят исторический фасад. / Феликс Киреев / Из личного архива

При реконструкции проспекта Мира в столице Северной Осетии нашли конструкции, через которые свет, преломляясь, доходил до подвалов до появления электричества.

Сквозь решётки и призмы

Вскрыв старые слои уличного покрытия, строители обнаружили вдоль фасадов двух исторических зданий  -  особняка купца Андреева и торговой фирмы «Киракозов-Оганов» - подземные сооружения. Одно представляет собой длинную галерею высотой 1-1,5 м, остальные - небольшими полыми пристройками к зданию на уровне фундамента. Сверху в них вмонтированы железные решётки, через которые свет попадал в подвал под углом в 90°.

Лучи шли через решётку вниз, а уже из подземной галереи свет попадал в подвал.
Лучи шли через решётку вниз, а уже из подземной галереи - в подвал. Фото: Из личного архива/ Феликс Киреев

«Можно было бы просто сделать окна в цокольные помещения, но на главных улицах это было не принято, поэтому на Александровском проспекте, как раньше назывался проспект Мира, вдоль фасадов строили либо галереи, либо просто выступы над подвальными окнами, - рассказал владикавказский историк Феликс Киреев.  - На решётки укладывали простые стёкла или треугольные призмы, которые выпускала американская компания «Люксфер». Свет в них преломлялся и направлялся под нужным углом, обеспечивая более яркое освещение».

Подвалы, по его словам, чаще всего использовали для хранения товаров и продуктов, ведь холодильников тогда не было. Из подземных складов выход делали во двор. А если в подвальных помещениях располагались рестораны, из них посетители выходили сразу на улицу. На проспекте Мира есть пара таких зданий.

Подземная галерея возле бывшего особняка купца Андреева.
Подземная галерея возле бывшего особняка купца Андреева. Фото: Из личного архива/ Феликс Киреев

Восстановить или закопать?

В советское время, когда появилось электричество, окна галерей просто засыпали грунтом и заложили плиткой. Где-то сохранились железные решётки, а где-то и те самые американские линзы. Во время реконструкции проспекта ими заинтересовались любители старины и предложили восстановить старинную систему освещения.

«Зданиям вернётся исторический вид, и решётки с призмами станут достопримечательностью, которую можно показывать туристам, - говорит Феликс Киреев. - Такой пример на проспекте уже есть. Это здание мастерских филиала Мариинского театра, где актёрам шьют одежду. Они восстановили и используют и сам подвал, и световые окна».

Иногда строили не галерею, а пристройки рядом с каждым подвальным окном.
Иногда строили не галерею, а пристройки рядом с каждым подвальным окном. Фото: Из личного архива/ Феликс Киреев

Полтора года назад, когда реконструкция проспекта только начиналась, на нём обнаружили ещё одно интересное сооружение - выложенные камнями подземные водостоки высотой почти в рост человека. Некоторые фантазёры принимали их за подземные ходы. В итоге их просто засыпали землёй.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах