aif.ru counter
926

«Смерти у храбрых нет». Как юный ставропольский подпольщик стал Героем СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 22/07/2020
Александр Скоков в кругу друзей.
Александр Скоков в кругу друзей. © / Музей величаевских молодогвардейцев

В августе 1942-го, когда на Ставрополье пришли немцы, 17-летний Саша Скоков из села Величаевского Левокумского района собрал своих сверстников – вчерашних школьников – и создал подпольную организацию. Девчонки и мальчишки дали клятву «бороться до последнего вздоха за общее дело победы над фашистской сволочью». Через несколько месяцев активной подрывной работы в тылу у немцев Сашу и его товарищей схватили, пытали и расстреляли. Спустя 20 лет после Победы Александру Скокову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Что помнят о нём земляки, узнал «АиФ-СК».

Справка
Официально в подполье входили 14 юношей и девушек: Александр Скоков (расстрелян 7 декабря 1942 года), Кузьма Напханюк и Василий Обмачевский (расстреляны 9 декабря 1942 года), дочери партизана Наталья и Анна Антоновы (расстреляны в декабре 1942 года), Таисия Барко (зверски замучена в декабре 1942 года), Екатерина Обмачевская (осенью 1942 года долго находилась в плавнях, простудилась и после продолжительной болезни умерла в 1944 году), Михаил Заворотынский (после освобождения села от оккупантов добровольно ушёл на фронт и погиб в боях под Керчью в 1944 году). Наталья Калайтанова, Лидия Карабутова, Мария Бойко, Александра и Мария Фелицины, Лариса Скокова (ушли из жизни в мирное время).

Ему верили, и он не подводил

Отец будущего героя Иван Андреевич Скоков был учителем, а затем работал в колхозах счетоводом. 

«Грамотных людей на селе тогда было мало, и его, как образованного человека, перебрасывали из одного колхоза в другой. Какое-то время он работал в селе Урожайном. Саша учился там в шестом и седьмом классе, окончив семилетку на «отлично». Мама Татьяна Алексеевна растила детей, которых в семье было четверо. Саша был старшим», – рассказывает директор музея величаевских молодогвардейцев Валентина Гринько

В Величаевку Скоковы переехали в 1939 году. Их поселили в колхозном доме. Там и собирались юные подпольщики. С 1978 года в доме находится музей величаевских молодогвардейцев. В одной из комнат сохранена домашняя обстановка Скоковых: кровать с домотканым покрывалом, этажерка с книгами, патефон, часы, гитара… Саша умел и любил играть на ней.

Дом, где собирались юные подпольщики, стал музеем.
Дом, где собирались юные подпольщики, стал музеем. Фото: Музей величаевских молодогвардейцев

«Активное участие принимал в художественной самодеятельности. Всегда брал на себя ответственную роль и отлично её исполнял. Пользовался большим авторитетом среди учителей и учащихся», – писал о нём Митрофан Князев, преподаватель военного дела левокумской средней школы №1 (строки из письма учителя приводятся в книге «Земляки» Леонтия Киселёва).

«Из всех сельских ребят Шура Скоков был, пожалуй, самым благовоспитанным юношей, тактичным в обращении с соучениками и вежлив, учтив со всеми старшими по возрасту. Не суетлив ни в действиях, ни в мыслях. Удивительная обстоятельность во всём – в ответах на уроках, в общественных делах, в выступлениях в классе или на комсомольских собраниях... До сих пор я ещё слышу его ровный, спокойный, чистый и уверенный голос. Не поверить этому парню с таким голосом и открытым добрым взглядом нельзя было. И ему верили как ученики, так и учителя, а он не подводил. Он умело, убедительно звал ребят на нужные, полезные обществу дела, и за ним шли», – приводит историк Алексей Кругов воспоминания учителя истории, фронтовика Михаила Ковалёва

Рослый, под два метра ростом, он приписал себе год, чтобы поскорее вступить в комсомол. Через год, в 1940-м, ребята избрали его руководителем комсомольской организации школы, а летом он возглавлял пришкольный лагерь в селе Урожайном, рассказывает Валентина Гринько.

Когда началась война, его отец, уходя на фронт, наказал сыну оставаться за старшего, беречь мать, брата и сестёр.

«Не щадя крови своей и жизни»

В августе 1942-го после начала оккупации в районе был создан партизанский отряд «Яков», который базировался возле Величаевки – на заросших камышами островах-плавнях реки Кумы. Командиром взвода разведки партизан стал мобилизованный с фронта после тяжёлого ранения партийный секретарь колхоза «Красный овцевод» Иван Дрогин. Он был наставником юных подпольщиков. Инструктировал и не раз ходил с ними на боевые операции. 

Молодогвардейцы выполняли задания и находившегося в 15 км от села особого отдела 9-й дивизии 40-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Николая Кириченко

Юноши и девушки давали клятву подпольщика.
Юноши и девушки давали клятву подпольщика. Фото: Музей величаевских молодогвардейцев

Александр Скоков тщательно отбирал сверстников для работы в подполье. Вступая в него, юноши и девушки давали клятву, текст которой составил Саша: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, выполняя свой долг перед матерью-Родиной, вступаю в антифашистское подполье. Вступая, торжественно клянусь: строго хранить тайны подполья; срывать всякие мероприятия немецких властей; уничтожать на каждом шагу без жалости и пощады, не щадя крови своей и даже жизни, немцев и их прихвостней, продавших честь и свободу Родины и народа; бороться до последнего вздоха за общее дело победы над фашистской сволочью. А если по злому умыслу своему я нарушу эту клятву, то пусть меня постигнет участь изменника и предателя Родины и всеобщее презрение народа».

Участники подполья собирали разведданные о противнике, минировали дороги, снабжали партизан взрывчаткой и тёплой одеждой, распространяли листовки. Похищали у оккупантов оружие, срывали заготовки продуктов.

«Скоков взял под свой контроль 30 лодок, принадлежащих колхозам и совхозам, на этих лодках проникал во многие сёла Прикумья. Комсомольцы-проводники по плавням переправляли партизан и бойцов Красной армии во многие важнейшие для разведчиков пункты и получали разведывательные данные о технике врага, составе воинских частей противника и мероприятиях фашистской власти. При личном участии Скокова было уничтожено 28 предателей, пленён фашистский комендант села Величаевского и Урожайного, уничтожена фашистская разведчица Кочетова», – рассказали в региональном отделении Российского военно-исторического общества. 

По доносу предателя 6 декабря 1942 года Александра Скокова с двумя товарищами – Василием Обмачевским и Кузьмой Напханюком – схватили полицаи. Их пытали, по словам старожилов, приказали копать себе могилу, затем расстреляли. Александра – седьмого декабря, его друзей – спустя два дня. Прислужники фашистов требовали назвать имена подпольщиков, но ничего не добились.

Бабушка директора музея Валентины Гринько жила недалеко от того места, где в подвале держали ребят. Она видела, как Сашу Скокова забирали на казнь. 

«Его увели, а затем раздались выстрелы. Чуть позже мимо двора шла мать Саши. Она ещё не знала, что сын убит, и спешила с узелочком для него в тюрьму. Там каратели посмеялись над ней, мол, «сына твоего уже накормили», – вспоминает Валентина Михайловна рассказ своей бабушки.

Иван Андреевич Скоков в это время был на фронте. Узнав о смерти Саши, он так и не смог оправиться от горя. 

«Вернувшись в Величаевку, отец часто по ночам уходил к месту захоронения сына, где подолгу разговаривал с ним и рыдал. Он рано ушёл из жизни», – говорит директор музея.

На месте расстрела ребят установлен гранитный монумент. Похоронены Александр Скоков, Василий Обмачевский и Кузьма Напханюк в парке села Величаевского. Там же покоится партизан Иван Карпович Дрогин. Он погиб в декабре 1942-го, попав в засаду к немцам. С ним был 17-летний разведчик Пётр Базалеев. Его схватили раненым, пытали и закопали живьём. Юноша похоронен в селе Арзгир, в братской могиле на территории школы №1. 

В мае 1963 года на средства, собранные молодёжью края, в селе Величаевском возвели памятник молодогвардейцам. Надпись на нём гласит: «У храбрых есть только бессмертие. Смерти у храбрых нет…».

В сёлах Левокумском и Величаевском именем Александра Скокова названы улицы. На здании левокумской школы №1 в его честь открыта мемориальная доска. В Ставрополе постамент с его бюстом установлен во дворе лицея №10.

В крае с 1968 года вручается премия имени Александра Скокова за лучшие патриотические произведения в области литературы, музыки, журналистики, изобразительного искусства, актёрского мастерства и других видов творчества.

Подвиг подпольщиков запечатлён в художественно-документальной повести ставропольца Генриха Попика «Смелые сердца». Его отец, фронтовик Ерм Попик в своё время был в составе комиссии по изучению подвига величаевских молодогвардейцев и выпустил о них брошюру. Материалы легли в основу книги его сына. На её страницах юные герои не только борются с фашистами, но и любят, мечтают, надеются.


Кстати

В числе обладателей премии Скокова поэт Андрей Попутько и журналист Владимир Гнеушев, оба фронтовики, авторы книги «Тайна Марухского ледника»; ставропольский композитор Николай Зинченко, одна из его песен – о величаевских молодогвардейцах; художник Владимир Кузнецов, создавший экспозицию музея села Величаевского; народный ансамбль «Некрасовские казачата» (тогда им руководила Людмила Евдокимова), актёр драмтеатра имени М.Ю. Лермонтова Игорь Барташ, заслуженный художник РФ Юрий Орлов (ставрополец, живёт и работает в Москве, в творческой студии художников МВД России имени В. В. Верещагина). Недавно он написал и подарил величаевскому музею портрет Александра Скокова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах