aif.ru counter
700

«Рвали траву, ловили сусликов». Как выживали семьи солдат, убитых на войне

В селе Николина Балка на Ставрополье уже три года собирают истории вдов, чьи судьбы разделились на до и после похоронки во время Великой Отечественной войны.

Тем, кто остался в тылу, жилось нелегко.
Тем, кто остался в тылу, жилось нелегко. © / Государственный архив Ставропольского края

В этом году 9 Мая на митинге у мемориала воинам Великой Отечественной войны в селе Николина Балка Петровского района Ставрополья прозвучат не только имена солдат, но и имена их вдов, для которых вся жизнь разделилась на до и после похоронки. Информацию о них уже три года собирают сотрудники местной библиотеки вместе с заведующей Татьяной Величко. О том, как выживали семьи воинов, погибших на войне, они рассказали «АиФ-СК».

До и после похоронки

Анна Зубенко родилась в 1911 году в семье зажиточного крестьянина: три коровы, две лошади, десятка два овец. Выросла, вышла замуж и больше десяти лет прожила со своим Яшей, пока 25 июня 1941 года он не ушёл на фронт, оставив жену с четырьмя детьми: старшему Володе было 10 лет, Маше - четыре годика, Саше - три, а Петеньке и вовсе шесть месяцев.

«Младшие дети знали отца только по довоенным фотографиям, - вспоминает слова бабушки Алла Ставицкая. - Эти фото бабушка всегда бережно хранила. Она умерла в 2001 году, теперь фотографии храним мы».

В июне Яков ушёл, а через полгода Анна получила похоронку: муж навсегда остался где-то в украинской земле.

«Бабушка стала вдовой в 30 лет, - продолжает Алла Михайловна. - С утра до ночи она, как все, трудилась в колхозе, но есть было нечего. Собирали траву и делали из неё пышки, ловили сусликов. Трудно было, очень трудно. Но матери удалось вырастить всех четверых детей».

Пятеро, шестеро…

Листаешь скупые наброски о вдовах той войны: пятеро детей, шестеро, пятеро, опять шестеро… Колхозница Матрёна Баранник поднимала сама Катю, Ваню, Полину, Федю, Петю и Сашу - муж Михаил Васильевич пропал без вести под Сталинградом.

Евдокия Калашник одна вырастила шестерых детей.
Евдокия Калашник одна вырастила шестерых детей. Фото: Из личного архива

Муж Анастасии Зубенко погиб в Германии, совсем немного не дойдя до Победы. В боях за Севастополь Егор Нестерович вынес с поля боя семерых солдат, за что получил медаль «За отвагу». Всю жизнь вдова прожила одна, так и не вышла больше замуж, вырастила пятерых детей - Машу, Лёшу, Аню, Раю и Нину. Старший сын Вася, как и отец, погиб на войне, похоронен в братской могиле под селом Молдаванским Краснодарского края.

Сама пахала, сеяла, вручную убирала урожай Евдокия Калашник, поднимая своих шестерых - Ваню, Машу, Васю, Раю, Володю и Мишу. Ей не привыкать: с детских лет батрачила у богатых соседей. После того как в 1943-м муж Семён Миронович пропал без вести, она ждала его до самой смерти.

Хлебнула горя солдатки и Пелагея Баранник. Замуж вышла в 1927-м, и почти сразу её Филиппа Максимовича забрали в армию. Вернулся. Сами месили глину, делали саман (блоки из глины и соломы). Построили дом. Летом 1941-го мужа призвали. Тогда от него пришла короткая весточка: «Везут куда надо», а в 1942-м на казённом бланке вторая: «Пропал без вести». Горевать было некогда - впряглась в работу, и дети впряглись. 13-летний Алёша пошёл работать в колхоз скотником, девятилетняя Маша помогала в поле, шестилетняя Аня собирала дрова, ей помогала трёхлетняя Нина. Вася родился, когда отца уже не было.

«С песней легче, сынок»

В 1941-м, когда Ефим Рокотянский уходил на фронт, его старшему, Коле, исполнилось 12.

«Ты, смотри, матери помогай», - сказал отец.

А потом обнял сына, прижал к себе Машу, Васю, Дуню, Валю, заледеневшую от горя жену. Марии Ильиничне велел, если не вернётся, не ждать - замуж идти: главное, детей вырастить.

Для него начались бои, для неё - тыловые будни. Всё для фронта, всё для победы. Каждый день с замиранием сердца ждала писем. Получила три, а потом Ефим замолчал. Ночью, когда душила тоска, мелькала мысль «погиб», но она гнала её, никогда не верила. Она пела, пела громко, изо всех сил. Сын Коля, который тоже трудился в колхозе «Заветы Ленина», возил на полевые работы женщин, не раз спрашивал, почему они поют, ведь война…

«С песней легче, сыночек, - повторяла мать, - с песней легче».

В апреле 1943-го однополчанин мужа принёс страшную весть, и Мария вновь заледенела, как тогда, когда провожала Ефима на фронт. День Победы навсегда стал самым трудным для неё: это был день памяти о большой, невосполнимой утрате.

Много тогда их было, вдов, стоявших в чёрных платках и сквозь слёзы глядевших на вернувшихся в другие семьи солдат. Мало их осталось. В Николиной Балке продолжают собирать воспоминания.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?